亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
人民网:北京教工委举办高校马克思主义经典著作读书会
点击量:3801   2015-11-30   【 】   【打印】   【关闭

北京教工委举办高校马克思主义经典著作读书会

2015年11月30日11:46    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

主讲嘉宾中国人民大学马克思主义学院院长郝立新回答观众提问

人民网北京11月30日电 昨天,一场围绕恩格斯经典著作《劳动在从猿到人转变中的作用》的读书活动在海淀区湖北大厦举办。这是北京市教工委推进思想引领工程“学理论·读经典”的一项重要活动,由中央民族大学马克思主义学院和北京高校思想政治理论课名师工作室“孙英工作室”具体承办。

本次读书会邀请我国著名马克思主义研究学者、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新担任主讲,邀请中国社会科学院马克思主义研究院吴波研究员、北京信息科技大学赵爱玲教授、中央民族大学马克思主义学院邵士庆教授、严庆教授担任副主讲。专家们从原著出发,并结合现实问题展开论述,分享自己的读后感,引导现场观众在原著中探寻如人与自然和谐发展、农民工讨薪、青年的个性张扬等当今社会热点问题的解决之道,引起在场师生的广泛共鸣。

记者注意到,在长达两个多小时的读书会活动中,无论是专家分享经典阅读心得环节还是互动交流环节,现场均呈现出热烈、活泼的氛围,似乎平时“沉睡”在人们心中的理论经典重新苏醒,焕发出全新的活力。

据中央民族大学马克思主义学院院长孙英介绍,“孙英工作室”专注于经典著作研究与分享工作,以“阅读经典、关注现实、思考问题、提高水平、提升境界”为主线,服务于思想政治理论课教学、马克思主义理论学科及高校意识形态建设,自2013年10月以来已经举办了18次马克思主义读书活动,为马克思主义研究领域师生搭建了一个思想交流、学术对话、观点交锋的高品质、低门槛、大众化、常设性的学术平台。

北京市教工委宣教处处长王达品告诉记者,“孙英工作室”在开展经典读书活动方面卓有成效,承担市教工委思想引领工程“学理论·读经典”的部分活动。今天邀请到北京部分高校的思政课教师和学生理论社团骨干前来参会交流,希望下一步在总结、凝练的基础上,向全市其他高校推广。

据王达品介绍,北京市教工委已经设立了15个高校思想政治理论课名师工作室。各工作室根据所在高校的特点,承担了不同的教学科研任务,通过发挥名师凝聚、示范、引领作用,带动中青年教师共同研究和破解当前高校思想理论课教学中的重难点问题,从而达到加强北京高校思想政治理论课教师队伍建设,提升教学技能和教学实效的目的。

来自首都高校的200多名师生共同参加了此次活动。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程