亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
首都师范大学举办大学生学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神学习报告会
点击量:1033   2016-06-03   【 】   【打印】   【关闭
    5月26日下午,首都师范大学校举办大学生学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神学习报告会,邀请首都大学生读书读经典系列活动指导教师、北京大学中文系韩毓海教授为我校大学生解读马克思。来自全校各院系的近200名师生参加了报告会。报告会由学生处副处长周举坤主持。

  韩毓海5月17日参加了哲学社会科学工作座谈会,本次报告会上他结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,以解读马克思主义为切入点,从“马克思经济学对中国经济建设的指导意义”、“中国经济建设面临问题与挑战”和“中国化的马克思思想”三方面展开报告,最终立足于“在实践中阅读马克思主义原著”这一宗旨,鼓励同学们阅读经典,实现人生价值。他指出,马克思主义经济学对当今中国发展有着极其重要的影响,在阅读学习中要注意三个问题:其一,要立足于当时西方经济背景来解读;其二,要从马克思主义哲学的高度来解读;其三,要结合实践,阅读原著。韩毓海阐述了读书、尤其是研读经典书目对大学生发展的重要意义。结合同学们的提问,韩毓海还就“如何加强马克思主义的学习”等问题与在场师生进行了深入交流。最后,韩毓海希望大学生们多读书、读经典,深入学习马克思主义,承担起中华民族伟大复兴的历史责任。

  本次学习报告会在推进学校大学生学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的同时,拉开了我校“读书读经典”系列活动序幕。后续大学生学业指导中心将依托“读书读经典”系列活动,推出“书香校园图书交流站”,打造校内学生读书交流平台,协同各院系开展“经典导读”报告会、“谈书论道”读书分享会,营造全校“学理论、读经典”的书香氛围,提升大学生理论修养,继续将学习贯彻习近平总书记讲话精神融入到各项教育活动中。

 

  韩毓海,北京大学教授,入选中国教育部“新世纪优秀人才支持计划”、北京市新世纪社科理论人才百人工程。获得第九届北京市哲学社会科学优秀成果奖、第七届上海文学奖、第三届中国大学出版社图书奖优秀畅销书一等奖等。著作《五百年来谁著史——1500年以来的中国与世界》名列2010年度全国优秀图书排行榜总榜第一名,并收入《中国高层领导荐书集萃》。《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》获评“2012-2013年度全行业优秀畅销书”。另有《伟大也要有人懂——一起来读马克思》、《一篇读罢头飞雪,重读马克思》等多部著作。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程