亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
周文华:做好高校宣传工作的几点对策性思考
点击量:2127   2015-02-12   【 】   【打印】   【关闭

 

中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》强调指出,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。为了贯彻《意见》的精神,加强高校意识形态建设工作,就必须增强高校宣传工作的思想政治教育效果,在宣传理念上突出思想政治性、在宣传内容上强调科学性,在宣传形式上着重接受性。

一、宣传理念上突出思想政治性

当今中国全方位的社会变革引起新旧价值观的激烈碰撞,价值观呈现出明显的多元化特征。大学生正处于主体意识觉醒的关键时期,价值思维和价值选择方式都尚未定型,思想和行为大多还不稳定,传统与现代、理想与现实的价值观几乎同时对他们产生影响,而其经验和阅历还不足以使他们在纷繁复杂的社会现实面前,对多样化的价值现象进行正确理解并做出正确选择,部分大学生出现理想缺失、信仰迷失、道德失范、价值迷惘等状况。对此,高校宣传工作肩负着思想政治教育的重任。

(一)强化宣传工作的思想政治意识

高校宣传部门应强化政治意识,坚持正确的政治方向和坚定的政治立场、具有敏锐的政治观察力和较高的政策水平。高校宣传工作要以中国特色社会主义核心价值体系建设为引领,增强思想政治教育的自觉意识,体现思想政治工作的先导性、整体性和系统性,牢牢占领社会主义思想文化阵地。要用马克思主义中国化最新成果武装学生、不断巩固马克思主义在高校的指导地位,使他们更加坚定理想信念,更加牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观,形成符合时代要求和历史发展趋势的新思想、新观念。

(二)提高宣传队伍的思想政治修养

增强高校宣传工作的思想政治性就要按照“建队伍、强素质”的要求,建设一支政治坚定、理论功底扎实、结构合理、熟悉业务、富有经验的宣传工作者队伍。通过定期举办培训班,组织开展学习培训和调研考察等形式,不断提高宣传队伍的思想政治修养和业务技能水平。同时,建立起一支思想政治素质高的学生通讯员队伍,发挥他们的辐射和带动作用;努力把宣传工作延伸到教学科研第一线,尤其要发挥党员教师的先锋模范作用。把高校宣传队伍真正建设成思想解放的先行者、改革开放的助推器、舆情民意的侦察兵、社会稳定的减压阀、领导决策的智囊团。

二、宣传内容上强调科学性

信息化社会的迅速发展使大学生能够便捷地获取各种有益信息,但也容易在芜杂的信息目前失去方向,这就需要高校在宣传内容的科学性上严格把关。

(一)要坚持社会主义核心价值观体系主导性和宽容性相统一

高校宣传工作在加强社会主义核心价值体系对社会思潮的引领作用时,既不能用抽象的一元价值取向去否定具体的多元价值取向,也不能用具体的多元价值取向去代替抽象的一元价值取向,而应坚持价值多元性与价值导向一元性的辩证统一。如果片面强调社会主义核心价值体系的主动性,忽视甚至否定学生合理的个体性价值追求,则会影响其能动性、创造性和积极性。这就要求高校宣传工作适当增强社会主义核心价值体系的宽容性与开放性。既要保证核心价值目标和价值理想的贯彻,又要适应学生价值发展的需要,增进他们对社会主义核心价值体系的认同,并通过这种认同来有效地调动各种积极因素,发挥各方面的积极性,使各价值主体在社会主义核心价值体系的引领下在整体上保持协调和合作,建设和谐校园并进一步促进社会稳定、推动社会和谐发展。

(二)以马克思主义的基本立场、观点和方法为指导

宣传是一定社会组织有目的地传播事实和观点以引导和改变社会公众的思想、信仰、态度和行为的社会传播活动。在复杂的社会现实和多样化的社会思潮面前,高校宣传工作承担着价值引领的主要职责,其工作重点不是看发了多少文件、做了多少报告、开展了多少场辅导学习等,而要看实效,看广大学生对宣传内容的接受程度。高校宣传工作要针对社会热点、难点、焦点问题,在马克思主义的指导下,用马克思主义的基本立场、观点和方法,以鲜活的语言、生动的事例进行深人浅出的说明,引导大学生正确看待社会发展过程中出现的问题。在事关政治方向和根本原则的问题上要明辨是非、头脑清醒、旗帜鲜明,对错误的政治观点要坚决抵制和批判。只有这样才能在坚持正确的舆论导向的基础上,解疑释惑、化解矛盾,提高宣传工作的针对性和实效性。

三、宣传方式上着重接受性

发挥宣传工作的思想政治教育作用,就必须注重宣传方式上的可接受性,只有这样才能增强宣传工作的说服力、吸引力和感染力,才能使宣传内容为广大学生所接受,从而增强宣传工作的实效。

(一)贴近实际、贴近生活、贴近学生

“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,是我们党宣传工作长期实践经验的总结,也是有效发挥高校宣传工作对大学生思想政治教育的积极作用的有效原则与途径。

高校宣传工作最忌空话、套话、大话,而要坚持以人为本,突出学生的主体地位,尊重传播学的客观规律,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。在宣传工作中把握当代大学生的心理特征、思想动向和行为导向,分析其思想问题产生的根源,抓住关键点、选准切入点、突出闪光点、关注舆论点,在为其办实事、解难事、做好事的过程中贯穿宣传思想工作,把帮助解决学生的思想问题同解决实际问题结合起来。只有坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,才能切实以学生为本,并用真理和真情的力量催生道德力量,不断推进大学生思想政治教育向前发展。在“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的宣传工作中,尤其应注重增强学生对宣传工作的参与性。鼓励大学生自己去发现和思考工作、学习和生活中的问题,自己去寻找、发现、采访、报道身边的榜样,增强校园媒体的吸引力,拉近校园媒体与大学生的距离。

(二)恰当利用多样化的宣传媒介

传统上高校宣传媒介主要有报刊、广播、电视、橱窗等,近些年,网络新媒体正以其即时、迅捷、互动性、信息量大等特点而呈现出更大的优势。当今大学生几乎人手一部手机,学校宣传部门还可以试验以手机报等新型形式传达信息。从不同媒介的自身特点及学生对不同媒介信息的接受规律出发,正确处理各种媒介间的关系,构筑立体化宣传格局,这是对学校宣传部门的一个新考验和重要机遇。尤其是对于重要的、关键性的宣传内容而言,可以充分发挥不同媒介各自的优势并实现媒介间的优势互补,既可以避免信息的简单重复给学生带来的枯燥乏味感,又可以强化宣传效果。

高校宣传工作还可以借鉴社会文化机构的宣传推广经验,学习他们对各种宣传媒介的成功选择与应用。当然,社会媒体的宣传推广主要是寻求社会效益和经济效益的平衡,而校园媒体则主要服务于学校发展和学生成才。

(三)充分利用校园网的育人功能

校园网正逐渐成为大学生获取信息、发布评论、表达意见、参与公共事务的重要渠道和全新的育人环境。对此,高校宣传部门可以在深入分析和遵循网络环境及信息传播所特有的规律性问题的基础上,把合目的性和合规律性有机统一起来,做到主导和疏导相结合,把校园网构筑成大学生获取信息、学习知识和交流思想的主流网络平台,并且要利用网络的便捷形式,收集舆情信息,确保信息的畅通和正确的舆论导向,并充分利用校园网弘扬主旋律、传播主流意识形态,解决学生关心的现实问题。

发挥校园网的育人功能需要科学对待学生的网上言论。即时的交流互动是校园网的优势。高校宣传部门可以通过有校园特色的BBS或QQ群,既使学生有效表达意见、传递信息,又给他们以恰当引导,既对网络言论加强规范管理,又给学生一定的自由表达空间。对大学生普遍关注的理论难点、重点问题,可以组织专家学者针对学生关心的热点问题在线进行解疑释惑。高校还可以组织专家制作一批富于思想性、教育性、趣味性和适应性的影像资料并把这些资料放在校园网上;还可以在网上开辟名师风范、学者风采以及介绍骨干教师和优秀学生典型事迹的专栏;在网上组织理论学习和时事政治的学习与分析等。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程