亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面

“核心价值观百场讲坛”走进中国政法大学专场圆满举行


来源: 作者: 日期:2014-12-24

12月17日下午,由中宣部指导,光明日报、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”走进中国政法大学活动在学校刘皇发报告厅举行。中国人民大学党委副书记吴付来、中国伦理学会秘书长孙春晨、光明日报社策划部主任袁祥、光明网副总裁陈建栋、校党委副书记高浣月及各校部机关、学院相关负责人参加了讲坛,中央政法委员会宣传教育指导室主任查庆九作了题为《以改革视角解读四中全会精神》的演讲,活动由光明日报社副总编辑沈卫星主持。

在活动开始前,全体参与人员观看了“核心价值观百场讲坛”活动宣传片。沈卫星介绍了“核心价值观百场讲坛”的活动背景及主讲嘉宾,并希望通过本次活动,同学们能够更好的学习十八届四中全会精神,践行社会主义核心价值观。

查庆九指出“法治”和“依法治国”在当下中国是相当热门的词汇。同时“自由、平等、公正、法治”又在社会主义核心价值观中占有相当重要的分量,十八届四中全会在对法治建设作出全面部署的同时也为核心价值观注入了新鲜的血液。

查庆九结合自身经历谈到,法治和我们每一个人的生活密切相关。他旁征博引,指出党中央在法治建设、全面推进依法治国的问题上是顺应人民需求的。他认为十八届四中全会在法治建设的重大方向、原则性问题上作出了理论创新,旗帜鲜明的阐明了中国社会主义法治道路,这是中国共产党的政治宣言,要求我们要坚持中国共产党的领导,走中国自己的道路。此外,法治道路的内涵还要求我们要立足中国国情、遵循法治发展规律、吸收借鉴全人类文明优秀的法治成果。

查庆九认为阅读十八届四中全会决定,要把握两条红线,即法治要坚持党的领导、坚持社会主义方向。这反映了党在走中国特色社会主义法治道路上的制度自信、道路自信、理论自信和坚定的决心。十八届四中全会决定提出了由完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法律监督体系、有力的法治保障体系及完善的党内法规体系构成的“五位一体”化的中国特色社会主义法治道路,与建设社会主义法治国家一道共同构成了全面推进依法治国的总目标。十八届四中全会决定在理论方面还贯穿中国特色社会法治建设,强调宪法在依法治国中的突出位置,强调两个“三位一体”即依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治社会、法治政府一体建设。新十六字方针在原有基础上更明确、更具体化,并且提出了更高的要求。

查庆九从健全宪法实施和监督机制、完善立法体制、深化行政执法体制改革、司法领域改革、推进法治社会建设、加强法治专业队伍建设和依据党内法规管党、治党等七个领域结合相关事例诠释了十八届四中全会决定的精神,清晰地描绘了我国法治改革的路线图。他希望在校同学一定要了解国情和法治运行的实际情况,树立坚定的法治信仰,为法治实践付出的心理准备。针对同学们关心的问题,查庆九也一一作了回答。

吴付来代表活动主办方向查庆九颁发主讲嘉宾证书,感谢他的精彩的演讲。

孙春晨赞扬了查庆九对于十八届四中全会精神所作的详尽而系统的解读,他提出,在我国目前的环境下如何进行法治实践是一个重大的现实问题,涉及到立法、司法、执法等全方位改革。因此依法治国是一个艰难又必须的历史过程,人民群众期待实现公平正义,全面深化改革必须以促进公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,要让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。全面推进依法治国就是要以人民群众的期待为导向、以法治来巩固人民群众的主体地位。“法无德不立”,道德是法律正当性的基础,法治离不开德治,依法治国需要与以德治国相结合。社会主义核心价值观在内涵与本质上与法治是一致的,培育和践行社会主义核心价值观能够为建设法治社会奠定深厚的道德基础,为全面推进依法治国注入澎湃的精神动力。

本次活动由光明网、中国政法大学共同承办。来自学校的400多位学生党员到现场聆听了讲座,光明网进行了现场视频直播,来自全国的461万网友收看了节目,42.7万网友通过微博、BBS论坛等参与了交流互动。

  浏览次数:2163
【评论】 】【打印】【关闭
 
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程