亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
市委教育工委举办2015年北京高校马克思主义宗教观专题培训班
点击量:1930   2015-11-04   【 】   【打印】   【关闭
 

市委教育工委举办2015年北京高校马克思主义宗教观专题培训班

925日至29,市委教育工委举办了北京高校马克思主义宗教观专题培训班,来自清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学等高校的100余名思政课教师、辅导员、宣传思想工作教师参加了培训。此次培训依托北京科技大学马克思主义学院和北京高校思想政治理论课名师工作室——左鹏工作室组织实施,是推进落实北京市《关于全面加强北京高校马克思主义了理论学习研究宣传的实施意见》的一项重要举措。

培训班主要围绕宗教与大学生思想政治教育、党的宗教理论与政策、宗教起源、宗教极端主义、马克思主义宗教概说内容等开展专题培训。北京科技大学教授左鹏、中国社会科学院荣誉学部委员杜继文、国家宗教事务局宗教研究中心研究员加润国、中国社会科学院科学与无神论研究中心研究员习五一、上海师范大学教授李申、中国无神论学会研究员朱晓明、中国人民公安大学副教授戴继成等知名专家学者,分别就各自宗教研究相关领域做了专题报告。北京科技大学副教授刘丽敏、北京体育大学副教授邹秀春分别进行了思政课课堂现场教学,全面展示了马克思主义宗教观融入高校思想政治理论课教学的方法与途径。

此次培训是在中央和北京市委进一步加强高校宣传思想和意识形态工作的大背景下,市委教育工委就马克思主义宗教观教育教学工作开展的专门培训,培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,受到了广大学员的热烈欢迎,引起了热烈反响。在分组讨论中,学员们纷纷表示,通过此次培训,进一步认识到了马克思主义宗教观教育教学的重要性。大家就如何更好地开展高校马克思主义宗教观教育教学,进行了深入交流与探讨。

通过培训,深化了北京高校传思想工作队伍关于马克思主义宗教观的正确认识,强化了广大教师自觉运用马克思主义理论应对思想政治工作中宗教问题的意识和能力,厘清了马克思主义宗教观融入思想政治理论课教育教学中的思路和方法,有利于进一步巩固马克思主义理论在高校哲学社会科学领域的主导地位。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程