亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
李梅:在课堂上讲好我们的中国
点击量:2083   2015-02-12   【 】   【打印】   【关闭

 

教育部长袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上谈到“三个决不”:决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。笔者认为这是对高校教师的最起码职业要求与纪律,而这一席话却在在网络空间遭到强烈反弹,不仅有了某大学教授“三问袁部长”有些所谓的公知大谈言论自由,更有甚者攻击部长 “学术无专长,整人有一套”、“没有辩论能力,只会扣帽子”等,还有人建议“人肉搜索这位教育部长”……这些言论是公然与“七条底线”相违背。

三尺讲台,也是舆论阵地,战争年代为了阵地争夺不惜刀兵相见,和平年代讲台也是教书育人战场岂能由人任性胡来,但现实中的高校课堂中“呲必中国”的现象在一定程度存在,有的还很过分,这应该引起教育界的警觉和重视。特别是我们思政课教师,如果课堂上缺乏理论认同。戏谑伟人,随意解构历史,把一些现实问题简单解释为理论的失败;如果缺乏政治认同,肤浅追捧西方“三权分立”,认为中国应该走西方道路,公开质疑中央出台的重大政策,甚至唱反调;片面夸大贪污腐败、社会公平、社会管理等问题,把发展中的问题视为政治基因缺陷;如果缺乏情感认同。把自己生活中的不如意变成课堂上的牢骚,把社会上的顺口溜和网络上的灰色段子当做论据,吓唬学生“社会险恶”,劝导学生“厚黑保身”。那我们的学生怎么可能有:理论自信、道路自信、制度自信?他们的中国梦岂不是梦魇?

《写给大学老师的一封信:请不要这样讲中国》说到:“大学老师这个岗位太光荣、太特殊了。大学是教化人的地方,我们的情感底色、思维方式,乃至人生观价值观的形成,都因为大学的涵养,因为特殊的职业身份,老师不再普通,也不能普通。”我们的职业高尚,我们的课堂庄严特殊,我们有义务有责任在大学的课堂上讲好中国!

大学课堂上的中国,应该有清晰的来路。历史的发展是延续的,每一个时期都不是孤立的片段。当今的中国,其政治形态、社会结构、观念习性,都受到几千年文化传统的影响,因此必然烙下鲜明的“中国特色”。我们评说中国,不能只看地理的横坐标,更要看历史的纵坐标。中国所走的路,由来长矣,可能与别人平行,也可能与别人交叉,但绝不会重合。中国的路,肯定不会笔直,势必遇到沟坎,但借别人的尺子来规划、用西方的刻度来丈量,是行不通的。

大学课堂上的中国,应该有整体的模样。中国社会存在诸多问题,客观真实,无法回避,也不能回避。问题导向、问题意识是值得提倡的,这是解决问题的始点。除了问题,中国也有成功的案例,也有需要总结的做法和经验。“问诊”中国,需要给出全面准确的报告单。大学生尚未走入社会,对国情的了解还不深刻,老师有责任讲述中国整体的模样。完整的中国,绝不是灰暗的,而是色彩斑斓的;绝不是消极的,而是坚韧昂扬的;绝不是迷茫的,而是目光四射的。

大学课堂上的中国,应该有光明的未来。文学家说,教育是一个民族最伟大的生活原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。老师传授给学生的,不只是知识,更有情绪、情感和情怀。学生们都是“向日葵族”,习惯朝着老师转。站在讲台上是一个心态光明的老师,教出的就是一群积极光明的学生。社会上都是光明的建设者,这个国家必定有光明的未来。

心理学家说,抱怨是人的本能。抱怨带来的轻松和快感,犹如乘舟顺流而下,那是因为我们在顺应自己负面思考的习性。而停止抱怨,改用进取的态度去思考光明,却需要意志力。

社会是不完美的,实现中华民族伟大复兴的中国梦还要克服很多困难,不顺心、不如意在所难免。人,要以建设性的姿态去生活、去工作,要有去改变、去改革的激情和热情。不抱怨、不牢骚,是一种生活态度,更是一种文化精神,看似简单却很有讲究。我们要有勇气去改变能改变的事情,也要有韧性去适应暂时不能改变的事情,并有智慧地区分两者的不同。小到个人和单位,大到社会和国家,都需要这种精神,也匮缺这种智慧。

亲爱的同行们,我们在讲授知识,也在传播思想,在研究当下的中国,也在影响未来的中国;在讲台上散发着学识和修养的魅力,也在潜移默化中匡正整个社会的公序良俗。我们要对学生负责,要对事业负责,更要对国家负责。从今天起,在课堂上讲好我们的中国吧!

(北京电子科技职业学院  思政部 李梅)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程