亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京高教学会思想道德修养与法律基础研究会2015年暑期备课会召开
点击量:2929   2015-07-20   【 】   【打印】   【关闭
 

北京高教学会思想道德修养与法律基础研究会

2015年暑期备课会召开

201579-11日,思想道德修养与法律基础研究会暑期备课会,在北京稻香湖景酒店召开。到会会员单位46个,与会教师近100人。

 北京市高等教育学会副会长兼秘书长时龙、北京市委教育工委宣教处赵国伟应邀出席会议。研究会理事长张红峻教授、副理事长王树荫教授和李林英教授等分别主持了会议。

会议主要有四项议题:①上级主管领导就当前以及以后工作作重要讲话;②教材修订专家就新版教材做辅导说明;③《社会主义核心价值观辅导手册》作者进行辅导;④头脑风暴:展望与创新。会议紧张有序,深入务实,讨论热烈。具体内容如下:

    一、主管部门就当前及以后工作介绍情况

    北京市高等教育学会副理事长兼秘书长时龙和北京市委教工委宣教处赵国伟出席本次大会,并对当前及以后工作做了介绍。时龙高度评价了研究会所做的工作,并对研究会下一步工作提出期望。赵国伟就北京市教工委下半年即将开展的重点工作,向与会教师作了传达。研究会理事长张红峻也做了重要讲话。

 

二、《高校思想政治理论课社会主义核心价值观教学指导手册》解读

《指导手册》的作者之一、研究会副理事长、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授对《指导手册》编写的源起和过程作了介绍。《指导手册》的编写基于社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”的需要。教材编写从启动到付梓,前后历时仅三个月,时间紧,任务重,数十名一线骨干教师参与了编写工作,《指导手册》是集体智慧的结晶。当然,由于时间和作者水平所限,《指导手册》内容和形式尚有进一步提高的空间。孙英还以其撰写的“友善”篇为例,对《指导手册》的体例结构逐一作了讲解。《指导手册》“法治”篇作者、北京大学马克思主义学院张会峰对法治篇中“范畴解析”、“教学建议”的重点难点问题作了讲解,并和大家分享了写作过程中的困惑与困难,例如“经典论述”和“名人名言”板块中内容的选择及东方与西方的比例问题。“典型案例”板块中正能量与负能量纠结问题等。在讨论环节,与会教师踊跃发言,对于《指导手册》给予了肯定的评价,并对进一步的修改完善提出了一些建议。

 

    三、《思想道德修养与法律基础》教材修订说明

    2015年对《思想道德修养与法律基础》作了重大修订。为让广大基础课教师尽早了解教材修订情况,以便准备秋季学期的课程,研究会邀请教材编写组成员——上海理工大学陈大文教授、中央财经大学冯秀军教授分别就教材中法律基础部分和思想道德修养部分的修订情况进行了说明和讲解。

陈大文首先介绍了教育部法治教育改革的最新动态,提请广大基础课教师高度关注中学法治教育的改革动向和内容,避免大学法治教育对中小学法治教育的简单重复,想方设法实现大学法治教育对中学法治教育的超越。陈大文还介绍了本次基础课教材修订的背景和原则。为了充分贯彻落实十八届四中全会精神,法律基础部分是本次教材修订的重点,从编写组成员,到教材的篇章结构都作了重大调整。按照法学、法治、法律(权利义务)的逻辑结构,法律基础部分扩充为三章,并置于教材后半部分,与前五章的思想道德修养部分具有相对独立的关系。陈大文最后还逐章讲解了法律基础部分每一章修订的新内容以及重点难点问题。

冯秀军详细介绍了思想道德修养部分(即前五章)的修订情况。与法律基础部分的大改相比,思想道德修养部分可以算作微调。尽管大的内容框架没有根本性改变,但是大到章的标题,小到每一目甚至每个关键词的表述,都有很多变化。修改的广度和深度,也超出以往任何一次的修改。这次教材的修订,不但实现了内容的推陈出新,而且还实现了教材逻辑结构的进一步优化。在教材讲解之余,冯秀军还就教学内容、教学形式等问题和大家做了经验分享。

两位教材修订专家深入浅出地讲解和说明,在炎热的夏天,给与会教师带来了“及时雨”,教师们十分感谢教工委和研究会安排的培训机会。

四、头脑风暴、讨论交流

本次暑期备课会最后一个环节是头脑风暴,讨论未来展望和创新。本次会议做了一些创新尝试,不但会场布置更加新颖、合影方式更加活泼,就连讨论形式也大胆启用新人担纲主持,力求让更多7080后青年教师积极参与,勇于担当,加快成长。让他们从幕后到台前,由配角变主角。备课会最后的讨论环节,由研究会副秘书长张会峰、王天民两位70后,带领研究会随机选定的北京邮电大学张静、首都师范大学李基礼、中央财经大学刘亚琼、北京吉利学院刘立慧四位80后青年教师在主席台做主题发言。几位青年教师不负众望,分享了各自学校的教学模式、教学经验以及教学过程中遇到的疑难问题与困惑,并旗帜鲜明地分享了自己的见解。几位青年教师的发言引起了热烈反响,获得了高度评价,将讨会推向一个新的高潮。

    这次暑期备课会在继承以往好的做法的基础上,又有了一些大胆创新和探索,老师们在教学和科研等方面大大受益,为下学期的教学和科研奠定了坚实的基础。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程