亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
首都师大召开习总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话研究生学习研讨会
点击量:1498   2016-05-23   【 】   【打印】   【关闭
 

517日习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会并作重要讲话后,学校党委高度重视,郑萼书记亲自关心我校参会学生代表并要求相关部门认真组织学习研讨活动,及时传达、认真学习、全力落实习近平总书记重要讲话精神。520日下午,学校召开了研究生专题学习研讨会。来自文学院、历史学院、政法学院、马克思主义学院、教育学院、外国语学院、管理学院、初等教育学院、学前教育学院、高等教育研究所等教学单位的二十余名研究生代表参加了本次学习研讨会,研究生工作部副部长杨娜、研究生院副院长王颖、研究生工作部思想政治教育办公室主任李颖、研究生院赵汀老师出席了会议。会议由杨娜主持。

  作为学生代表参加了517日哲学社会科学工作座谈会的、文学院2013级博士研究生杨宁率先发言。杨宁同学首先表达了自己亲临哲学社会科学工作座谈会的激动心情,并表示习总书记的重要讲话给自己的学术研究指出了更为清晰和明确的道路,也坚定了自己认真做学术研究的信心,鼓舞了他投身于中国哲学社会科学研究的勇气。杨宁为与会师生详细介绍了习总书记的讲话内容,并结合自身谈了五点心得体会:一、做学术研究要有宽广的视角,必须学会将研究对象放到世界和中国大历史中去看待;二、研究哲学社会科学要始终坚持马克思主义的指导地位;三、要建设具有中国特色的话语体系;四、哲学社会科学要体现时代性、时效性;五、广大哲学社会科学工作者要有坐冷板凳的精神。

  与会研究生纷纷踊跃发言。首都师范大学中国特色社会主义理论研究会主席、马克思主义学院2013级硕士研究生张志杰深深体会到习总书记在座谈会上的讲话精神使中国哲学社会科学研究领域如沐春风,并从恰逢其时、坚定信仰、创新学问三个方面谈了自己的学习心得;文学院2014级博士研究生方盛汉提到要自觉加强马克思主义基本理论与马克思主义中国化的研究,坚定信仰;要对自己现在的学科产生荣誉感和社会责任感,要敬畏学术并有理论创新,同时,作为一名党员,更应该以身作则,为马克思主义哲学的进步贡献自己的力量;文学院2014级博士研究生杨传召结合身边事例谈了关于学习讲话中“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”的感悟;历史学院2015级博士研究生何强结合专业从历史学在哲学社会科学中的定位、历史学与历史研究者和如何做历史研究三个方面谈了自己的看法。历史学院2015级博士研究生权玉峰就习总书记讲话中提到的“为天地立心,为生民立命、为往圣而绝学、为万世开太平”等内容谈到了历史学者的使命,结合自己的研究方向,指出了历史学对现实的意义;政法学院2014级博士研究生刘大皓谈到习总书记对哲学社会科学所作的重要讲话对广大理论工作者和有志于投身哲学社会科学理论研究与教学工作的研究生提出了更高的要求,即“哲学要做真学问,社科务必深扎根”;教育学院2014级博士研究生胡扬洋从重视历史学习和历史研究、增强实践态度和实践能力、跨学科和交叉学科的能力、发展理论概括的水平、发展学术鉴赏力五个方面梳理了自己的感想;教育学院2015级博士研究生曹宇轩深刻地感受到习总书记对哲学社会科学的高度重视,自身受到莫大鼓舞,并激励同学们把握契机,奋发图强;外国语学院2015级博士研究生兰昊从“研究生”三个字说起,用说文解字的方式分析了每个汉字中蕴含的深意,并与习总书记讲话精神相结合,谈到了研究生的学术道德与自律,并表示自己愿为中国传统文化输出做贡献的志向。

  王颖就本次学习研讨做总结发言,他充分肯定了与会研究生对习总书记讲话精神的研读与见解,并鼓励同学们坚定理想信念,夯实学术功底,提高学术水平,树立学术自信、建立学术话语体系,做继往开来的哲学社会科学学术研究。

  本次学习研讨会历时三个小时,同学们畅所欲言,各抒己见,氛围热烈。与会同学纷纷表示通过研讨交流,自己的思想更加宽广,认识更加深刻,受益匪浅,并表示将会带动身边同学共同进一步深入学习讲话精神。本次研究生专题学习研讨会是首都师范大学认真学习、深入贯彻习总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神系列活动之一。本次学习研讨会的召开,一方面有利于研究生坚定立场,明确方向,把握时代脉搏,勇担历史使命,把自身的发展同时代前进的方向紧紧相连,努力书写无愧于时代的壮丽篇章;另一方面有利于当代研究生沉心静气,专注学业,更加有定力、有底气、有思想,用中国自己的理论研究和话语体系阐释中国实践和中国道路,为加快构建中国特色哲学社会科学作出应有的贡献。

 

  

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程