亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
新华每日电讯:首都高校全面加强马克思主义理论学习研究——让思想政治课活起来强起来
点击量:1813   2015-10-30   【 】   【打印】   【关闭
 

 

高校作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,肩负着推进理论研究创新、引领大学生思想成长的重要使命。在中央加强和改进新形势下高校宣传思想工作的要求下,北京市近日出台《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》,着力在学科建设、理论研究、人才队伍等各方面创新工作机制,以发挥高校在学习、研究、宣传马克思主义理论中的引领作用,为办好中国特色社会主义大学提供有力的理论支撑和思想保障。

 

  加大组织保障,让“马院”牌子强起来

  在高校,马克思主义学院是学习和研究马克思主义理论的主要阵地。可不少“马院”师生坦言,和其他热门学科学院相比,许多高校马克思主义学院的发展并未受到足够重视,在经费保障、课题资源等方面处于弱势。

   北京市委常委、市教育工委书记苟仲文认为,全面提升高校马克思主义学院的地位,增强马克思主义理论学科建设与研究水平,是推动高校马克思主义理论学习、研究和宣传的重要抓手。

  为此,北京市从今年起每年投入2亿元,加大组织领导和保障力度。一方面,加强高校马克思主义理论学科建设,重点建设一批马克思主义理论学科和有影响力的马克思主义学院,在经费投入、资源配置等方面优先保障。全市计划新增1015个马克思主义理论市级重点学科和58个市级哲学社会科学研究基地。

   此外,将汇聚相关学科资源,增强创新引领能力,建设一流的马克思主义理论研究高地、决策咨询智库和人才培养基地。计划在北京大学、清华大学、中国人民大学等高校建立10个中国特色社会主义理论研究协同创新中心,实施专项经费资助,实现以马克思主义理论学科为中心的多学科协同创新。

创新学科教学,让思想政治课堂活起来

  思想政治理论课是高校学生思政教育的主渠道,但长期以来,由于部分课堂教学内容枯燥、形式单一等原因,学生满意度并不高。不少学生对这门课的看法就是“背书、背答案、背要点”,期待则是“多看电影早下课”。

  北京中医药大学党委书记吴建伟认为,思想政治课绝非简单的思想搬运和灌输,要让马克思主义和核心价值观真正入脑、入心,被大学生所认同,必须善于用大学生熟悉的语言和喜闻乐见的方式,通过互动疏导方式,让理论真正“活”起来。

  为提升高校思想政治课堂的教学质量和效果,北京市计划实施教育教学创新计划。从今年起,北京将建设20个改革示范点,从机构、学科、教材、教师、教学等多方面推进综合改革;每年设立10个教学改革创新重大项目,总结推广优秀教学成果,并推进实践式、体验式教学。

  同时,充分利用中央党校、中国社科院、中央文献研究室、国家档案馆及高校院所等资源,建设权威的马克思主义理论文献资料库,为教学科研提供支撑,并成立高校思想政治理论课程资源共享联盟,2018年底前建成集课堂支撑、教学互动、专题辅导、自主学习为一体的网络教学平台。

  围绕理论教学中的热点、难点、疑点问题,北京还将设立“中国特色社会主义50问”系列课题,推出辅助教材、示范教学、视频公开课等成果。同时实施“名师讲名课”工程,组建教学名师授课团队,为高校中国特色社会主义理论教育教学提供支持。

重视人才培育,让教师腰杆挺起来

  为打造一支高水平的马克思主义理论队伍,激发高校马克思主义理论教师的职业认同感、归属感,让他们潜心教书育人,北京将出台人事评聘考核、设立岗位津贴、资助青年教师等一系列措施,让高校专业教师的腰杆真正挺起来。

   北京市提出,将加大马克思主义理论和思政课教师队伍培养和激励支持,遴选在马克思主义理论研究方面成绩突出的优秀青年教师予以重点培养。例如,面向35岁以下的青年教师,每年设立教学科研专项资助课题100项;连续3年每年资助20名中青年骨干教师;评聘100名思政课特级教授、200名特级教师,予以适当奖励;在高校教学名师、优秀教师等评选中适当增加思政课教师比例。此外,还将进一步健全马克思主义理论教师队伍管理和评聘考核机制,并通过设立奖学金等方式,鼓励优秀学生投身马克思主义理论的学习研究等。

  “这些措施抓住了‘牛鼻子’,将大大提升马克思主义理论教学的学科地位、课程地位、学术地位和教师地位,激发教师教学研究热情,把马克思主义学习研究工作真正上升到新高度。”清华大学马克思主义学院院长艾四林说。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程