亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京工业大学举办学生纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育党史知识竞赛
点击量:1279   2016-06-06   【 】   【打印】   【关闭
 

北京工业大学举办学生纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育党史知识竞赛

在建党95周年之际,为进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持并发展党的先进性和纯洁性,学校党委决定在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员的学习教育活动。为强化教育效果,特举办学生纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育党史知识竞赛,提高我校学生党员的思想政治素养和党性修养。

自下发比赛通知以来,各院级党委高度重视,积极组织学生参与。510日至512日,在全校范围内组织了初赛比拼,以笔试的形式,选拔代表学院参加复赛、决赛的4名选手。初赛共有二千余名同学参与,除我校全体预备党员和部分正式党员、入党积极分子外,还包括积极主动参加比赛的普通同学,参赛面大、教育辐射面广。525日中午,党史知识竞赛复赛环节在学生活动中心激烈展开。这场群雄逐鹿的大战汇集了十九支学院代表队伍,经过复赛各个环节的比拼,有4支队伍进入最终决赛,6支队伍进入复活赛。经过初赛、复赛,最终4支队伍直接晋级决赛,6支队伍进入复活赛角逐两个决赛名额。

63日下午,党史知识竞赛决赛在逸夫报告厅举行。校党委副书记沈千帆、宣传部部长邱晓飞、学生工作部部长王文杰、研究生工作部部长高学金、校团委书记马立民、组织部副部长高原出席决赛。比赛邀请了人文学院党委书记杨茹、马克思主义学院院长李东松、马克思主义学院副院长丁云担任专家评委。

                

决赛分为复活赛和最终决赛两个环节,主要考察学生对中国共产党建党以来的重大历史事件、重要人物、党的方针政策以及党的重要理论的掌握情况。复活赛中,电控学院代表队、机电学院代表队、建规学院代表队、软件学院代表队、外语学院代表队、学生社区代表队6支队伍同场竞技,最终电控学院、建规学院两支代表队成功获得最后两张决赛入场券。

                

决赛共有先声夺人、当机立断、奋起直追、你描述我来猜、争分夺秒和何去何从六个环节,题型包括单选、填空、多选、视频题、音频题等多种题型。比赛中,选手们各显风采,充分展示了我校学生知识水平和能力素质。最终由交通学院代表队拔得头筹,获得一等奖,建工学院、电控学院代表队获得二等奖,数理学院、人文学院和建规学院代表队获得三等奖。机电学院、软件学院、外语学院、学生社区学院代表队获得优秀奖。比赛过程中还设置两次观众参与的互动环节,以充分调动现场观众参与的积极性。

赛后,李东松院长做点评。他首先肯定了同学们在现场的精彩表现,他表示借着建党95周年和全国开展“两学一做”学习教育活动的契机开展全校性的党史知识竞赛,能通过比赛这种趣味式的形式提高同学们对党的历史、党的理论学习的积极性,同时也拓宽了学校的教育形式,并且达到了很好的效果。

本次比赛对于新形势下提高学生党员理论修养,增强党性观念,树立正确的世界观、人生观和价值观都具有积极的促进作用。学校将进一步深入实施“学生党员先锋工程”,不断探索学生党建工作的新方法、新载体、新途径,努力增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程