亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
分享志愿故事 弘扬志愿精神-----记北京第二外国语学院志愿者走进思想政治理论课堂大型活动
点击量:2758   2015-12-01   【 】   【打印】   【关闭

  

分享志愿故事   弘扬志愿精神

-----记北京第二外国语学院志愿者走进思想政治理论课堂大型活动

近期,北京第二外国语学院马克思主义学院思想政治理论课堂上开展了一系列特殊的教学。“青春与志愿同行”——二外志愿者走进“思修”课堂;青年故事分享会——二外志愿者走进“概论”课堂;“实践出真知,真知伴我行”——二外志愿者走进“原理”课堂。这是我校马克思主义学院与校团委协同创新思想政治教育教学的新成果,让优秀的志愿者走进本学期思想政治理论课的每门课程,通过与学生的交流分享互动,提高思想认识,扩大社会实践活动的惠及面,以更好地为社会服务;同时也丰富了思想政治理论课教学形式,实现大学生的自我教育目标。

       
  1026日下午,在“思修”课堂上,刘玘男同学分享了在抗日战争胜利70周年纪念活动中的感悟;李芝聪乐同学以自己参加志愿活动的经历,介绍了文化的多样性以及相互包容理解的重要性;黄从浩同学介绍了如何处理志愿服务遇到的问题和困难;法意语系的刁琳同学别出心裁地设计了世锦赛颁奖仪式情景再现的互动环节。最后,“思修”课程组的饶其康老师鼓励大家要提高思想道德素养,弘扬志愿者为社会服务的精神,鼓励更多的同学加入到志愿者的队伍中来,争做中国与世界沟通的纽带,在志愿服务中提升自我。

             
  119日下午,在“概论”课堂上,王祎同学以“我们终将老去”为题,介绍了自己在北京市第一福利院照顾老人的经历。韦钰同学分享了田径世锦赛的经历,指出志愿者要以责任心、守规矩、信任与合作来要求自己。分享会间隙,还穿插进行了志愿者知识问答。马克思主义学院院长胡伟教授作为“概论”课程组的任课教师作了总结。她指出,要让一批优秀的学生志愿者运用自身生动的案例去影响更多的青年学生,真正将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神落实到行动中。

      
  1111日下午,在“原理”课堂上,梁大方同学以国际教育年会志愿者经历为切入点,讲述了一个合格的涉外志愿者应具备的基本能力。史国浩同学以田径世锦赛为例,为大家阐述了自己和鸟巢的两个“七年之约”。最后,王新举老师鼓励同学们应当善于从志愿者的社会实践中汲取营养,提高理论认识,以理论指导实践,更好地为社会服务。

    

  为了使这一教学形式形成长效机制,本次活动参与分享的志愿者们受聘为我校志愿者讲师团成员,马克思主义学院胡伟院长和校团委王静副书记为志愿者讲师团各位成员颁发了聘书。

  这次大型活动是北京第二外国语学院马克思主义学院开展“课堂-网络-实践”一体化教学改革、创新课堂形式的系列活动之一。马克思主义学院主办,校团委协办。目的在于充分发挥我校志愿者工作的传统优势,与相关思想政治理论课程的学习内容相联系,使学生深化理论认识,提升实践能力,并倡导更多的同学在志愿活动中锻炼和提升自我。这一教学活动最大优势在于,通过志愿者进课堂,来突破社会实践教学覆盖面小的瓶颈,从而达到实践教学全员育人的目的,并实现大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的教育理念。

       

   送稿单位:北京第二外国语学院马克思主义学院

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程