亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京艺术类高校思想政治理论课建设研讨会在北服召开
点击量:1968   2015-11-06   【 】   【打印】   【关闭
 

北京艺术类高校思想政治理论课建设研讨会在北服召开

为深入贯彻中央和北京市关于加强高校思想政治理论课的精神,结合《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件的落实,进一步研究推进艺术类高校思想政治理论课建设,市委教育工委于114日上午,在北京服装学院召开2015年北京艺术类高校思想政治理论课建设研讨会。中国传媒大学、中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、北京服装学院等9所在京艺术类高校思政课负责人和骨干教师二十余人参加了会议。会议由市委教育工委宣教处处长王达品主持。

会前,与会者集体参观了北京服装学院2015年思政课实践教学学生优秀艺术作品展,对该校在思政课实践教学中积极探索与学校特色结合的模式给予了很高的评价。

京服装学院党委副书记倪赛力致欢迎辞。他认为,思政课对大学生的成长成才有着重要意义,艺术类高校要立足本校专业特色,充分发挥思政课的主渠道作用。

9所高校的思政课负责人先后介绍了本校思政课教学的特色、改革的成果及存在的问题,并围绕教学内容、教学实践等问题展开了广泛的讨论。中央音乐学院思政部主任顾丽霞认为,当前艺术类院校面临的主要问题是教师人数少、教师队伍梯队建设不够,忙于教学工作,没有过多时间从事科研工作;中央戏剧学院思政部主任李岫认为,中央和北京市的相关政策积极地推动了思政课的发展,但对艺术类院校来说缺乏时效性和落地性,政策不明确导致教师在开展社会实践等方面面临一定的困难;中央戏曲学院思政部主任梁建明指出,应该进一步加强艺术类院校在听课备课、资源共享等方面的合作,积极主动的寻求资源,开创艺术类院校思政课发展的新局面。北京服装学院思政部主任席宇梅认为,当前艺术类院校思政课的发展出现了两个反差,即被现实边缘化和教师的付出与回报不成比例的反差,为了就解决这些问题,就需要提出有针对性的目标,抓住每一所高校的特点开展思政课教学实践。

王达品同志在总结讲话中指出,定期召开艺术类高校思政课建设研讨会是一种有益的工作机制,有利于艺术类高校从相近的角度交流探讨思政课教育教学,市委教育工委将把这项制度固定下来。希望北京艺术类高校在教学实践中,要充分利用中央出台的各项有利政策,主动争取资源;要立足特色,积极探索创新;要开放提升,多走出去,感受氛围,积极参与;要共享共建,共同提高,努力探索一条符合艺术类高校工作实际和育人规律的思想政治理论课建设康庄大道。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程