亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京理工大学迎接北京高校思想政治理论课建设督查组
点击量:1252   2015-11-04   【 】   【打印】   【关闭

北京理工大学迎接北京高校思想政治理论课建设督查组

 
     10月29日上午,北京高校思想政治理论课建设督查组到我校开展督查指导工作。督察组由组长、北京市委教育工委常务副书记张雪带领,成员有北京印刷学院原党委书记崔文志、北京科技大学原党委副书记李宝林、清华大学教授吴潜涛、中央民族大学马克思主义学院院长孙英、北京工业大学马克思主义学院院长李东松、教育工委宣教处干部于海。学校党委书记张炜、副校长孙逢春、党委副书记副校长项昌乐、校长助理兼良乡校区管委会主任郝志强等领导出席,学校办公室、宣传部、学生工作部、研究生工作部、发展规划处、教务处、研究生院、科学技术研究院、人事处、财务处、良乡校区管理处、人文学院、马克思主义学院等相关单位的负责人及马克思主义学院教师代表参加了本次活动。本次督查工作分为专项汇报、审阅材料、实地考察、抽查听课及与师生代表座谈等环节。
 
 
  专项汇报会上,张雪介绍了本次督查工作的背景。为贯彻中央和北京市关于加强思想政治理论课建设工作的精神,结合各校报送的思想政治理论课建设方案,对照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,通过督查将全面了解北京高校思想政治理论课建设基本状况,总结宣传各高校有特色的经验做法,对建设标准执行不完善的高校强化督查指导。
 
 
  张炜致辞,对督查组的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校党委贯彻落实中央和北京市加强和改进思想政治理论课的基本情况,感谢各位领导和专家长期以来对我校思想政治理论课建设工作的关心和支持,表示学校将根据督查反馈意见做好相应的整改推进工作。特别指出,当前学校正在贯彻落实第十四次党代会精神,在学校综合改革和“十三五”规划实施中,将进一步推进马克思主义学院和马克思主义理论学科一级博士点的建设。 


 
  项昌乐以《延安根 军工魂 创特色 求实效》为题就学校思想政治理论课建设工作进行了汇报,报告围绕组织管理、教学管理、队伍建设、学科建设、特色优势等方面展开,我校传承延安精神和军工特色构建“大思政”育人格局、交叉融合探索创新新媒体教学模式等特色工作给专家留下深刻印象。张雪对于我校教学模式探索、教师团队建设尤其是青年教师培养给予高度肯定。
 
    在张炜、项昌乐的陪同下,督查组一行考察了马克思主义学院办公场地、特色实验室。督查组专家审阅了我校思想政治理论课建设的工作材料,并深入课堂一线听课,随后分别召开了职能处室负责人、思想政治理论课教师代表座谈会和学生代表座谈会。
 
 
  本次高校思想政治理论课建设督查工作,将进一步促进我校思想政治理论课的队伍建设、人才培养等工作。我校将继续充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,努力把握思想政治理论课的目标任务和本质规律,掌握新形势、新时代大学生的新特点,不断创新思想政治理论课的理念、内容、形式,努力建设大学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。       

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程