亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
首都师范大学召开思想政治理论课教学质量年工作动员会暨教学观摩研讨会
点击量:739   2017-05-31   【 】   【打印】   【关闭

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重讲话精神,按照中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作部署,首都师范大学党在认真调研论证的基础上,组织召开思想政治理论课教学质量年工作动员会暨教学观摩研讨会。

       

首都师范大学党委专门召开思想政治理论课建设座谈会,学党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、徐志宏以及学相关职能部门负责人、马克思主义学院班子成员和各教研部主任等参加座谈会。郑萼书记对党的十八大以来特别是全国高校思想政治工作会议召开以来高校思想政治理论课建设的背景和要求进行了深入的解读,对首都师范大学如何提升思想政治理论课教学质量,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感提出了具体的工作要求。郑萼书记指出,要充分总结“05方案”实施以来特别是全国高校思想政治工作会议召开以来我校思想政治理论课建设采取的新举措、取得的成绩及存在的不足,切实推动思想政治理论课在改进中加强、在创新中提高。

此后,马克思主义学院召开思想政治理论课教学质量年工作动员会暨教学观摩研讨会。会议对2017年高校思想政治理论课教学质量年专项活动及要求作了说明,总结了马克思主义学院在思想政治理论课建设方面取得的成绩、工作亮点以及存在的问题。

会议提出了首都师范大学进一步提升思想政治理论课教学质量的具体方案:一是改进教学方法,着力在解决自信问题、增强说理透彻性、提升吸引力感染力上下功夫。二是充分发挥新技术在大学生思想政治教育中的作用,在问题导向专题教学以及“立体教案”建设的基础上,积极探索思想政治理论课立体教学模式。三是坚持“在改进中加强”,着力探索知识体系提升为价值体系的规律,着力探索学科、科研优势转化为教学优势的规律,着力探索各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应的规律,构建全程育人、全方位育人思想政治教育格局。本活动同时邀请清华大学马克思主义学院李蕉副教授、北京航空航天大学马克思主义学院高宁副教授进行了精彩的教学展示。与会教师对讲授内容、讲授方法进行了深入的教学研讨。

今后的工作,首都师范大学将按照市委教育工委的具体要求紧密结合校实际,强顶层设计,坚持问题导向,形成工作合力,着力提升思想政治理论课教学质量,增强大学生对思想政治理论课的获得感,切实思想政治理论课教学质量年活动不断推深入。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程