亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京物资学院着力加强专业使命教育举行专业学术类学生社团座谈会
点击量:1888   2015-04-13   【 】   【打印】   【关闭

     49日下午,北京物资学院专业学术类学生社团座谈会在崇德楼1101会议室召开,校党委书记李石柱、校党委副书记沈小静、学生处处长丁健、教务处副处长顾煜等领导出席座谈会,近距离了解我校专业学术类学生社团现状,倾听一线学生和老师的意见和建议,共谋专业学术类社团的发展。参加座谈会的还有各学院社团指导教师,社团联合会负责学生干部及各社团学生代表。本次座谈会由校团委书记庞波主持。 

    李石柱书记对专业学术类学生社团的工作给予了充分肯定,提出要发挥专业学术社团的优势,配合学院打造专业教育的升级版,要将中国梦、社会主义核心价值观融入进去,进行专业使命教育,使学生关注所学专业在国家的发展中处于什么样的位置,本专业在国家两个百年目标的实现过程中面临着什么样的问题,存在什么样的差距,肩负怎样的职业使命。李书记强调,行业的发展影响着中华民族伟大复兴的进程,只有个人专业素养达到了国际水平,行业才能达到国际水平,才能更好地实现中华民族的伟大复兴。 

李书记指出,专业学术类社团为专业使命教育提供了很好的平台,同时李书记也对专业社团的发展提出了希望。第一,专业社团要以提高同学们的专业认知,增加专业兴趣,培养专业精英为重点,以两跨四结合为手段进行推进,两跨即社团的社员要跨年级,跨专业;四结合即社团活动要与主旋律教育、专业课课程、实践实际、就业工作相结合。第二,加强专业教师对社团的指导工作,鼓励系主任亲自指导社团或推荐专业老师指导社团。第三,要发挥社团优势深化一来二去,要把外面的企业家和专家请进来为社员讲座,还要把社员带到社会上去参与实践。第四,讲座要务求实效,不重规模和人数。第五,要大力发展外语协会,充分加强学生们的外语交流能力。 

会上,社团联合会主席杜思颖同学就现有专业学术类社团情况进行了介绍。我校专业学术类社团基本全面覆盖每个专业,2015年,专业学术类社团将重点在各级各类学科竞赛、学术实践和举办为你开讲系列学术讲座等方面开展工作。五月底,社团联合会还将开展我校首届校园科技实践文化集市活动,该活动将搭建一个各类学生学术成果和社会实践成果的展示平台,让不同年级不同专业不同学院的学生在展示会上更好的进行交流。  

物流学院分团委书记何佳赢介绍了本学院对专业学术类社团建设的指导经验。物流学院各专业系主任亲自指导学术社团,目前主要活动包括企业实习、参与物流博物馆的设计,培养专业素养等。专业学术类社团应该为自己的社员服务,为自己的专业宣传与推广,以提高专业教育的实效性,这样才能对未来社团的发展与建设起到推动作用。  

商学院企业经营模拟社社团指导老师陈晓梅也从学科专业角度介绍了社团指导经验。陈老师提出应安排优秀学长为新生社员做提升指导,在社团中进行模拟实战,这样可以为课堂实践做铺垫性的准备。一方面,社团成员招募要以兴趣为基础,另一方面,社团要更好的与现有课程衔接,建立强效的专业社团与课程建设的互动平台。  

物工协会副会长杨潇潇同学分享了为你开讲系列讲座举办中得到的经验,为你开讲讲座的这种模式使讲座内容更有针对性,氛围更加活跃,交流更加自由,效果更为直接。 

交流讨论环节中,各社团指导教师和社员代表进行了充分的研讨,学生处和教务处的负责人也就社团如何更好的发展给出了很多建议。本次座谈会对如何更好地发展我校专业学术类社团进行了深度的交流,为今后社团更好地开展专业学术活动起到巨大的推动作用。 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程