亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
践行核心价值观 同心共筑中国梦——对外经济贸易大学将社会主义核心价值观教育融入军训
点击量:2847   2014-10-10   【 】   【打印】   【关闭

践行核心价值观  同心共筑中国梦

——对外经济贸易大学将社会主义核心价值观教育融入军训

社会主义核心价值观是实现中国梦的强大精神力量。根据《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》精神,对外经济贸易大学学生工作部紧密结合军训工作实际,将社会主义核心价值观教育融入军训,努力使社会主义核心价值观成为学生和带队教师训练、学习和生活的准则。

核心价值巧融入,二十四字人人知

驻训指挥部结合队列方阵训练的特点,用组成社会主义核心价值观的12组词汇,即“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善”为队列方阵命名,并要求围绕方阵名称编辑一组队列口号,阐述对方阵名称的理解和认识,训练场上,醒目的队列方阵名称、响亮的队列口号,使队列方阵训练焕发了新的生机,成为学生理解和认识社会主义核心价值观的有效载体。

                 img_7693_副本

                 img_7747_副本

                 img_774_副本

党建思政有主题,爱国诚信我担当

驻训指挥部成立临时党总支,开展新生党员教育。组织新生党员 “重温入党誓词,佩戴党徽,亮明身份”,教育引导党员同学牢记党员身份, 强化党员意识,加强党性修养。上好第一次党课,组织全体党员集体观看纪录片《信仰》,用优秀党员的感人事迹激发党员同学的爱国情怀,坚定理想信念。开展“亮明身份在军营,服务同学我先行”志愿服务活动,组织党员同学从细微处服务身边同学,承担打扫卫生、清扫厕所等工作,发挥先锋模范作用。

 

依托军营浓厚的爱国主义氛围,在军训中开展爱国主义和民族精神教育。结合甲午战争120周年,组织全体学生观看纪录片《甲午 甲午》,激发参训学生的民族精神。以“唱响军旅歌曲 激发爱国情怀”为主题,发挥学生的主观能动性,组织参训学生开展歌咏比赛,展现对爱国主义和革命英雄主义精神的理解和认识,涤荡学生心灵,激发学生的爱国主义情怀。同学们自编自导自演军旅题材歌曲,《黄河大合唱》、《太行山上》等7首歌曲响彻在天空,训练场上不时爆发出阵阵热烈掌声。以“践行心价值观 同心共筑中国梦”为主题,开展板报评比活动,深化学生对核心价值观的认识。以新生入学第一考军事理论课考试为契机,开展诚信教育,引导学生诚信做人。

 

爱岗敬业显关爱,危难时刻见真情

20人的驻训教师中,既有刚刚结婚生子的年轻辅导员,也有50多岁的司机、校医和老师。他们舍小家、顾大家,全程驻训,每天深入宿舍、训练场地了解学生生活及训练情况,呵护着2034名参训学生。驻训医生日均接诊量达70余人次。在就医高峰,他们主动放弃休息和就餐时间,加班加点开展工作。914日晚凌晨,某学生突发高血压,带队教师马上带赶赴现场,连夜护送该生到附近医院就诊,陪护该生至早上8点,直至该生病情稳定。

                   

宣传报道紧跟进,军营传播正能量

为宣传军训工作动态,反映参训学生心声,驻训指挥部以“绿色军营强国梦,贸大学子正能量”为主旋律采编军训每日播报。共编辑十期,近三万字。军训每日播报主要包括:“军训要闻”、“军训动态”、“标兵风采”、 “微感言、正能量”、“军训掠影”、“带队手记”、“军营日记”、“迷彩记忆”、“妙笔生‘画’”、“军歌嘹亮”十个版块。其中“标兵风采”板块树立身边典型,引领学生思想发展;“微感言、正能量”板块,收录学生军训感言中的精彩语句,具有篇幅短、可读性强的特点,更加符合学生的阅读习惯。军训每日播报每天及时上传学校新闻网和贸大学子微信平台,参训学生能够及时了解军训动态,扩大了其覆盖面和影响力,激励了参训学生,传递了正能量。

核心价值入人心,工作成果初体现

社会主义核心价值观融入军训在党员和参训学生中引起反响。学生党员积极提交思想汇报和心得体会达200余篇,参训学生撰写军训感言近千篇,抒发军训感悟,表达爱国之情,赤子之心,以及对担当责任和诚信做人,团结协作,友善和谐的认识和思考。学生党员在思想汇报中表示“作为一名预备党员,对人民要有一种毫无保留的大爱。现在,我要尽全力去帮助我身边的同学,去爱他们,服务他们,这是肩负在我身上的责任与义务。”学生写道:十四天的军营之旅,给我们大学新生带来的不仅仅是艰苦的集体生活,艰难的军姿训练,更是一种体验、一种历练、一种收获,我们体验到同学之情,历练到至坚性格,收获到纪律、素质与浓浓的情谊。

成果采用

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程