亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面

首都经济贸易大学举办社会主义核心价值观教学展示推进会


来源: 作者:首经贸马克思主义学院 日期:2014-12-05

为学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,使思想政治理论课教师成为社会主义核心价值观坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者,首都经济贸易大学马克思主义学院根据学校党委的整体部署,于20141129日成功举办了成功举办了“社会主义核心价值观教学展示推进会”。我校党委副书记孙善学,北京市教工委宣教处处长王达品,北京第二外国语学院党委书记冯培,清华大学德育研究中心副主任、我校特聘教授吴潜涛,首都师范大学马克思主义教育学院院长李松林以及《思想理论教育导刊》杂志社副主编查朱和,《北京教育》杂志社副主编李艺英,《前线》杂志社编辑记者沈聪,《思想政治工作研究》杂志社编辑记者吕其庆出席会议,马克思主义学院的全体教师和研究生参加了会议。开幕式由马克思主义学院院长刘冠军教授主持。

在开幕式上,我校党委副书记孙善学首先致辞。他代表学校党委向莅临会议的各位领导和专家表示感谢,同时对马克思主义学院在培育和践行社会主义核心价值观方面的工作给予了充分的肯定。孙善学书记指出,教学工作是马克思主义学院的中心任务,特别是将社会主义核心价值观的培育和践行融入思想政治理论课的教学工作中更是具有突出的重要性。此次举办的社会主义核心价值观教学展示推进会,作为马克思主义学院系列教学工作的重要活动,具有积极的推动意义和价值,并鼓励参加社会主义核心价值观教学展示的老师发挥出水平,激发出观点,并预祝此次社会主义核心价值观教学展示活动圆满成功。

马克思主义学院副院长李久林介绍本次教学展示推进会的相关工作。他指出,高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主阵地、主课堂、主渠道,培育和践行社会主义核心价值观,努力促进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进大学生头脑是思想政治理论课的重要任务。要真正做好社会主义核心价值观的“三进”工作,首先要做好思想政治理论课教师的“三进”工作,即进教师头脑、进备课内容、进课堂教学,然后才是进学生头脑。马克思主义学院根据上级相关精神和要求,决定开展社会主义核心价值观教学展示活动,并以教育部社科司研究确定的关于社会主义核心价值观教育的10个问题作为讲授重点。20149月发出通知要求学院教师积极参与,有10位教师报名参加并撰写出教案和制作出PPT1119日,9位教师登上讲台进行教学展示,学院教学指导委员会秉着公平、公正的原则,选出6名教师参加今天教学工作会议展示。由于一位教师有事,今天共有5位教师参加展示。

本次社会主义核心价值观教学展示活动分“两个阶段”进行。第一阶段有三位教师依次参加教学展示,2位专家作了点评。第一阶段由刘冠军院长主持。

第一位登台展示的是徐辉老师。她展示的主题是“社会主义核心价值观的文明概念分析”。她以中西比较的宽广视角,通过历史的、具体的方法对社会主义核心价值观中的“文明”概念进行了系统的梳理和分析,并指出社会主义的文明观所具有的历史意义和当代价值。

紧接着,杜晓老师登台展示。她展示的主题是“社会主义核心价值观与传统文化”。她将社会主义核心价值观的12个词进行了概念分析,通过中国传统思想典籍中的相关思想予以佐证,并且指出了在传统和现代之间思想变化和发展的历程,指出了社会主义核心价值观对中国传统文化的继承和发展。

最后一位展示的是王颖老师。她展示的主题是“社会主义核心价值观之‘法治’”。她以法治案例作为切入,对社会主义核心价值观的“法治”概念进行论述,提出当前实行法治的根本之计在于普及法律知识和培养民众的法律意识,以帮助大学生树立法治理念和增强法治精神。

三位教师展示完成之后,吴潜涛教授和冯培教授进行了点评。

吴潜涛教授首先肯定了三位教师的精彩表现并给予了高度的评价。同时,吴教授指出,教学上的旁征博引不单是为了解释概念,而是需要揭示概念本质内涵和挖掘主题;不是单独证明同一概念在不同历史时期内涵的不同,而是更需要用传统文化论证社会主义核心价值观的伟大意义。他进一步指出,社会主义核心价值观是从我国具体的革命和建设的实际,特别是改革开放的具体实践之中深刻总结出来的,所以在讲解社会主义核心价值观的过程中,要特别注意将中国特色社会主义的现实背景和实践特征突显出来,要与党的十八大的相关精神结合起来理解,既要注重社会主义核心价值观每一次概念的历史传承,更要注重社会主义核心价值观每一概念对传统文化的时代话语转换和创造性内涵转换,做到继承与创新的统一。只有这样,才能够真正把握社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质,才能真正理解社会主义核心价值观的时代价值和现实意义,才能在课堂上讲好社会主义核心价值观。

冯培教授根据展示教师的表现,总结了教学过程的三个问题,一是对教学起点的设计,即讲课要有清晰的目标定位和对象意识,做到教学的明确针对性,了解学生的关切,回应学生的所思所想,这样才能够达成师生理解上的一致,实现有效的教学和沟通。二是教学流程的组织,即要能够把抽象的学理概念变成形象的生活概念,从“文本”到“人本”,从“文本”到“可感受的哲思”。三是要能够回答“为什么”,教师应该通过对文本的消化理解,积极的结合现实,解释理论,使学生不能简单的停留在满足“是什么”的阶段,而要积极的去思考“为什么”的问题,从而获得一种理论能力上的提升。他同时强调在讲授过程中,教师要充分把握好传统和现代之间的关系,社会主义核心价值观与中国传统价值观念有着根本性的区别,前者是建立在中国社会社会主义制度下的文化观念,不能简单地将中国传统文化价值观念作对应式的解释和说明,要充分理解继承和发展、吸收与创新之间的辩证关系。

在教学展示活动的第二阶段,有2位教师参加展示,1位专家作了点评。在闭幕式上,査朱和副主编、王达品处长作了发言,刘冠军院长作了总结。第二阶段和闭幕式由马克思主义学院党总支书记李丽娜教授主持。

在第二阶段,第一个登台展示的是匡长福老师。他展示的主题是“义和团运动与爱国主义”。他从《中国近现代史纲要》课中“义和团运动与爱国主义”的教学内容讲起,从义和团爱国运动联系到社会主义核心价值观之“爱国”范畴,论述了爱国主义作为社会主义核心价值观的核心内容,具有历史传承性,是中华民族的优秀传统。他结合当前中国意识形态领域的现实,剖析和批判了当前在传承和发扬爱国主义精神中的两种错误观点。

第二位登台展示的是汪朝晖老师。他展示的主题是“社会主义核心价值观与西方普世价值之区别”。他从国际视角切入,就社会主义核心价值观与西方“普世价值”的区别做了深入解读,强调了三个方面的本质区别,首先是阶级性的根本不同,其次是社会制度与意识形态的根本不同,再次是具体内容与根本内涵的不同。他最后强调意识形态领域的斗争依旧存在,思政课教师应该有强烈的使命感和责任感,既要积极传播马克思主义理论,也要积极捍卫马克思主义阵地。

两位老师展示完成后,李松林教授做了点评。

李松林教授首先对两位教师的教学展示进行了充分的肯定并给予了高度的评价。同时,他结合自身的教学经历,从教学技巧和方法的角度作了具体的分析,并以宽广的视野提出了在思想政治理论课教学中应注意使用的技巧和方法。在教学环节中,要有针对性与时效性,增强课堂的吸引力和说服力,使学生真正感到学马克思主义理论有针对性,能够解决现实问题;并且在思想政治理论课教学中必须注意了解学生的思想动向,有针对性地进行教学,这样才能提升教学的实效性;与此同时,要借鉴和运用教育学、心理学等相关学科的原理,积极采用问题导入式、互动式、案例式、情景式等多种教学方法和手段。

在闭幕式上,查朱和副主编首先发言。他简要回顾了社会主义核心价值观的发展历程,认为社会主义核心价值观成为了当前理论研究的热点问题,也是思政课教学中的难点问题。他指出,首都经济贸易大学马克思主义学院组织的社会主义核心价值观教学展示活动具有很强的实效性,是贯彻中央精神和有关要求的具体体现。作为思政课教师,要不断的提高两课的教学水平,要把“课讲好”,把“教材搞好”,把“队伍建设好”。与此同时,他还结合《思想理论教育导刊》的办刊特色,说明了思想政治理论期刊和高校思想政治课教学之间的联系与区别,探讨了思想政治理论教学和科研过程中的新问题和新趋势,并希望各位教师能够多以科研论文的形式来促进教学,加强理论学习,提高科研水平。

王达品处长作了重要讲话。他指出,首都经济贸易大学马克思主义学院举办的这次社会主义核心价值观教学展示推进会,是培育和践行社会主义核心价值观的有效方式,是将社会主义核心价值观融入思想政治理论课教学的有益尝试,对于推动社会主义核心价值观的“三进”工作起到了示范性的作用,充分发挥了思想政治理论课在社会主义核心价值观培育和践行过程中的主渠道、主阵地作用。同时,王达品处长对参加展示教师的精彩讲授表示赞赏,对领导专家的精彩点评表示感谢,并认为通过这样的教学展示和名师点评,教师能够获得非常实际的指导和建议,从而进一步提高自身的教学水平和能力。他指出,首都经济贸易大学马克思主义学院围绕着“社会主义核心价值观的培育和践行”,做了积极的探索和尝试,开展了一系列的活动,取得了一定的成果。与此同时,他以“三进”为要求,强调要进一步将大学生社会主义核心价值观的培育与思想政治理论的教学有效结合起来,增强思政课教学的实效性和针对性,解决学生关注的热点难点问题,思政课教师要努力提高教学水平,将工作做细做实,多下功夫,并且要进一步在宣传动员力度、提高融入能力、完善制度等方面多做工作。

刘冠军院长作了“紧紧围绕学院中心工作,扎实推进社会主义核心价值观的培育和践行”的总结发言。他指出,根据学校党委的整体部署,本学期学院紧紧围绕教学中心工作,以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题,有计划地开展系列活动:9月份的主题征文活动,10月份的教师座谈会、学科科研研讨会,11月中旬的教学展示活动,11月下旬的教学展示推进会即本次会议。12月份编辑出版《马克思主义学刊》专辑“社会主义核心价值观研究”。通过上述活动的开展,使学院的学科、科研和教研,更好地服务教学中心工作,更好地服务于社会主义核心价值观“三进”工作。刘院长指出,本次教学展示推进会有三大特点:一是参展老师基本代表了学院的整体实力,5位老师的精彩展示,既展示出自己的水平,也展示出首经贸马院的教学实力。二是点评专家代表了国内同行最高水平,3位专家点评到位,精辟入里,既有褒奖,又有独到的创新性见解,彰显了大师风范,对整个展示活动起到“画龙点睛”作用。三是由于学校党委孙书记、教工委宣教处王处长和国内一流专家的出席,以及国内知名媒体代表的参加,使本次会议远远超出“学院承办”边界,大大提升会议的层次。最后对各位领导专家、参展老师以及全体参会人员表示感谢。

在大会上,学院师生专心听讲,大家普遍认为这是一次宝贵的学习机会,受益良多,对今后教学能力和水平的提高有着重要的帮助。教学展示推进会在热烈的气氛中取得了圆满成功。

  浏览次数:1262
【评论】 】【打印】【关闭
 
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程