亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面

北京建筑大学:弘扬中国优秀文化 融入人才培养全过程 多形式传播正能量


来源: 作者: 日期:2015-01-24

120日,由北京建筑大学、中国大学生在线、光明网共同主办的弘扬 融入 传播——高校培育和践行社会主义核心价值观艺术作品展在大兴校区图书馆正式开展。此次展览内容丰富,采用新剪纸、古建彩画、漫画、油画、国画、速写、雕塑、篆刻、书法、摄影作品等多种形式,弘扬中国优秀文化,融入人才培养全过程,多形式传播建大正能量,受到教育部和北京市教工委领导的充分肯定,得到社会的广泛关注。

本次展览以中国梦、中国精神、社会主义核心价值观为主题,面向北京建筑大学在校师生和离退休教职工共征集作品278件,经遴选,共展出精品118件。其中包括将中华优秀传统文化与现代艺术有机融合的新剪纸,在方寸之间传递人文精神的篆刻,以老北京建筑元素再现邻里和睦诚信经商等传统美德的白描,讲述我的大学生活传播正能量的漫画,弘扬和传承焦裕禄精神的焦裕禄纪念馆”3D影像,以及其他反映真善美,传播正能量的书法、绘画、摄影、雕塑等作品。

展览开幕现场(王啸天摄)

原清华大学美术学院院长、著名艺术家刘巨德先生对此展览给予了高度评价,他说,北京建筑大学对此次活动的重视体现了学校对艺术的重视和尊重。展览中展出的艺术作品很接地气,体现了生活之美。艺术的影响是潜移默化的,不入世,不直接,超越现实的,给人以很遥远的感觉;只有让学生在艺术中离现实更远、离心灵更近,产生无限遐想和创造力才能使艺术和校园文化真正的有机结合在一起。

刘巨德先生接受学生记者采访

 

彩画炫目  四合院淳朴

弘扬和传承中国传统文化

 

中国传统建筑彩画是我国古代建筑文化的瑰宝,通过独特的传统技艺,将东方美学理念与儒家思想融为一体,不仅烘托出中国传统建筑的磅礴气势,而且承载着丰富的吉祥寓意。建筑学院李沙教授及其研究团队多年来致力于中国古建彩画的继承和保护工作,并将这一珍贵的建筑文化遗产精髓融入本科与研究生教学环节之中。

清代苏式彩画

此次展览展出的《清代苏式彩画》和《清代雄黄玉彩画》,是李沙教授指导学生侯启月绘制而成的众多作品中的两幅。清代苏式彩画主要呈现于古代皇家苑囿与后宫,绘制这幅苏式彩画,需要经过前期调研、查阅彩画文献资料、确定和绘制样稿、拓图、着色和沥粉贴金等6个步骤,大概要花费了两个月的时间。侯启月说。据李沙老师介绍,这幅彩画色彩和谐、绘工精细,彩画中央的包袱牡丹和绶带寓意富贵吉祥、聚锦内绘制人物、花鸟、金鱼的图案,朱红垫板呈现宝珠吉祥草,软硬卡子分别出现于绿色与青色额枋,包袱的烟云托子以及梁枋箍头的卍字纹均呈现较强的体积感。卍字源于梵文,意指吉祥云海。以连续的卍字图形组成的吉祥图案,称为万字不到头,寓意吉祥、福气连绵不断万字纹的箍头,一派吉祥喜庆。

清代雄黄玉彩画

建筑学院古建彩画科研团队,足迹已遍及北京、河北、青海、内蒙古、山西省、辽宁等多个省市,经过多年的实地调研、归纳、整理。他们已将古代建筑彩画按不同时代与分类编制建筑彩画谱系,绘制了上百幅彩画复原作品。该团队所从事的研究对传承中国传统文化、增强中华民族的文化自觉和文化自信做出了贡献。

在中国建筑文化遗产保护中,老北京四合院以其质朴的风格和井然有序的院落布局,承载和传播着崇儒重礼,尊卑有序的儒家思想和天人合一,崇尚自然的中国传统哲学。

此次展览展出了陆翔副教授在研究过程中亲笔绘制的白描系列作品《老西城风情》,画中垂花吉祥、影壁安福的小院春韵、小康之家,反映了老北京百姓心怀美好愿景、心存诚信友善,用勤劳的双手共创造美好生活、共享和谐盛世的图景,尽显老北京文化的底蕴和传承。

陆翔老师说,这种利用文艺作品去传递、讲述的方式,更具感召力和冲击力,让观赏作品的人感受到创作者想传递的希望和正能量,并且能将那种向上的、强有力的精神和观念鼓动起来

  

新剪纸唯美  篆刻精妙

传播社会主义核心价值观

 

赵希岗副教授自创了以唯美、时尚、生态、友善为特色的新剪纸艺术。将中华传统艺术中的唯美写意精神,融入新剪纸艺术中,用国际化的视觉方式表达出来,通过礼赞生命,歌颂和谐友善,传播中国传统文化思想,为大多数人所喜爱。

此次展览的30幅招贴画是设计学专业视觉传达方向的研究生从赵希岗老师的200多幅新剪纸作品中,精心挑选,在反复学习和理解社会主义核心价值观的精神内涵后,通过图形和设计语言进行二次创作的作品。

赵希岗老师为与会领导讲解招贴画设计过程(陈勐摄)

赵老师说,视觉传达设计的中心环节是诉求于社会,与大众联系起来,因此通过设计社会主义核心价值观招贴画,对学生是一次很好的专业实践教育。这些师生合作的招贴画,有的用体现万物繁荣昌盛和对美好生活的向往剪纸作品生命万岁来展示富强民主;有的用一个家庭的和谐象征国家和社会的和谐美好;有的用勤劳憨厚的的形象来表达爱国敬业;有的用团结一致向前飞翔的鸟的形象来表现自由平等”……  

在设计公正法治这幅主题招贴画时,学生刘国娜颇费了一番脑筋,赵老师启发她,用各种动物组合成一个的图形,其中动静结合、色彩搭配协调,体现一种平稳的秩序美,这象征了在中国这个大家庭里,人人都遵守规则,公平公正才能实现社会的和谐与统一。

正是由于这些作品都是出自学生之手,遵循现代视觉规律和符合年轻人审美特点的设计手法,才使这套风格清新、形式活泼的招贴画,为大学生们所喜爱。原来在我们眼中高大深的内容,被这些新颖时尚的画面和活泼可爱的小动物演绎的很自然、很亲切。在展览现场一个大学生这样说。

张庆春老师常年在学校进行学生的艺术教育工作,他说本次展览的主题是弘扬社会主义核心价值观,但是字面上的内容并不易懂,我抓住这一点,把内容与新的形式相结合,灵感一现,创作出了目前展出的十幅主题篆刻作品。

其中《廉明赞》这幅作品是以高校廉政教育为目的,以弘扬廉洁清明为主题进行创作的。用冲切结合、自然娴熟的篆刻刀法,朱白展现、稳中有变的篆刻章法,立意鲜明、修辞优雅的印文与注释,墨竹淡淡、寓意高风亮节的印屏水印等多元素组成的篆刻艺术品吸引人和感动人,引发清廉自律内省正能量。作者寓意身为教师,肩负重任,唯有将崇德正身,廉明从教视为首要,方达传道、授业、解惑之神圣职责。

 

融入思想  融入文化

向社会传播建大正能量

 

此次展览展出的作品件件紧扣主题,从雕梁画壁彰显传统建筑文化的彩画,到新剪纸艺术与中华传统文化相结合的剪纸;从朗朗上口的原创作品社会主义核心价值观赋,到青年教师社会实践成果雕塑;从学校焦裕禄实践团制作的全国首个“3D版焦裕禄纪念馆模型展示,到弘扬校园新风尚的学生漫画;从方寸间传递中国精神的篆刻,到离退休教工展现美丽祖国的摄影,展品形式丰富、涵义深刻、传播正能量。

张树贤先生接受学生记者采访

中华文化促进会剪纸艺术委员会会长张树贤先生说,大学生群体作为祖国未来发展的主体力量,他们的行为与思想与我国发展息息相关。通过这样的方式使他们既了解了我国传统文化又进一步深入理解了社会主义核心价值观,可谓是一举两得。《社会主义核心价值观赋》的创作者杨举老师在接受采访时激动地说,我写这篇文章,就是想让更多的人了解社会主义核心价值观的内涵,这应该是学校中的广大师生积极追求,这是每个人的责任,更是每个青年的责任!

      参展的学生作者也在创作过程中深入地理解和传播社会主义核心价值观。据孙凡同学介绍,在他创作主题漫画作品时,曾经和舍友、同学进行过探讨如何把一个主题表达得更准确形象;为了画食堂而进行考察,拍照片,实地取材。他说,其实社会主义核心价值观离我们并不遥远,它就在我们的生活中,时刻伴随着我们。

      建筑学院学生赵方舟说,设计招贴画的过程,让我对核心价值观的具体内容有了更深入的了解。比如,对于自由他原来以为就是无拘无束的、没有任何限制的意思。因此在设计的过程中,用了自由无边的解释。但是老师看过初稿后,指出这个解释不准确。经过查询,他了解到社会主义核心价值观所倡导的自由是指公民在法律规定的范围内,自己的意志活动有不受限制的权利。

文法学院于卓立看完展览说,这些作品蕴含着丰富的内容,贴近读者内心,希望学校能经常引进此类艺术展览,并组织同学们来集体参观,这样就可以将艺术真正渗透到生活中,陶冶建大学子的艺术情操。

同时,此次展览开展之前,学校还通过校园网、官方微博和官方微信进行推送,并与中国大学生在线、光明网合作进行网站专题展示,让北京建筑大学的正能量传播的更广更远。此次展览的引导员高晓媛同学说:这种线上线下结合、新旧媒体结合的传播方式,让更多的师生了解这些作品,使社会主义核心价值观的内涵更容易深入到师生心中。

光明网专题报道

中国大学生在线专题网站

整个展览将我校在培育和践行社会主义核心价值观中立足弘扬中华优秀传统文化,结合专业教学,融入思想引导,融入文化培育、融入服务社会等人才培养全过程,同时应用新媒体传播,向更多群体艺术化传播社会主义核心价值观所取得的成果展现的得淋漓尽致。

展览现场(朴樱子摄)

  浏览次数:3954
【评论】 】【打印】【关闭
 
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程