亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
朱雄全:大学之道 贵在有魂
点击量:2130   2015-02-12   【 】   【打印】   【关闭

 

民族院校作为我国高等教育体系的重要组成部分,担负着立德树人,培养各民族德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任。学习贯彻落实好《意见》精神,是做好当前民族院校宣传思想工作的重要任务。

  大学之道,贵在有魂。习近平总书记在对第23次全国高等学校党的建设工作会议的重要批示中强调:“高校肩负着学习研究马克思主义,培养中国特色社会主义建设者和接班人的重大任务。”社会主义大学之魂,就是围绕这一重大任务而生成的大学的宗旨使命、价值理念、师德风范、理想信念和大学文化。魂聚则气正风清,教学相长,学用互济,生机勃勃;魂散则精神浑浊,正气不彰,乱象横生,死气沉沉。

  多年来,民族院校坚持党的领导、坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和民族政策,维护民族团结和祖国统一,积极践行使命,为加快少数民族和民族地区经济社会发展,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展做出了突出的贡献。民族院校的宣传思想工作坚持正确的政治方向和舆论导向,高举旗帜,唱响时代主旋律,为学校的改革发展提供了政治、思想和舆论保障。但是,近些年来,随着国内外敌对势力对我意识形态渗透力度的加大,以及国内改革不断深化带来的矛盾叠加凸显,导致意识形态领域时有噪音杂音,极个别教师甚至传播错误观点和思潮,这些都给民族院校的宣传思想工作带来新的挑战。习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话中提醒我们,“民族领域的思想阵地,同其他思想阵地一样,如果我们不用正确思想去占领,错误思想就会去占领。民族领域的思想政治斗争,是我们同国内外敌对势力在民族问题上斗争的前哨战,这场斗争依然尖锐复杂。”面对新形势和新任务,我们要认真反思对宣传思想工作重视得够不够、抓得紧不紧、办法多不多、观念新不新、基层稳不稳、队伍强不强的问题,进一步加强和改正民族院校的宣传思想工作,凝魂聚气,至为要务。

  《意见》 始终贯穿着必须牢牢掌握高校宣传思想工作的领导权、话语权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要思想。这是民族院校大学之魂的精要所在。民族院校学习贯彻落实《意见》,就要将做好院校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设作为一项战略性、根本性的铸魂工程,抓紧、抓实、抓细、抓好。

  做好民族院校宣传思想工作,正能量是总要求。要紧紧围绕坚定理想信念、巩固共同思想道德基础,壮大主流思想舆论。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,进一步增强师生的理论认同、政治认同、情感认同、文化认同,凝心聚力共筑中国梦;大力弘扬社会主义核心价值观,创新载体和方式加强民族团结教育,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,进一步弘扬中国精神、传统美德,提升师生思想道德素质,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为各民族师生的自觉行动,真正做到正音响、正声畅、正人亮、正气彰。

  做好民族院校宣传思想工作,管得住是硬道理。要深刻认识意识形态领域斗争和民族领域思想政治斗争的严峻性和复杂性,敢抓敢管,敢于亮剑,旗帜鲜明反对各种错误思想观念,增强各族师生识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,要加强课堂教学管理。对宣传思想阵地和队伍的管理,要有实招,见实效,不可一日无政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。在民族院校,特别要注重对宗教极端思想、民族分裂主张的零容忍。

  做好民族院校宣传思想工作,大格局是新常态。《意见》对完善高校宣传思想工作机制提出了明确要求,党委书记、校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,进一步强化党委的政治责任和领导责任。建立宣传思想工作的大格局,要把握好三个层面的要义:一是党委要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”;二是学校要建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与的工作机制;三是宣传部门要建立校内统一布局、内外统筹协调的宣传思想文化大平台。

  做好民族院校宣传思想工作,文化力是突破口。大学的宣传思想工作要以文化人、以理服人。加强富有大学特色、师生特别是青年学生喜爱的大学文化建设,是凝聚大学之魂的重要工作。民族院校是多民族文化荟萃之地,要加强对少数民族文化的提炼、阐发、弘扬,为培育和践行社会主义核心价值观提供更多文化养分,淬炼大学文化的民族特色。

 (中央民族大学  关雎)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程