亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京物资学院践行专业使命教育“进支部——进课堂——进企业”新思路 探索建立本科生专业使命教育长效机制
点击量:1267   2015-12-15   【 】   【打印】   【关闭
          为增进学生对所学专业的全面认知,培养学生的专业荣誉感与使命感,引导学生努力学习、报效祖国,自觉用“我的梦”为实现“中国梦”做贡献,进而全面提升人才培养质量,北京物资学院探索以党建为引领,党政合力,在全校范围内探索把德育教育融入专业教育,在做好专业教育的基础上,把专业教育提升到专业使命教育。

专业使命教育力图破解高校人才培养中存在的难题,将思想政治教育特别是社会主义核心价值观与专业教育有机融合,将教书与育人有机结合,使德育教育、师德建设与专业教育有机结合;将党的工作落到了人才培养的中心工作上,使党的支部建设“最后一公里”问题得到落实,支部战斗堡垒作用得以充分发挥。



2015年上半年,北京物资学院首先在商学院开展了专业使命教育试点工作,师生反响良好。在总结试点工作的基础上,学校党委审时度势,召开专业使命教育专题会,进一步统一思想,凝聚共识,着力持续推进,全面铺开,探索专业使命教育长效机制建设,各二级学院(部)也结合实际情况,研究制定专业使命教育工作方案,并逐步加以落实。

专业使命教育的目标是“点燃激情,照亮梦想”。为实现这一目标,第一步,学生要充分了解本科专业学习的整体安排与培养目标;第二步,学生充分了解所学专业在推动国家经济社会发展中所处的位置及作用,即学生理解自己肩负的中国梦使命,深刻感悟专业荣誉感;第三步,激发学生学好专业,练好本领,从我做起,从现在做起,做好承担行业责任的准备,实现自己专业梦想助力实现中国梦。 

如何实现专业使命教育的长效机制?学校党委决定以党建工作为引领,教学系统与学生管理系统联动,第一课堂与第二课堂结合,建立专业使命教育“进支部—进课堂—进企业”的三进机制,有效推动落实。

“进支部”是指,专业使命教育以教师党支部为主体开展。党支部书记为第一责任人,系(教研室)主任配合,教师党员带头、全体教师参与共同开展本专业的使命教育。各学生党支部、学生社团配合开展本专业使命教育。

“进课堂”是指,将专业使命教育纳入人才培养方案之中,成为第一课堂的内容。一方面,通过开设《专业导论》课程、为现有的《职业指导》课程注入专业教育元素等方式,系统全面地开展专业使命教育。另一方面,有效发挥教师的育人职责,在专业课程的讲授过程中融入价值观引导,社会责任、协同能力、创新精神、职业素养的培育等元素。

“进企业”是指,通过走入行业、走入企业,促进全面认识专业。一方面,通过“请进来的方式,聘请业内精英走入校园,为学生传授专业知识、介绍行业前沿、市场前景与人才需求,帮助学生认知专业、感悟专业。另一方面,通过走进去的方式,由专业党支部、专业社团负责,有组织地带领或安排学生走进企业,以参观、实践、实习等方式感受、体验所学专业。

专业使命教育由校党委统一领导,学院党委(党总支)对本学院专业使命教育负总责。各专业的使命教育以教师党支部为主体开展,党支部书记为第一责任人,系(教研室)主任配合,教师党员带头、全体教师共同参与。学生党支部、学生社团配合开展本专业使命教育。

目前,学校党委要求各二级学院党委(党总支)继续探索完善工作方案;并在各二级学院(部)分别选取一个教工党支部作为专业使命教育的试点支部,以点带面推动全面工作。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程