亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京高校思想政治理论课2015“案例教学论坛”在北理工举行
点击量:2293   2015-07-06   【 】   【打印】   【关闭

北京高校思想政治理论课2015“案例教学论坛”在北理工举行

发布日期:2015年07月03日    供稿: 北京理工大学马克思主义学院 赵亮 摄影: 郭强 编辑: 李志鹏

  6月30日,由北京市委教育工委举办、北京理工大学马克思主义学院和北京高校思想政治理论课名师工作室“崔建霞案例教学工作室”承办的北京高校思想政治理论课2015“案例教学论坛”在北京理工大学国际交流中心三层报告厅举行。
  出席开幕式的有教育部社科司副司长徐艳国、北京市委教育工委宣教处处长王达品、我校党委常务副书记赵长禄、中央实施马克思主义理论研究与建设工程课题组首席专家、长江学者、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授,教育部思政课案例教学专家、大连理工大学思政课教学案例中心主任杨慧民教授,我校党委宣传部部长包丽颖、教务处副处长林海、人文学院党委书记娄秀红。京内外41所高校的思政课负责人和骨干教师以及我校马克思主义学院的全体教师参加了此次论坛。我校马克思主义学院副院长李林英、崔建霞教授、张毅翔副教授分段主持论坛。

  赵长禄代表学校对出席本次论坛的领导和老师表示热烈欢迎。他介绍了我校马克思主义学科建设的指导思想,指出思想政治理论课教师当前面临着挑战,承担着崇高的使命,进行教学改革和提高教学质量是非常重要的,应大力发展学科建设、教学建设、提升交流层次,夯实马克思主义理论阵地。

  王达品指出,此次论坛的召开适逢“05方案”(2005年3月中宣部、教育部发布了《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见的实施方案的通知》简称“05方案”)实施十周年之际,它的举办具有很强的现实意义。“名师工作室”的建设和富有成效的工作是“05方案”实施以来北京市思想政治理论课教学改革的重要成果,此次论坛为北京市高校思政课教师提供了交流教学经验和学科建设的优质平台。

  徐艳国做了重要讲话,他首肯了此次论坛对推进思想政治理论课教学的积极意义和饱满扎实的会议内容,介绍了国家关于思政课教学建设和改革的远景规划,并指出在新时代、新阶段思政课教学具有的新特点:第一、更加个性化。所有在教学中取得不俗业绩的教师,都有其鲜明的教学特色和较强的科研能力。第二、教师责任心更强。思政课教师不仅在教学中兢兢业业,而且勇于承担教育系统和教师行业的责任、事业发展的责任、业余时间组织协调教学工作的责任。第三、整个教师队伍对思政课把握的层次越来越高、水平越来越高、认识越来越深刻。随后,他强调思政课教学方法改革应注意的问题:首先,要确立问题意识和问题导向。针对教学中遇到的问题,运用具有针对性的教学方法。其次,要努力做到整体审视。从思政课教学整体出发,结合学生实际情况运用相应教学方法。最后,要高度重视现代新技术手段,与此同时,还要更新、研究和创造新技术手段,提高教学效率,推动思政课的改革和发展。

  在会议主题报告阶段,刘建军教授做了“理论读物文体创新的几个尝试”主题发言,他从注重案例改写、案例与原理对焦、案例教学与举例说明相结合三个方面阐释了案例教学的三个原则。同时,他强调理论读物文体和语言向通俗易懂转换的重要性。
  杨慧民教授做了“‘视域融合’案例教学法的探索与创新”的主题报告。他认为思政课案例教学是一种生成的实践智慧,它的实质是“教师视域”、“学生视域”、“案例视域”和“理论视域”四种视域不断融合的过程。思想政治理论课的课程特性,要求教师不能简单移植其他课程案例教学的模式,而是要结合思想政治理论课的教学目的和要求,坚持案例教学的自主性、启发性优势,同时融入理论讲授精确性、系统性的特质。
  名师工作室主持人崔建霞教授做了“案例选取和案例教学的实施”的主题发言,介绍了名师工作室“教材﹢原著﹢案例三位一体”的案例研发与案例教学的创新点。这一理念与实践旨在克服教学中存在的两种分离状态,一是教师与原著分离,导致理论的穿透力欠缺;二是案例与教材分离,导致案例的选取方向不明,虽然讲了一大堆鲜活的案例,但教材的具体理论落点不清晰。崔建霞认为,思政课不能离开“马克思”制造课堂的“精彩”。
  在主题报告之后,进行了四门思政课的案例教学展示。名师工作室成员中央民族大学马克思主义学院刘树宏教授、我校马克思主义学院的三位教师郭丽萍、刘新刚和江大伟,具体展示了工作室“教材、原著、案例三位一体”的案例教学法。北京市思想道德与法律基础研究会会长、我校马克思主义学院张红峻教授、北京联合大学人文社科部主任韩强教授、中国政法大学马克思主义学院赵卯生教授、北京工业大学马克思主义学院副院长丁云教授分别做了精彩点评。
  7月1日“中国教育报”第三版以“思政课不能离开马克思制造精彩”为标题对此次论坛进行了报道。人民网、国务院发展研究中心信息网、中国日报(中文网)、中国教育部官方网站、央广网、腾讯网、网易等多家网站进行了转载。

链接:
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-07/01/content_438456.htm?div=-1
http://edu.people.com.cn/n/2015/0701/c1053-27236000.html
http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/dfjyzc/2015-07-01/content_13907536.html
 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程