亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中国戏曲学院举行纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年知识竞赛
点击量:1336   2016-06-02   【 】   【打印】   【关闭

   2016年是中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年。根据教育部《关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》的要求,按照北京市教育工委的通知精神,基础部、学生处联合举办了纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年知识竞赛。通过这一活动,旨在进一步推动我院的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动,向大学生普及党史知识,追寻革命先辈的光辉足迹,培育和践行社会主义核心价值观,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,激发民族自尊心、自信心和自豪感,坚定跟党走、为实现党的宏伟目标而奋斗的信心。

   这项活动自今年4月份启动以来,我院思想政治理论课教师先后编辑印制了知识竞赛参考题、组织各专业学生学习相关历史知识并以班级为单位进行了初赛,各系辅导员组织进行复赛,并选拔出优胜的同学组成了各系代表队参加决赛。

   5月31日晚,我院纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年知识竞赛决赛在大学生活动中心举行。出席活动的领导有学院党委副书记徐超、宣传部部长冯海荣、学生处处长陈娟、导演系直属党支部书记兼副主任乔慧斌,表演系直属党支部书记兼副主任董昕、基础部主任兼直属党支部书记梁建明、基础部副主任王志苹。担任比赛评委的是科研与研究生工作处直属党支部书记兼副处长井昊、基础部主任兼直属党支部书记梁建明、宣传部郑卫丽、学生处王琦、基础部薛中君等老师。思想政治理论课教师和各系辅导员也参加了活动。

   比赛在播放纪念建党95周年光辉历程的视频中拉开了序幕,同学们以饱满的热情积极踊跃地投入到比赛中,现场气氛既紧张又活跃,既有各系代表队的激烈角逐,又有现场观众的抢答问题,音乐系的同学们还表演了小合唱《在太行山上》,赢得现场观众阵阵掌声。京剧系、表演系、导演系、音乐系、舞美系、戏文系、新媒体艺术系、国际文化交流系等八支代表队经过了必答题、抢答题、主观题和反败为胜风险题四个环节的激烈角逐,其中还出现了表演系和导演系分值相同,在接下来二十余道的加赛题环节两队的竞争异常激烈,最后导演系以微弱优势险胜。这次知识竞赛最终音乐系获得一等奖,国交系和导演系获得二等奖,表演系、新媒体系和舞美系获得三等奖,戏文系、京剧系获得纪念奖。

   基础部薛中君老师对选手的答题情况进行了简要点评。党委副书记徐超发表讲话,他指出今天的知识竞赛不是目的,重要的时有很多同学积极参与到这次活动中,希望更多的同学能够参与其中并通过活动达到学习的目的。场上选手的表现本身就是一种精神的体现。长征就是一个“神话”,长征精神从一个角度诠释了为什么历史选择了中国共产党、选择了社会主义道路。正是因为有这样的精神、有这样的一群人,我们的中华民族伟大复兴中国梦才能够实现。中国戏曲学院的莘莘学子们要继承弘扬长征精神,坚定理想信念,在民族文化的传承和发展上努力学习、奋进、进取,使长征精神能够在我们身上得以传承弘扬,为实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献力量。

 

 

 


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程