亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中央财经大学成功举办首届成语大会
点击量:742   2016-05-17   【 】   【打印】   【关闭
 

511日下午,中央财经大学首届成语大会决赛在大学生活动中心金色大厅成功举行。此次成语大会是由学生工作部主办、社会与心理学院承办的校级大型赛事。学生工作部副部长李炎、社会与心理学院社会学系副教授王修晓、社会与心理学院党总支书记姜涛、外国语学院党总支副书记徐芳、管理科学与工程学院团总支书记薄璐和统计与数学学院辅导员郭珺莅临本次比赛现场担任评委。财政学院、税务学院、国际经济与贸易学院、经济学院、体育经济与管理学院、文化与传媒学院和中国公共财政与政策研究院共七个学院派出的代表队一路过关斩将进入决赛,并在决赛的赛场上展示出了各自的风采。

成语大会决赛共分为五个环节,分别为必由之路、心有灵犀、合纵连横、眼疾手快、计上心来。各代表队在进行了风格各异的亮相展示后,比赛正式开始。在类型丰富的成语答题环节中,选手们沉着应对,充分展示了选手们深厚的传统文化底蕴,在心有灵犀环节中选手们默契配合,富有创意,反应迅速,给观众们带来了一场紧张而精彩的视听盛宴。

第一个环节是“必由之路”,由一些基础性的选择题组成,选手们进行完沉着冷静地分析交流后给出了自己心目中的答案。第二个环节为“心有灵犀”,此环节主要为考察选手们的反应程度及选手之间的默契程度。接下来的为“合纵连横”,每个代表队均需要选择另一个队伍作为自己的“盟友”或“对手”,选择了盟友则需要两队同风险共进退,选择对手则风险和收益均会加倍,此环节使得比赛进入了白热化阶段。“眼疾手快”为抢答环节,此轮比赛使得比分进一步拉大。最后一个环节为“计上心来”,此环节主要为运用三十六计来解释商业管理案例,将传统文化与我校学子的专业学习紧密的联系在一起。

 

比赛结束后,社会与心理学系副教授王修晓老师对本次比赛做出了点评,他谈到: “知识”并不等于“文化”,希望同学们在掌握专业知识的同时也需要掌握更多的文化知识,传统文化就是这其中重要的组成部分。李炎老师对同学们的传统文化积累和现场表现表示赞赏,他鼓励同学们积极探索包括成语在内的中华民族传统文化这个大宝藏,希望同学们多读书,读好书,在经典中领略传统文化的魅力,提升综合素质。

经过两个小时的激烈比赛过后,国际经济与贸易学院代表队最终夺得桂冠。文化与传媒学院获代表队得二等奖,税务学院与中国公共财政与政策研究院代表队获得三等奖。

成语是传统文化的结晶,蕴藏了先贤的思想与智慧,承载了历史的厚重与磅礴,本次成语大会的成功举行,极大地激发了中财学子对中国优秀传统文化浓厚的学习兴趣,也提升了各个参赛队伍的团队协作能力,对于构建积极向上的校园文化氛围也起到了积极的促进作用。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程