亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北二外探索“互联网+”背景下思政课供给侧教学改革
点击量:5269   2016-04-15   【 】   【打印】   【关闭
 

新学期伊始,北京第二外国语学院马克思主义学院坚持 “以互联网+为契机,深化教育模式改革”的原则,积极开展手机APP辅助教学、BB平台建设、校领导公开课、名师进课堂、专题教学、集体备课、全员教师听课制等一系列举措,探索思想政治理论课供给侧教学改革。

 在“互联网+”背景下,大学生玩手机、刷微信是高校思想政治理论课上普遍存在的一个现象,在很多人一味批评90后不求上进,抵不住现代科技产品的诱惑,甚至采用收手机办法来应对的同时,北二外马克思主义学院则主动适应“互联网+”时代大学生获取知识的方式和内容的需求,积极寻求另一种解决问题的办法,从“需求端”和“供给侧”两方面协调“共振”,促进教师“供给”与学生“需求”的良性互动,变“堵”为“导”,充分利用移动互联网技术来增强思想政治理论课课堂教学的感染力和学习效率。 

 

北二外思政课堂上,手机变身教师的教具和学生的文具。校党委书记冯培教授给研究生开设的《中国特色社会主义理论与实践研究》课程,本学期第一次上课就开始了手机APP的辅助教学。他把精心布置的题目放在手机APP上,学生通过手机实现即时答题和互动,学生的答题状况瞬间传到大屏幕上,方便教师及时掌握同学们的学习情况,提高学生参与课堂教学的积极性、主动性。在学校党委书记的率先示范下,北二外的思想政治理论课开始了手机APP辅助教学新模式,课堂互动、隔空对话,手机成为问题导向式教学法的便利工具,虚拟平台成为师生开展讨论的新空间,由此形成的移动大数据也将成为思想政治理论课教学研究的宝贵资源。

此外,为适应“互联网+”背景下学生课下网络学习的需要,北二外积极构建思政课网络教学平台,实现多媒体在课堂和课下的全程利用。本学期该校的思政课全部使用BB平台辅助教学,以实现翻转课堂,推进网络教学的深化。

 高校思政课需要利用名师的人格和知识双重魅力来使学生受到心灵的启迪和思想的教育。名师进课堂,也是北二外思政课供给侧教学改革的重要一环。北二外充分利用校内外资源,邀请思想政治理论界的专家给大学生上课,他们渊博的知识、精炼的语言、颇具感染力和冲击力的PPT课件,使大学生在生动活泼中受到思想的启迪,收到了较好的教学效果。  

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程