亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于开展北京高校思政课教育教学创新和教师队伍建设项目申报工作的通知
点击量:4600   2016-11-18   【 】   【打印】   【关闭
 

 

中共北京市委教育工作委员会

关于开展北京高校思想政治理论课教育教学

创新和教师队伍建设项目申报工作的通知

京教工〔201640

 

各高等学校党委:

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神、中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》要求及市委、市政府《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》部署,不断提高思想政治理论课教育教学质量,打造高水平的马克思主义理论队伍,市委教工委决定实施一批教育教学创新和教师队伍建设项目。现就申报工作有关事项通知如下。

一、项目内容

(一)教学改革创新重大项目。设立8个教学改革创新重大项目,每项支持10万元,用于创新教学模式,改进教学方法,总结推广优秀教学成果,巩固和强化思想政治理论课在高校教学体系中的重要地位。完成周期为2年。

(二)扬帆资助计划。面向35岁(含)以下青年教师实施“扬帆资助计划”,设立教学科研专项资助课题50项,每项支持5万元,重点培养在马克思主义理论研究方面成绩突出、具有潜力的优秀青年教师。完成周期为2年。

(三)择优资助计划。面向中青年骨干教师实施“择优资助计划”,以课题项目的形式资助15人,每项支持6万元,连续资助3年。

二、申报条件

(一)教学改革创新重大项目

1.选题价值突出。围绕中国特色社会主义重大理论和实践问题,聚焦当前在校大学生的思想特点和成长需求,以增强思想政治理论课教学吸引力、感染力、实效性为导向。具体请参见选题指南(附件1)。

2.方案设计科学。强化问题导向和改革意识,具有科学的理论依据、鲜明的理念指导和正确的实施方法,能够在教学内容、手段、形式、载体等方面提出前沿化、系统化、立体化的思路和举措。

3.团队结构合理。以教学团队形式申报,其中负责人需至少具有5年思想政治理论课一线教学经历,教学成果突出、学生评价高、同行充分认可,在本教学领域具有一定知名度;团队成员至少3人,不限学科、专业来源,鼓励不同教学和研究领域的教师共同参与思想政治理论课建设。

4.条件保障有力。申报团队所在高校须承诺按照不低于1:1的比例给予配套经费支持,并根据项目推进需求及时提供必要条件保障。

5.其他。为保证项目顺利实施,动员更多的教师参与思想政治理论课教学改革创新,避免重复支持,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心牵头高校和首批北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点(含培育项目)高校不再推荐申报,其他高校在研的国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目(各类项目)负责人也不可牵头申报。

(二)扬帆资助计划 

1.北京高校思想政治理论课一线专职教师,坚持正确的政治方向,理想信念坚定,潜心教书育人,师德师风优良。

2.年龄在35周岁以下(198111日以后出生),原则上应具有博士学位,从事思想政治理论课教学满2年。

3.除上述条件外,还应满足以下至少2项:

1)正式入职以来以第一作者身份公开发表至少1CSSCI核心期刊论文(截至申报截止日);

2)正式入职以来以第一作者身份在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《新华文摘》、《中国教育报》、《北京日报》等主要报刊杂志理论版发表或转载至少1篇署名文章(截至申报截止日);

3)作为课题组负责人承担教育部人文社会科学研究思想政治理论课专项任务项目或省级思想政治理论课专项课题(含市委教工委各类专项课题)或国家级课题;

4)在北京市青年教师教学基本功比赛或北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛中获奖;

5)获得其他同等成果或奖项。

(三)择优资助计划

1.北京高校思想政治理论课一线专职教师,坚持正确的政治方向,理想信念坚定,潜心教书育人,师德师风优良,在同行中有较高评价。

2.原则上应具有博士学位或副高以上专业技术职务,年龄在45周岁以下(197111(含)以后出生),从事思想政治理论课教学满5年。

3.热爱思想政治理论课教学和马克思主义理论研究,具有先进的教学理念,认真钻研教学内容,改革创新教学方法,具有良好的教学科研能力和发展潜力,工作基础良好,工作业绩突出,教学效果好,已作为学校重点培养和使用对象。

4.为避免重复支持,首批北京高校思想政治理论课特级教授、特级教师不再申报。

5.除上述条件外,还应满足以下至少2项:

1)曾获北京高校思想政治理论课教学基本功比赛二等奖(含)以上;

2)近5年以第一作者身份公开发表或转载至少3CSSCI核心期刊论文或《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《新华文摘》、《中国教育报》、《北京日报》等主要报刊杂志理论版署名文章(截至申报截止日);

3)近5年作为课题组负责人承担过教育部人文社会科学研究思想政治理论课专项任务项目或省级思想政治理论课专项课题或国家级课题;

4)曾获省部级及以上科研奖励;

5)国家级或北京市精品课程、优秀教学团队负责人或成员。

三、考核要求

(一)教学改革创新重大项目

1.深入研究教学环境、对象、内容等发展变化规律,经过扎实有效的实践探索,能够有针对性地解决现有教学存在的困难和问题,得到学生良好评价,并形成一整套包括教学理论与方法、操作办法、示范性讲义与经典案例、效果评价方法等在内的方案或手册(不少于3万字);

2.围绕教学改革主题,每年至少举办1次全市或全国范围的教学改革研讨会,或组织教学改革沙龙活动2次(覆盖北京高校思想政治理论课教师50人以上);

3.团队成员公开发表至少3篇与教学改革项目直接相关的论文。

(二)扬帆资助计划

1.每年学生课堂教学评价原则上应在全校思想政治理论课教师中位居前40%,总结形成行之有效、比较成熟的教学模式,完成课题研究报告。

2.每年至少讲授一门思想政治理论课“开放研修课”,不少于36学时且评价为“优良”。

3.积极参与实践育人,指导学生成长。

4.除上述标准外,还应达到以下至少2项:

1)至少发表2与思想政治理论课教育教学直接相关、CSSCI核心期刊论文;

2)在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《新华文摘》、《中国教育报》、《北京日报》等主要报刊杂志至少发表1篇理论文章;

3)至少主持1项省部级(含)以上哲学社会科学类课题;

4)荣获北京市青年教师教学基本功比赛二等奖(含)以上或北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛一等奖(含)以上。

(三)择优资助计划

1.对入选教师,每人配备一名思想政治理论课特级教授担任导师。导师负责在培养期间指导入选者开展教学、科研工作,制定完善培养方案,带领入选者积极参与国家和北京市各类学术论坛活动、参与各类学术科研组织工作、合作发表至少3篇以上CSSCI核心期刊论文,帮助入选者不断扩大学术视野,提升教学科研工作综合素养,扩大在全市乃至全国的影响力和知名度。

2.入选者应与导师密切合作,并在导师指导帮助和督促下,每年12月将研究进展情况、理论学习情况、工作实践情况、个人成长发展形成报告,经申报单位审核后,报市委教工委。市委教工委组织专家对报告进行审读,对下一步工作提出改进的意见和建议。

3.入选者在课题研究工作完成后,要按照《首都大学生思想政治教育研究课题管理办法》的有关规定履行结项手续。研究成果包括专著、论文、研究报告、教学成果(教案、课件等);培养期间开展思想政治理论课教学工作情况、教学效果及社会影响等;课题完成后,市委教工委下发结项通知。

4.对于不能按照要求如期完成资助任务且拒不履行改进意见建议的,将撤销资助资格,公开通报,并追回已资助经费。

四、评审程序

1.12217:30前,各高校根据通知要求,规范流程,按教学改革创新重大项目每校1个、扬帆资助计划每校2人、择优资助计划每校1的名额择优推荐。推荐名单经校内公示无异议后,由学校将申报材料报市委教工委。申报材料电子版须登陆“宣教之窗”网站办公平台,在“文件报送”栏目的相应项目下提交;申报材料纸质版须加盖学校公章,连同相关证明材料(需复印发表文章所在刊物版权页),一式6份报市委教工委宣教处。

2.125-9日,市委教工委组织专家进行评审;评审结果经市委教工委委员会议审议通过后,在“宣教之窗”网站公示,最终确定入选名单,并于年底前拨付相关经费。

联 系 人:刘 冰       话:63089658

邮寄地址:北京市东城区台基厂大街3号北京市委640

 

附件:1.教学改革创新重大项目选题指南

2.教学改革创新重大项目申报书

3.扬帆资助计划/择优资助计划课题申请书

 

中共北京市委教育工作委员会

20161117

 

   点击下载:京教工〔2016〕40号 文件附件(word)

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程