亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
树立精品意识,打造育人品牌--北京科技大学首批辅导员工作室建设正式启动
点击量:1144   2016-05-27   【 】   【打印】   【关闭

辅导员队伍的专业化水平直接影响着大学生思想政治教育的实际效果。为深入推进我校辅导员队伍专业化和专家化建设,提升大学生教育管理服务的质量,根据教育部、北京市关于辅导员队伍建设的有关精神要求,学生工作部研究制定了《北京科技大学辅导员工作室建设与管理办法(试行)》,并启动我校第一批辅导员工作室的建设工作。526日,申报辅导员工作室的10支团队在冶金楼青钢报告厅进行了汇报答辩。我校学生工作部部长于成文、马克思主义学院彭庆红教授以及研工部、团委、招就处等部门领导担任此次答辩的评委,答辩会由学生工作部副部长史立伟主持。

10支辅导员工作室团队围绕“生涯规划与就业指导”“新生教育”“学生学习与发展指导”“深度辅导”“心理健康教育”“学生创新创业”“学生资助”“研究生学术规划”8个专项工作选题方向进行了精彩的汇报答辩,各支辅导员团队准备充分、思路清晰、目标明确、措施具体,展现了我校辅导员队伍精益求精的工作态度和良好的精神面貌。经现场精彩热烈的答辩和评委们的认真评议,最终“U涯”辅导员工作室、“同行的力量”新生教育工作室、“学业帮棒堂”学业辅导工作室、“从01”创新创业工作室4支辅导员工作室队伍脱颖而出,成为我校首批获立项资助的辅导员工作室。

彭庆红教授对辅导员工作室答辩情况进行了点评,并对辅导员工作室建设提出了专业建议。他讲到,辅导员工作室的建设预示着学生工作向更加精致化、精品化的方向发展,这背后投射出辅导员自身职业化、专业化、基层化和团队化发展趋向,能够让辅导员在工作中获得成就感、融入感。最后他对辅导员工作室提出要坚持问题导向、目标明确、措施得当、保障充分的建设建议。

于成文部长对辅导员工作室建设提出了期望和要求。一是立项后要真做事,做真事,要坚持问题导向,回应学生需求,确保取得受欢迎、实效佳的工作成果;二是独乐乐,不如众乐乐,各团队负责人要做好带头表率作用,注重发挥团队的集体智慧和力量,提高团队成员整体工作水平;三是出成果,可推广,可示范,希望各辅导员工作室能够在提升团队建设和个人能力发展的同时,着力打造工作品牌,强化工作实效,不断促进我校学生工作走向新的台阶。

近年来学生工作部聚焦辅导员岗位履职,不断加强辅导员队伍的专业化建设,逐步建立起以基础培训、专项培训、常规培训和高级研修为主体的四级培训体系,同时在原有辅导员年级组的工作基础上,创新开展辅导员志趣发展小组、工作研究专项和辅导员工作室建设,着力打造网格化的辅导员工作格局。辅导员工作室的建设正是落实精细化、精实化、精品化工作思路提升辅导员队伍专业化水平重要举措围绕辅导员工作职责、学生的群体特点和成长需求,树立精品意识,打造工作品牌,提供高质量的活动供给,提升学生的获得感,使之成为创新育人理念方法的高地、孵化精品育人项目的平台、培育专家型辅导员的摇篮,示范带动辅导员队伍的专业化发展,推进提升辅导员工作的科学化水平。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程