亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中国传媒大学召开“影像、网络与高校思想政治教育”论坛
点击量:4987   2015-12-21   【 】   【打印】   【关闭
   2015年12月14日,“影像、网络与高校思想政治教育”论坛在中国传媒大学召开。中国传媒大学党委书记陈文申到会致辞,中国传媒大学副校长胡正荣做主旨发言,来自全国近30所高校思想政治教育部门的负责人和教师参加会议。

   陈文申指出,高校思想政治教育是举国关注的大事。今年以来,国家出台一系列促进高校思想政治教育的文件,对于真正使思政课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程,有重要意义。中国传媒大学坚持综合改革,努力将办好高校思政课的要求结合本校特色落细落小落实,扎实推进高校思政课与影像、网络相呼应综合改革创新,不断提高思政课教育教学质量,以切实加强和改进大学生思想政治教育、维护高校改革发展稳定大局。 胡正荣副校长在“媒介融合与讲好中国故事”的主旨发言中指出,在以移动化、社交化、视频化和完全网络化为特征的媒介融合时代,每个学校都要结合自己的特点,从内容和形式上进行变革,应对新的挑战。
   上海大学李梁教授介绍了慕课在促进思政课教学模式创新中的作用,中国人民大学王易教授介绍了微信公众号“别笑我是思政课”的运作和特点,北京服装学院席宇梅副教授介绍了将思政课教学改革与学校特色相结合的作法和经验。中国传媒大学计算机学院院长石民勇教授、中国传媒大学新闻传播学部党委书记胡芳研究员、中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省教授介绍了利用严肃游戏引导学生、加强专业实践与价值观教育相结合、利用新媒体视频传播主流价值观等方面的作法。作为深受学生欢迎的思政课教师,中国传媒大学马克思主义学院王宇英副教授,结合“纲要”课程与影像史学,就影像与思政课如何结合谈了自己的作法和感受。三名中国传媒大学学生也就什么是她们心目中好的思政课和应该如何加强思政课建设进行了发言。
   论坛由中国传媒大学马克思主义学院主办,马克思主义学院院长张付教授、中国传媒大学马克思主义传播与大众化研究中心副主任王锦刚副教授分别主持会议。全校近百余名师生参加了论坛。
  上午论坛结束后,下午分论坛来自全国高校和北京其他高校的思政课教师又分别就如何用“慕课”发展混合式教学、如何将新媒体技术与思政课相结合的方法与途径、问题与难点,进行了深入的交流。
  会后,各高校老师们还兴致勃勃地参观了中国传媒大学博物馆和崔永元口述历史研究中心。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程