亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面

北京建筑大学“图说我们的价值观”剪纸作品弘扬正能量


来源: 作者:北建大宣传部 日期:2014-12-18

漫步在北京建筑大学的校园里,驻足在学校橱窗、电子屏、教学楼走廊的展示墙,一幅幅宣传社会主义核心价值观的招贴画扑面而来,让同学们在感受学校校园美丽景观的同时,也感受着正能量的熏陶。

  本学期,以新剪纸艺术元素为核心设计制作的“图说我们的价值观”系列招贴画,引起了北建大师生的广泛关注,作品涉及4个系列,共计30幅作品。作品生动形象的展现了核心价值观,如丝丝细雨般浸润着建大师生的心田,为北建大增添了一道靓丽的校园文化风景线。

本次招贴画设计,把创作的过程作为师生主动学习社会主义核心价值观基本内容的过程,用熟悉和喜爱的艺术形式进行再创作,把抽象的学习内容变得具体、生动,使核心价值观宣传“既有意思又有意义”,更加贴近师生的需求。正如指导教师赵希岗老师所言,“通过视觉传达艺术来展现学生对社会主义核心价值观的理解,是一次很好的专业实践教育。”在专业老师的指导下,作品不仅能展示出学生的精神面貌和艺术风采,而且也能够比较准确、有效地向社会传达视觉信息,更能促进学生更深刻理解社会主义核心价值观的精神内涵。

 

参与设计的一位同学表示,这不仅是一个艺术创作的过程,更是一个学习和践行社会主义核心价值观的过程。任何创作只有真正的理解、深入其内涵,才能创作出有感召力、有价值的艺术作品,这才是艺术作品展现的魂魄所在。

 

这种先从形式上吸引师生眼球,再透过内容去引导师生行为的宣传形式,最终推动核心价值观融入师生日常生活,让师生在享受新剪纸艺术的同时,在润物细无声中传递正能量,增强了宣传传播的吸引力和影响力。正如一位观看作品的学生所说:“学校以这种喜闻乐见的形式,图文并茂的展现核心价值观基本内容,让我们感受到原来在眼中高大深的内容,实际离我们并不远,这个学习的过程很自然,很亲切,很喜欢。”


12月16日《中国教育报》第三版刊登了我校建筑学院赵希岗老师带领学生设计“图说我们的价值观”招贴画的新闻图片。

 

近期,学校将举办包括新剪纸、篆刻、白描、漫画、书法、摄影、雕塑等艺术形式在内的社会主义核心价值观师生艺术作品展,包括中华优秀传统文化与现代艺术有机融合的新剪纸,以老北京建筑元素再现“邻里和睦”、“诚信经商”等传统美德的白描、讲述“我的大学生活”传播正能量的学生漫画,反映真善美的书法绘画,记录美丽家乡的摄影作品等,“图说我们的价值观”招贴画也将参展。

  浏览次数:3172
【评论】 】【打印】【关闭
 
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程