亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
首经贸举办解读全国"两会"读书会进校园活动
点击量:1546   2017-04-11   【 】   【打印】   【关闭

       3月29日,“解读全国‘两会’读书会进校园”之首都经济贸易大学专场的“成长课堂”在学术报告厅举行。此次读书会活动由人民出版社读书会与首都经济贸易大学共同主办,活动由学生工作部部长马力主持。

       人民出版社读书会负责人王晨在活动开始前简要地介绍了人民出版社读书会。现今,读书会由线下活动和线上平台组成,已在全国各地、面向各类读者开展了近百场内容丰富的读书会活动,成为助力全民阅读,倡导全民读书的重要阵地。其中,“解读全国‘两会’读书会进校园”是人民出版社读书会的系列活动,曾在去年多次走进各大高校。


       随后,在大家热烈的掌声中,全国政协委员、首席研究员、中国新闻出版研究院前院长、现任中国编辑学会会长郝振省为大家解读全国“两会”中关于推进全民阅读的相关情况以及构建书香中国的有关提案。


       郝振省首先分析了全民阅读的内涵以及理论支持。全民阅读的概念从提出至今已经有十年时间,此次全国“两会”期间,在原有“倡导全民阅读”的理论基础上发展为“推动全民阅读”,此举体现了党中央和政府贯彻落实建设文化强国纲领的态度和决心。他提出“推动全民读书”的四个理论观点:当今社会,书籍是生产、生活资料;读书是现代人的生活方式;保护公民的阅读权益是国家的责任;阅读是公民的责任和义务。全民阅读已经成为国家的发展战略,国家正在积极出台相关全民阅读的法律法规,将对全民读书的“软约束”向“硬约束”发展。

     作为全国政协委员,郝振省还对自己在“两会”中“建立出版博物馆”以及“保护编辑的知识产权”的有关提案进行了解读。他认为,阅读我们中华民族的古典著作也是增强民族自觉和民族自信的重要方式。民众阅读古代经典书籍,便是在与古圣先贤对话,让五千年历史积淀下来的出版物所蕴含的智慧历久弥新,再次滋养民众的心灵。郝振省还呼吁要保护编辑的知识产权。他指出,全民阅读问题与编辑有不可分割的关系,出版社编辑用技术素养和创新素养,为大众提供积极向上的书籍,所以保护编辑在出版物中的著作权,有利于提升编辑工作的积极性,帮助读者打造优秀的作品。

       随后是学生的提问环节。在此期间,郝振省针对“如何辨别什么是优秀读物”给予了耐心的解答。他向大学生们推荐了《曾国藩》这本传记类书籍。他认为,传记类的书籍真实性高,而其中曾国藩的谋略与智慧,值得广大读者学习。关于“碎片化”阅读的问题,郝振省指出,我们应该将深阅读与浅阅读相结合,而在阅读有深度的文学作品时,纸质书籍亦也是必不可少的。同时他也支持学生们用如手机这样的移动屏幕进行阅读,这样有利于全民阅读的推进和书香中国的构建。

       活动的最后,郝振省向同学们发出倡议,只要人人都尽自己最大的努力去参与阅读,提高文化素养,中华民族的伟大复兴必将实现。


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程