亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京化工大学召开“思想政治理论课”建设研讨会
点击量:1532   2015-07-10   【 】   【打印】   【关闭

  为落实教育部和北京市委教育工委关于加强高校思想政治理论课建设的有关要求,探索新形势下将社会主义核心价值观教育融入高校思想政治课教学全过程的有效途径和方法,提高我校思想政治理论课的教学质量和教学效果,7月7日,北京化工大学2015年“思想政治理论课”建设研讨会在逸夫图书馆中心会议室召开。

研讨会现场

  党委副书记兼副校长任新钢、北京市委教育工委宣教处处长王达品、北京化工大学校长助理宋来新、清华大学马克思主义学院刘书林、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军、北京理工大学马克思主义学院崔建霞、学校教务处、学工办、研究生院、科研院、宣传部、文法学院、全国大学生思想政治教育发展研究中心办公室负责人以及马克思主义学院全体师生70余人参加会议。开幕式由马克思主义学院常务副院长兼党总支书记刘玲主持。

任新钢副校长致辞

  学校党委副书记兼副校长任新钢致辞。他对研讨会召开表示祝贺,并对与会的领导、专家表示欢迎和感谢。他简要回顾了我校学马克思主义学院建院四年来,在学校领导、各职能部门和校内其他学院的关心与支持下,学院建设与初步发展的情况,并对学院的进一步发展提出了四点意见。一要改变教学模式,大力推动“三个转变”;二要创新教学方式,着力将教材体系转化为教学体系;三要以科学研究支撑理论课建设,鼓励学术研究与教学相结合,更好地服务教学;四要形成教学合力,将课堂教学与课外实践相结合,各部门配合教学,努力提高教学效果。

王达品处长讲话

  市委教育工委宣教处王达品处长讲话。他用“高、大、上”概括此次会议:“高”是指学校领导高度重视、学校各职能部门支持,特别是邀请了清华大学马克思主义学科著名教授和北京市“名师工作室”的专家与会做报告,反映出会议层次高;“大”说明在推进思想政治理论课建设过程中,学校领导具有超越本校、学习先进的大视野、大格局和大思路;“上” 表现为今年是马理学科设立十周年,高校思想政治理论课“05方案”实施十周年,此次建设研讨会进一步落实中央加强社会主义核心价值观建设要求,进一步促进学院学科建设提升思政课水平。

合影留念

  开幕式后,学院党总支副书记兼副院长张馨主持专家主题报告及主题发言。

刘书林教授作报告

  清华大学马克思主义学院刘书林教授做了《提高思政课魅力的基本途径》主题报告。刘教授结合自己多年的教学经验,对提高思政课魅力途径提出六点建议:一是思政课要在社会大变革时代背景下研究教育对象的思想特点。思政课教师要研究分析学生的特点,要“看学生的眼色行事”,要充分地认识、了解、同情、理解、热爱学生,要在感情上支持学生。二是思政课要坚持正确的导向,教师教学要有严谨的理论框架。理论讲授深入浅出,选择学生熟知的知识,富有哲理的案例,抓住学生心理反应,越是学生厌烦、牢骚的点,越是要解决的思想难题。三是思政课教师要以平等的心态、开放包容的态度对待学生,创造良好的师生相互受教育的互动式教学,教学过程是师生平等的知识建构,建立教学相长的新的师生关系。四是思政课教师必须敢于直面思想理论界热点难点问题,敢于回应现实的热点难点问题,正视、分析、攻克难点问题,才能真正做到答疑解惑,真正有助于学生成长,思政课才有吸引力。五是思政课教师教学要从新视角、新角度、新的切入点去备课,从学生思想上“不设防”的角落去进攻,才能真正让学生有触动。六是思政课教师要加强自身建设,要读马克思主义经典,要不断提高自身世界观的科学水平,要有受学生尊敬的教师人格。刘教授报告诙谐幽默,语言生动,为师生上了一堂精彩鲜活的思政课教学示范。

冯秀军教授作报告

  中央财经大学马克思主义学院院长,北京高校思想政治理论课“名师工作室”主持人冯秀军教授作了《高校思政课主题教学模式探索与思考》的主题报告。冯教授从明确目标、突出重点、夯实支撑、落实保障等方面谈思想政治理论课教学改革思路,和大家分享 “主题教学”理念,介绍了其及教学团队在深化思政课教学内容研究、创新课堂教学模式、完善实践教学体系、加强网络资源建设和开设人文通识课堂等方面,向大家展示了主题教学模式的探索和研究成果。

崔建霞教授作报告

  北京理工大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课“名师工作室”崔建霞教授作了《崔建霞案例教学工作室的理念和实践》的主题报告。崔教授围绕案例的选择原则,案例的构成要素以及案例教学法的具体形式进行了展示,给人以启发。

张明国教授作报告

蔡永海教授作报告

学院研讨环节

  马克思主义学院张明国、蔡永海教授分别就“普世(适)价值的辩证观——基于研究生‘思政课’教学的体会”以及“提高‘思政课’教学效果为目标的教学改革与实践——以《概论课》为例”进行了主题发言。在学院研讨环节,与会教师吐感言、谈收获、提建议、谋发展。教师普遍感到听了专家的报告,收获大,启发深,触动强,提升了理念,开阔了学术视野。大家结合自身教学实践,从教学科研团队建设、教材体系向教学体系转化、日常教学管理、期末考核规范化等方面对思政课建设及学院发展建言献策。马克思主义学院将以此次“思想政治理论课”建设研讨会为契机,不断加强思想政治理论课的改革和创新,潜心教学和科研,将思政课演绎精彩,努力打造出让学生真心喜欢终身受益的北京化工大学“魅力”思政课!

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程