亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面

北京科技大学坚持“四育一体”协同推进 积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观


来源: 作者:北京科技大学学生工作部 日期:2014-12-12

今年以来,北京科技大学围绕立德树人的根本任务,开展主题鲜明、形式丰富的教育活动,坚持“学习教育、宣传培育、文化涵育、实践化育”四育一体协同推进,切实引导学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为日常学习、科研和生活的基本遵循,为促进学生全面成长成才提供强大思想动力和精神支撑。

强化学习教育,加强理论武装。充分发挥课堂教学的主渠道作用,根据每门思想政治教育课的课程特点,及时调整充实教学专题,全面融入社会主义核心价值观的内容;依托《思想教育研究》编辑部与北京航空航天大学联合举办“全国高校培育大学生社会主义核心价值观与思政课教学方法改革研讨会”,总结凝练经验,确保社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”;注重教学方法改革与创新,深化课堂教学的实践环节,鼓励思政课教师围绕社会主义核心价值观教育设计与实施大学生校园访谈、校园微调查、课堂情景剧、微电影、经典研读以及课堂辩论赛等多种形式的实践教学活动,促进知行合一;通过“形势与政策”课堂,以专题报告的形式解读社会主义核心价值观丰富内涵,强化社会主义核心价值观的宣传教育。

深化宣传培育,增强认知认同。加强社会主义核心价值观宣传,要求各学院和研究生培养单位充分利用网站、微博、微信等网络平台和新媒体技术以及橱窗、报刊、宣传栏等传统阵地,使社会主义核心价值观24字基本内容和“勤学、修德、明辨、笃实”要求处处可见,人人知晓。开展广泛的学习讨论活动。通过每个党支部一次专题活动、每个班级一次专题班会、每个团支部一次主题团日活动,引导学生在学习讨论中提高认识、凝聚共识。以“奋斗的青春最美丽”为主题,组织知名企业家、优秀校友等群体回校开展宣讲;在“校长奖章等人物评选、各类奖学金及荣誉称号的评选中,将培养和践行社会主义核心价值观的情况作为考评条件纳入其中,以评促建,引导学生树立崇高理想、坚定价值追求,自觉将个人奋斗融入国家需要。

推进文化涵育,增进文化育人。以学生为主体,坚持“贴近性、对象化、接地气”的工作原则,开展文化主题活动。在学生中广泛征集和创作主题标语,加强学生自我教育,并以学生喜闻乐见的“小黄人”的口吻向学生发出“践行社会主义核心价值观,从我做起,从身边小事做起”的温暖倡议,制作主题海报,在学校食堂、教室、学生公寓等公共区域进行张贴,彰显正能量。同时,举办“温暖北科”公益微电影创作活动、主题征文、“阅读经典,伴我成长”读书活动、“善美青春”主题演讲大赛、“践行核心价值观”主题合唱比赛,利用手机报、微博、微信等全媒体方式,开展“我为核心价值观代言”、践行价值观、传递正能量等主题微行动,以生动的内容和鲜活的形式阐释、宣传社会主义核心价值观。在“新生及辅导员代言价值观”、践行价值观、传递正能量等活动中,采取网上网下集中展示和宣传,线上转发关注量达到5500余人次,有效调动学生学习和践行社会主义核心价值观的热情,使社会主义核心价值观教育入脑入心,取得良好效果。

促进实践化育,推动自觉践行。学生党员作为学生中的先进群体,理应在践行社会主义核心价值观中充当先锋,发挥模范带头作用。学校推出党员先行计划,组织1670名学生党员着力落实学生党员“服务先锋”行动计划和“成才表率”培育计划,把社会主义核心价值观内化为价值准则、转化为自觉行动。学校组织109个党支部到京郊农村社区基层实施红色“1+1”共建,帮助解决大量实际问题,活动完成数量位于全北京高校首位;坚持“学生党员全参与,学业困难同学全覆盖”原则,开展 “学风引领活动”和“课程答疑活动”活动,累计664名学生党员组成202个引领团队,帮扶479名存在严重学业困难的同学,挂科总数由1030门次下降到553门次,挂科学分由3273学分下降到1739学分;学生党支部组建起147个“课程答疑团”,开展了445场课程答疑和学习经验交流活动,覆盖学生2824人次。组织1670名学生党员在“成才表率”计划中“亮明身份,分别在思想提高、学业表率、生活表率、实践表率、创新表率等方面制定计划,明确目标,督促成长。同时,搭建丰富而有效的实践载体,使学生将核心价值观外化于行、形成习惯。依托学生喜闻乐见的新媒体平台开展“记录北科最美瞬间”爱心传递公益摄影征集大赛,以“发现美、传递美、践行美的理念,鼓励学生记录身边的好人好事,以记录促实践,引导学生一边纪录,一边践行核心价值观。开展志愿服务、主题社会实践、创新创业实践等主题活动,使学生在实践中自主提升社会责任感,不断增强创新精神与实践能力。

 

  浏览次数:2192
【评论】 】【打印】【关闭
 
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程