亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
罗援做客首都经济贸易大学“成长课堂”谈个人、理想与国家
点击量:939   2016-05-25   【 】   【打印】   【关闭

   5月18日下午,首都经济贸易大学2016年春季学期最后一场“成长课堂”在博学楼学术报告厅开讲。第十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、军事科学院世界军事研究部原副部长、博士生导师罗援将军做客“成长课堂”,以“个人、理想与国家”为题,为首都经济贸易大学师生呈现了一场生动的形势政策报告。讲座由学生处处长马力主持。

在开讲之前,罗援将军与同学们分享了他参加湖南卫视《快乐大本营—成人礼》的精彩片段。“热爱和平、不惧威胁,勇于承担‘强国’的历史使命”,罗援将军铿锵的发言使在场学生无不热血沸腾。罗援以当今中国所处的国际形势为讲座开篇,深度剖析了美国中央情报局的企图。他告诫同学们:网络已经成为意识形态的主战场,我们需要察觉到问题的严重性;而当代青年则应发扬爱国主义的民族精神,从而实现强国之梦。

接着,罗援向大家阐述了爱国主义的内涵。他提到,不崇尚英雄的民族,不会是英雄辈出的民族;没有尚武精神的民族,是没有希望的民族。 

最后,罗援以“弘扬周恩来精神”为中心,通过列举一个个深入人心、感人至深的示例,阐明严于律己,谦虚谨慎;桃李不言,下自成蹊;顾全大局,任劳任怨;鞠躬尽瘁,死而未已,全心全意为人民服务的周恩来精神。罗援希望通过周恩来精神激发大家心中的民族精神,为同学们树立和平时代的英雄榜样,让同学们心系国家,顾全大局,围绕在习近平为首的党中央周围,一起努力实现强国梦。生动真实的事例感人肺腑,使得在座的师生不禁落泪。

讲座后,同学们针对两岸关系、南海局势等问题,向罗援提问,罗将军一一耐心解答,旁征博引,并呼吁同学们要对政府和军队有信心、有耐心。

扎实的理论基础,精彩的言语表达,生动的事例分析,使同学们在讲座结束之后久久不愿离去,纷纷到台前与罗将军探讨当前局势和当代青年的历史使命,并表达了自己在努力学习知识、完善自身的同时,定不会忘却民族精神和强国使命的决心。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程