亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面

“扣好大学的第一粒扣子” ——北京科技大学学生工作部在2014级新生中推进“我的大学观”新生研讨课


来源: 作者:北京科技大学学生工作部 日期:2014-11-19

        为引导新生“扣好大学的第一粒扣子”,树立科学的大学观,2014年10月—11月,北京科技大学学生工作部在2014级本科新生中开设“我的大学观”新生研讨课。研讨课以新生班级为教学组织单位,师生交流研讨为主要教学形式,以新生辅导员为主导力量,围绕“何为大学、“为何大学”、“大学生涯规划”等主题,组织知名教授、班导师、优秀校友、高年级优秀学生与新生进行交流互动,切实帮助新生解决问题和困惑,引导新生正确认识大学、尽快适应大学、合理规划大学。

“我的大学观新生研讨课在2014级新生中引起了强烈反响通过对536名新生匿名调研数据显示95.18%同学对课程整体评价为比较满意或非常满意(70%的同学评价“非常满意”),93.52%的同学评价本次新生研讨课对自己非常有帮助或比较有帮助(61.30%的同学评价“非常有帮助”),96.48%的同学对于授课老师非常满意或比较满意(75.74%的同学评价“非常满意”)在课程的具体内容方面,超过75%的学生认为此课程解决了“作为大一新生要怎么度过大学生活”这一问题,68.15%的同学认为自己通过新生研讨课了解大学的学习生活特点,重新强化对学习重要性的认识。

以互动交流为主要形式的“新生研讨课”,一方面为新生提供了与老师、校友和高年级学生近距离沟通的机会,并获得自己所需要的知识和信息;另一方面为新生提供了展现自我并获得认同的平台,培养了归属感和自信心;更为重要的是克服了“灌输式”教育的弊端,激发了新生的参与热情,大大提高了新生教育工作的效果。为保障教学效果和授课质量,学生工作部坚持“标准化运作与个性发挥相结合”的原则,研究制定了课程的教学大纲、教案和讲稿,并组织开展课堂教学示范观摩,切实提高新生辅导员的教学组织能力。

北京科技大学学生工作部深入总结“我的大学观”新生研讨课教学经验在期中考试后,继续开展我的学业发展主题新生研讨课,为新生的学业发展、规划提供有效指导

  浏览次数:1376
【评论】 】【打印】【关闭
 
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程