亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京高校“05方案”实施十周年研讨会在人民大学举行
点击量:2108   2015-07-06   【 】   【打印】   【关闭
北京高校“05方案”实施十周年研讨会在人民大学举行
2015-07-04 08:07:05  4,487 次浏览 来源:人大新闻网 文/校报 吴新宇 宋健林 图/图片与视频中心 袁源 编辑:浩爽

    7月3日,由北京市委教育工作委员会主办,中国人民大学马克思主义学院和北京高校思想政治理论课名师工作室王易工作室承办的北京高校思想政治理论课“05方案”实施十周年研讨会在中国人民大学国学馆举行。研讨会分“院长谈经验”“专家论创新”“学生说感悟”“教师述心得”“名师议发展”5个板块,回顾了方案实施十周年以来取得的各项成绩,分析了当前遇到的问题和挑战,对进一步做好思想政治理论课建设等相关工作进行了深入探讨。

X-IMG_0134()

    中国人民大学党委书记靳诺、教育部社科司副司长徐艳国讲话,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江代表北京市委教育工委常务副书记张雪致辞。中国人民大学党委副书记吴付来,校长助理郝立新、郑水泉出席。北京高校思想政治理论课名师工作室负责人王易教授主持,北京市50余所高校的160多位专家学者、思想政治理论课教师和学生代表参加了研讨会。

XXIMG_0079()

    靳诺书记代表学校对会议的召开表示祝贺。她指出,《<中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(以下简称“05方案”)是新时期加强高校思想政治理论课的一个重大举措。目前“05方案”已经实施了十周年,对该方案进行回顾、分析、探讨和展望具有重要的意义,希望与会的各位专家学者能够围绕当前思想政治理论课发展的最新形势展开深入讨论、形成丰硕成果。

X-IMG_0110()

    靳诺书记指出,“05方案”的实施对思想政治理论课的科学发展、马克思主义学科的全面推进和培育全面发展的优秀人才都发挥了不可替代的重要作用。十年来,方案的实施取得了丰硕成果,一是由中央主导,构建了学科、教材、师资、课程协同推进的思想政治理论教育模式,积累了良好的教育经验。二是统筹协调、全面推进,形成了标志性成果,设立了马克思主义一级学科。三是培育了一支优秀的思政课师资队伍,顺利地完成了教师队伍的更新换代。四是思政课建设赢得了学生的客观评价,思政课成为培育优秀人才的重要课程。五是思政课的支撑保障体系逐步完善,体制机制建设取得良好成效。

靳诺书记指出,新形势下,进一步建设大学生真心喜爱终身受益的思想政治理论课需要从几个方面入手:一是要紧扣立德树人的根本目标。二是要总结把握思想政治教育工作的内在规律。三是要以问题为导向。四是要培养高素质的思想政治理论课教师。五是要加强马克思主义一级学科建设。

    靳诺书记介绍了中国人民大学贯彻落实“05方案”的一些做法和探索。一是形成了一套比较科学的组织管理和教学管理体制机制。二是打造了具有人大特色的思政课优质教学品牌。三是推出了一批优秀学术研究成果。四是培育了一支优秀的思政课教师队伍。

    徐艳国副司长指出,十年的发展成果,让人信心满满。十年来,思政课建设取得长足进步,学科、教材、师资、环境得到了全面提升。当前,思政课建设机遇与挑战并存。要抓住当前的大好机遇,立定脚跟、站稳立场,谋求科学全面和谐发展。展望思政课的未来,蓝图在握。当前,国家正处于推进中国特色社会现代化的关键时期,思政课的综合改革也已经形成了初步规划,蓝图即将绘制完毕,思政课的未来必将更加广阔。

X-IMG_0137()

    寇红江副处长指出,中国人民大学是中国学习研究宣传马克思主义的重镇,“05方案”实施十年来学校的学科建设、人才培养、科学研究方面全面推进,成绩非常卓著。 北京市委教育工委历来十分重视高校思想政治理论课的建设和方案,在“05方案”实施的十年里,坚持抓措施创新,取得突出成绩,获得教育部的肯定和各高校的认可。今后,北京市教育工委将进一步推动北京市思政课的改革发展,与各高校和思政课教师一道,将思政课演绎精彩,将育人工作落到实处。

X-IMG_0143()

    在“院长谈经验”环节,六所不同高校的学院及教研部门负责人就教学方式、教师队伍建设等方面的内容作交流。他们表示,要进一步做好专题式教学、研究型教学、实践型教学;进一步关注思政课教师队伍建设,为思政课教师提供教学空间、科研空间和学习空间。

    与会专家在“专家论创新”环节展开了热烈讨论。他们表示,推进思政课建设,要有学科领航意识,不能背离马克思主义理论教育的宗旨,应该进一步加强教师基本功的培训和训练,加强网络平台建设,注重教学方式多样性。

参会的学生分享了他们的学习感悟。有的同学谈了思政课对于自己选择参军报国的深远影响,“系统的学习,让我理解思政课学到的东西并不是干巴的教条,也不是写在纸上、考试前看看的东西,而是真正沉淀在内心中,引导我们做出人生选择所需要的一种原动力。”

    思政课教师讲述了他们的教学心得,要踏踏实实做好本职工作,做到教学与科研有机结合,理论阐释与具体技术相结合,加强职业认同和团队建设,注重因材施教、加强经典研读、注重方法论的引导。

与会的思政课名师就思政课的改革发展深入探讨。他们表示,要做好对新上岗思想政治理论课教师的“传帮带”,以思想性来提升教学的深度,以知识性拓展教学的宽度,以文化性来加深教学的厚度。

    吴付来副书记作总结讲话。他用“和” “新” “实”三个关键词作总结。他指出,会议的顺利召开与教育部社会科学研究司、北京市委教育工委、学校党委和行政、北京市兄弟院校以及思想政治理论课教师的协同推进、相互支持密切相关,体现了“和”的必要性和重要性。今天的研讨也是一场“新”意迭出的大会,会议形式新颖、专家学者发表的观点有新意、会议成果有所创新。“05方案”的实施以及思想政治理论课的建设是事关我国教育事业成败,事关党和国家未来的大实事,要从实处切入、向实处发力、从实处升华。

XX-_DSC4582()

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程