亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北理工党委书记张炜为2014级本科生讲授思想政治理论课
点击量:4502   2015-12-09   【 】   【打印】   【关闭
 

  12月8日上午,北京理工大学党委书记张炜在良乡校区理科教学楼103教室为我校本科生讲授思想政治理论课“坚持实事求是的思想路线”专题。校党委副书记、副校长项昌乐,校长助理郝志强,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、马克思主义学院等相关单位负责人出席了本次思政课,基础教育学院及其他专业学院师生代表以及张炜书记联系的2014级工程力学班的同学们共计300余人聆听了这堂课。

  张炜围绕“实事求是不自以为是”、“实事求是难在哪里”以及“如何做到实事求是”三个问题,讲解了实事求是“是什么”、“为什么”和“怎样做”的问题。张炜从习近平总书记要求深刻理解实事求是的科学含义和精神实质、北京理工大学“实事求是,不自以为是”的学风和徐特立老院长对于“实事求是”的论述讲起,结合党的思想路线的形成、发展、完善过程,认为实事求是难在“实”,要遵循客观实际;难在“求”,要想求,敢求,会求;难在“是”,要勇于准确地把握事物本质。同时他结合当前社会关注的大学排行榜问题和自身多年研究中美大学教育比较问题,阐述了缺乏数据支撑、数据来源不详等方面的问题,认为要踏踏实实作比较,真正发现问题;要坚定自信,客观辩证地看问题;要立足平实,切实解决问题。希望同学们真正理解“实事求是”,做到“勤学、修德、明辨、笃实”,关心学校发展,共筑北理工的光荣与梦想。最后,张炜还回答了同学们关心的问题,同学们感到深受教益,对“实事求是”问题有了更深的理解,决心以实际行动践行“实事求是”,从我做起,从小事做起。

  近年来,学校高度重视思想政治理论课建设。校领导讲授思想政治理论课,是学校积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及北京市《关于领导干部上讲台开展思想政治教育实施意见》等相关文件精神的重要举措,也是对我校马克思主义理论教学和研究的高度重视,更是继承发扬延安精神传统的务实做法。在学校的关心和支持下,马克思主义学院积极推动思想政治理论课教学改革,提高了思想政治理论课教学的吸引力,增强了教学的针对性、实效性,受到广大同学的欢迎和好评。


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程