亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北航召开思想政治理论课建设专题研讨会
点击量:1459   2015-11-10   【 】   【打印】   【关闭

    为深入贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,推动“十三五”期间北航思想政治理论课建设的创新发展,11月10日上午,北航召开思想政治理论课建设专题研讨会。北航党委书记张军、北航党委常务副书记张维维出席会议,思想政治理论学院、党政办公室、宣传部、学生处、教务处、科学技术研究院、研究生院、人事处、财务处等相关单位负责人参加会议。

    会议由北航党委常务副书记张维维主持。思想政治理论学院主持工作的副院长姚小玲介绍了北航思想政治理论课的建设思路、改革成绩、存在问题和发展规划。与会人员就思想政治理论课的学科支撑、经费保障、人才政策等问题进行了充分讨论。

    张军书记认真听取汇报和讨论后对北航思想政治理论课在“十三五”期间的建设定位、战略规划和发展措施提出明确要求。张军书记指出:思想政治理论课建设必须突出战略思维,抓住创新发展和可持续发展的关键环节,努力实现课程建设发展的新跨越。

   张军书记指出,在发展理念层面,思想政治理论课建设要突出“三讲”,即讲政治、讲学习、讲研究。讲政治,是指思想政治理论课建设要始终坚持以立德树人为根本任务,以培养社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人为目标。思想政治理论课教师必须立场坚定,对党忠诚,以更加坚强的政治品格、更加深厚的理论功底、更加成熟的学术思想推进中国特色社会主义理论体系进课堂。讲学习,是指思想政治理论学院要建设成为学习型学院;思想政治理论课教师要学以立德、学以修身、学在前列,通过与时俱进地学习马克思主义中国化最新成果,不断提高自身的政治素质、道德品格和教学科研能力。讲研究,是指思想政治理论课教师要加强问题导向,密切关注和深入研究重大理论问题和社会实践问题。只有提高研究能力和水平,才能为课程教学奠定坚实基础,使教学更加具有说服力和吸引力。

   张军书记指出,在发展措施层面,北航思想政治理论课建设在“十三五”期间要突出“三抓”,即抓学科、抓队伍、抓文化。抓学科,是指加强马克思主义理论学科建设,这是提高教学水平的根本保障。抓队伍,是指要大力引进高端人才,发挥学术带头人的引领作用,带动教师队伍和教学科研能力的整体提升。抓文化,是指思想政治理论学院要以强烈的使命感和责任感,树立主人翁意识、奉献意识和大局意识,形成包容大气的人才理念和拼搏苦干的团队精神,营造良好的发展氛围和教书育人文化。

   张军书记特别强调,思想政治理论课建设是学校党委的重点工作。在“十三五”期间,北航思想政治理论课建设必须彻底扭转高端人才缺乏的被动局面,争先进位,实现学术研究和课程教学的创新发展和跨越式发展。各部门要以高度的政治责任感,为北航思想政治理论课建设提供支持和保障。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程