亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于落实北京高校思想政治理论课建设现场会有关工作精神与要求的通知
点击量:2773   2015-01-13   【 】   【打印】   【关闭

 

中共北京市委教育工作委员会

关于落实北京高校思想政治理论课建设

现场会有关工作精神与要求的通知

 

                          京教工〔20154

 

各高等学校党委:

为贯彻习近平总书记关于加强高校党的建设、加强和改进高校思想政治理论课的重要批示精神,落实刘延东同志关于学习清华大学思想政治理论课建设模式、推进思想政治理论课建设的要求,教育部、北京市2014年12月31日在清华大学召开了北京高校思想政治理论课建设现场会,总结宣传清华大学经验,部署推进高校思想政治理论课建设工作。现就落实会议精神,加强近期有关工作通知如下。

1.各高校要认真贯彻落实中央和市委有关精神,把思想政治理论课建设纳入学校党委工作的重要议事日程,近期要召开常委会专题研究一次思想政治理论课建设工作。学校党委常委会每年要定期听取思想政治理论课工作情况的汇报,健全研究、推进工作的长效机制。

2.各高校要按照教育部高校思想政治理论课建设标准,学习借鉴清华大学加强思想政治理论课建设的经验做好本校思想政治理论课建设的科学规划,注重将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,不断强化基础建设,明确重点任务,破解难点问题,提升工作水平。

3.2015年3月前,各校要制订推进思想政治理论课建设工作方案,报市委教育工委备案2015年6月,市委教育工委将对全市高校理论课建设工作进行专项督查,调研了解各高校工作落实情况,推出一批强化建设、改革创新的好经验、好典型

各高校推进思想政治理论课建设工作方案、学校党委常委会专题研究会议纪要加盖学校党委公章后,通过挂号信报市委教育工委宣教处。工作方案的电子版由学校马克思主义学院信息管理员于331日17时前,通过宣教之窗网站http://xjc.bjedu.gov.cn办公平台文件报送栏目的思政课建设工作方案项目统一在线提交

联系人:杜建峰  电话:63088414

通信地址:东城区台基厂大街3号市委教育工委宣教处

邮编:100743。

 

附件:苟仲文同志在北京高校思想政治理论课建设现场会上的讲话

 

中共北京市委教育工作委员会

2015年1月9

  

 

附件

 

苟仲文同志在北京高校思想政治
理论课建设现场会上的讲话

(2014年12月29日)

 

同志们,老师们:

今天教育部、北京市在这里共同召开北京高校思想政治理论课建设现场会,主要目的就是贯彻落实习近平总书记和延东、金龙同志的重要批示精神,贯彻第23次全国高校党建会精神,宣传推广清华大学的经验和做法,部署推动北京高校思想政治理论课建设。刚才陈旭同志介绍了清华大学思想政治理论课建设经验,李蕉老师做了教学展示,同学们也谈了学习中的感悟体会,都讲得很好,我也深受启发。稍后卫红部长还要作重要讲话。借此机会,我先讲两点意见。

一、北京高校要充分认识清华大学思想政治理论课建设的经验与成绩

清华大学的思想政治理论课建设始终走在全国前列,发挥着重要示范和引领作用。在前不久清华大学思想政治教育专业创建30年之际,刘延东同志对学校思想政治理论课建设作出了重要批示,高度肯定了清华大学在推进马克思主义理论创新、加强思想政治理论课建设、培养又红又专高素质人才方面发挥的示范和带动作用。多年来,特别是中央16号文件印发以来,清华大学思想政治理论课建设围绕立德树人的根本任务,充分发扬传统,积极开拓创新,取得了优异成绩,具体表现在:学科建设对思想政治理论课教学的支撑更加稳固有力,涌现出一批业内有重大影响力的教学名师和领军人才,探索形成了一批富有成效的教学方法与教学模式,培育了一批批素质优良、可堪重任的优秀人才,在全国范围内产生了良好的示范与带动作用。清华大学思想政治理论课建设成绩显著,我认为,有三个方面值得借鉴:

一是学校高度重视,保障措施得力。学校始终坚持育人为本、德育为先,认真贯彻落实中央和教育部有关文件精神,把思想政治理论课作为人才培养环节的重要内容,加大经费投入、政策扶持、机制保障的力度,确保学校思想政治理论课建设各项工作能够扎实推进。

二是发展思路清晰,目标定位准确。坚持在学科建设、课程教学、教学研究、人才培养、社会服务等方面争创一流,在教育教学工作中坚持因材施教,注重专业特色和学生特点相结合,注重课堂教学和社会实践相结合,注重网上网下教学互动相结合,增强了课堂教学的吸引力感染力。

三是注重服务社会,实现引领示范。发挥思想政治理论专业、学科优势,紧密结合社会需要,牵头成立社会主义核心价值观协同创新中心,为党和政府重大决策提供咨询。建设北京高校思想政治理论课骨干教师研修基地,7年来为全市高校培训骨干教师200余名。围绕理论与社会热点,积极组织专家、教师开展理论研究和宣传宣讲,推进了马克思主义理论创新成果的大众化。

北京市要进一步加大对清华大学思想政治理论课建设模式和经验的宣传推广力度,各高校党委要积极向清华大学看齐、学习,努力结合本校实际推进思想政治理论课建设取得新实效。

二、贯彻中央要求,结合北京实际,大力推进高校思想政治理论课建设

当前,做好高校思想政治理论课建设,有着良好的政策环境和扎实的工作基础,我们要紧紧把握住这样的历史机遇,贯彻落实好习近平总书记等领导同志的批示精神,贯彻落实第23次全国高校党建会议精神,紧密结合首都高校实际,把握重点,准确发力,进一步提升北京高校思想政治理论课建设水平。

1.明确任务要求,切实把思想政治理论课建设纳入学校党委工作重要议事日程。中央领导同志的批示和要求,明确了我们做好下一阶段工作的任务和方向。各高校党委要认真贯彻落实中央和市委领导指示精神,把思想政治理论课建设纳入学校党委工作的重要议事日程,认真对照教育部高校思想政治理论课建设标准,结合各自学校实际,学习借鉴清华大学加强思想政治理论课建设的好制度、好经验、好做法、好模式,下大力气把本校思想政治理论课建设工作研究透彻、规划到位,为长远有序发展打下坚实基础。

2.聚焦育人实效,不断推进思想政治理论课教育教学改革。评价思想政治理论课教育教学改革是否成功,核心的指标在于育人实效是否得到显著改善。当前,要着力推进社会主义核心价值观进课堂、进教材、进学生头脑工作。组织编写《高校思想政治理论课社会主义核心价值观教学指导手册》等实用性强的辅导教材,把社会主义核心价值观的基本内容、要求有机融入教学过程中;加强集体备课和教学研讨,不断提升教师思想认识水平和教育教学水平。要严格规范教学管理。严格落实学分规定,合理设置教学规模,推行中班教学,倡导小班研学,探索中班上课小班讨论的教学模式。科学安排教学时间,优先保障使用多媒体教室。实施教师听课互评互学制度,开展高校思想政治理论课教学观摩活动。要丰富完善教辅教材体系。加强对统编教材的重点难点研究,组织编写与统编教材相配套的教师参考书、疑难问题解析、教学案例解析、学生辅学读本等教辅用书,鼓励高校结合实际编写校本教辅教材。要鼓励改进教学技能方法。推进专题教学,构建重点突出、贴近实际的教学体系。实施思想政治理论课教师教学技能提升计划,定期举办青年教师教学基本功比赛,组织精彩教案、课件和案例评选,设立思想政治理论课教学研究专项,举办教学论坛,鼓励探索运用慕课(MOOC)等网络教学新模式。要统筹共享优质资源。加强市级网络教学资源共享平台的建设,力争打造一批教学资源研究实验室,汇聚、凝炼一批精品教学资源;建立文献共享资源库,有效整合各高校优质网络教学资源。要不断强化实践教学。推动思想政治理论课实践教学与大学生社会实践活动有机结合,健全组织管理方式,健全理论课、宣传部、教务处、学工部、团委等部门协调配合的实践教学工作机制。积极争取社会各方支持,建设一批实践教学基地。要努力拓展第二课堂。着力提高校园文化的思想理论内涵,围绕热点难点问题,组织举办理论名家讲堂学理论·读经典等系列活动,引导大学生在文化浸润中增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。实施青年马克思主义者培养计划,重点建设一批学生理论社团,培养一批学生理论骨干,发挥学生在理论学习教育中的示范带动作用。

3.夯实骨干力量,大力加强思想政治理论课教师队伍建设。思想政治理论课教育教学实效如何,关键取决于思政课教师队伍水平,一定要高度重视,加大投入,努力建设一支有信仰、重品行、懂理论、善教学的思政课教师队伍。要建立专职教师任职资格制度。制定思想政治理论课教师任职资格标准,按照不低于1:350400的师生比配足配强专职教师,健全任职准入制度,严把教师聘用政治关,建立退出机制。要完善教师培训培养体系。形成新上岗教师入职培训、新教材全员培训、骨干教师专题培训和访学研修、择优资助、名师培育等分层次、成体系的培训培养制度。各高校要认真贯彻落实《北京高校思想政治理论课教师队伍培养规划(2014-2018年)》要求,研究制定本校实施计划,健全教师培训培养体系和政策保障措施,构建市校协同推进的队伍建设机制。要建立完善教师考核评价制度。改革教学和科研评价方式,将服务国家和首都经济社会发展、学术贡献、教学效果等作为重要评价内容,鼓励教师把主要精力放在研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效上。要探索建立特聘教授制度。建立北京高校思想政治理论课特聘教授师资库,统一遴选首都社科理论界、党政机关和企事业单位的专家学者作为特聘教授,支持特聘教授到学校讲授思想政治理论课,优化和拓展思政课教师队伍。

4.加强阵地建设,坚决不给错误思想观点在高校课堂传播提供空间。社会主义大学的根本任务是培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,具有鲜明的意识形态属性。我们要贯彻落实总书记关于意识形态工作的重要批示精神,强化政治意识、责任意识,在重大问题上与党中央保持高度一致。坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,用中国特色社会主义理论体系最新成果引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心。要强化宣传教育。充分利用党、团、工会各级各类组织开展教育引导,定期开展教师思想政治教育培训,加强党的教育方针政策宣传阐释,使学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的观念深入人心,让广大教师自觉遵守和维护课堂教学纪律。要加强监督管理。结合学校实际研究制定有效的课堂教学秩序监督管理办法和工作机制,能够做到及时发现苗头问题,及早介入处理,不让错误思想有扩散的机会。要严格依法处置。结合课堂教学管理、教师管理办法、绩效考核评价等规章制度,研究制定本校相应管理办法,对于在课堂上蓄意散布错误思想言论、公开和中央唱反调的教师,要坚决依法依规予以处置。

同志们,老师们,党和国家赋予了高校培育社会主义合格建设者和可靠接班人的重要使命,完成这一艰巨任务,需要思想政治理论课在大学生思想政治教育中发挥保驾护航的关键作用,希望我们一起努力,切实把高校思想政治理论课办好,凝心聚力,共同完成好百年树人的神圣使命! 

  

 

 

 

 

 

中共北京市委教育工作委员会办公室        2015110日印发

- 3 -

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程