亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
2015年北京高校形势与政策教育教学暑期备课会如期召开
点击量:2045   2015-07-21   【 】   【打印】   【关闭

77日,2015年北京高校形势与政策教育教学暑期备课会在京仪大酒店召开。

本次会议由市委教育工委宣教处指导,北京高校形势与政策教育研究会主办,北京科技大学马克思主义学院和中央民族大学马克思主义学院联合承办。市委教育工委有关负责同志等出席会议,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学等全市50余家研究会会员单位的相关负责同志和形势与政策教育教学骨干教师以及媒体代表120余人参加会议。

开幕式由研究会副理事长王显芳主持。

研究会理事长彭庆红首先代表理事会进行2015年上半年工作总结汇报以及下半年关于筹备成立教学委员会、开展教育教学论文征集与评选等工作进行详细介绍。

北京市委教育工委宣教处赵国伟对北京高校思想政治理论课建设工作进行了梳理,对教育部以及北京市委教育工委2015年加强和改进思想政治理论课建设的新精神进行了传达。

开幕式后,研究会特别邀请了中国人民大学辛逸教授和首都师范大学李松林教授进行主题报告。

中国人民大学辛逸教授作了题为《如何理解中国共产党是抗战中的中流砥柱》的主题报告。结合纪念抗战胜利70周年以及针对当前社会上和学界对中国共产党在抗战中的中流砥柱作用的各种错误认识,辛逸教授从历史研究的视角出发,利用丰富的史料,围绕中国共产党的最高纲领与最低纲领进行了深入的阐释与分析。他指出,中国共产党在抗战最艰苦的时刻,提出自由民主新中国的建国纲领,成为抗战的中流砥柱。他认为:中国共产党在抗日战争中提出政治、经济、文化三大民主纲领,争取到工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级等私有者的支持,在抗日战争中起到了中流砥柱的作用,并最终夺取全国政权,建立新民主主义新中国。

首都师范大学李松林教授作了题为《当前台海局势和两岸关系的现状与走势》的主题报告。李松林教授在报告中指出:中国近代史是一部被侵略、被宰割、被凌辱的历史,也是中国人民为争取民族独立,维护国家主权、领土完整和民族尊严而英勇奋斗的历史。台湾问题的产生与发展,都与这段历史有着紧密的联系。由于种种原因,台湾迄今尚处于与大陆分离的状态。这种状态一天不结束,中华民族所蒙受的创伤就一天不能愈合,中国人民为维护国家统一和领土完整的斗争也一天不会结束。整场报告,他从三个方面进行了精彩讲授。一是台湾问题的形成与实质;二是两岸关系的现状;三是当前两岸关系面临的主要问题与走势。针对两岸关系的前景,报告强调,形势与政策课教学中要着重讲清楚国际社会因素、中国大陆因素以及台湾岛内因素对两岸关系发展的影响;讲清楚美日“以台制华”战略背后的利益驱动。

主题报告结束,会议安排了青年教师教学示范课。首都师范大学祝志男和中央财经大学邢雷两位青年教师分别就“关于钓鱼岛争端”和“当前我国宏观经济形势分析”进行了教学示范课展示。此外,与会教师还就纪念抗战胜利70周年、国内经济形势等热点问题进行了热烈的讨论。

中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授主持了下午的主题报告和教学示范课,对此次备课会进行了总结。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程