亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北二外召开北京高校参与“一带一路”情况新闻媒体座谈会
点击量:456   2017-05-22   【 】   【打印】   【关闭

58日下午,北京高校参与“一带一路”情况新闻媒体座谈会在北京第二外国语学院召开。在市委教育工委的组织下,北京教育新闻中心选取了北京市在服务国家“一带一路”发展战略方面较为突出的10所高校进行经验交流,并邀请媒体现场采访。会议由北京教育新闻中心党支部书记王成主持。北京第二外国语学院党委副书记计金标出席会议并讲话。来自北京理工大学、北京交通大学、北京第二外国语学院、对外经济贸易大学等10所高校的宣传部负责人参加会议,人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等26家媒体记者现场报道。

座谈会现场

北京教育新闻中心党支部书记王成主持会议

王成指出,“一带一路”是国家发展重大战略,将对我国国民经济和社会发展带来深远影响。北京市日前出台《对接共建“一带一路”教育行动实施方案》,充分发挥北京市教育系统在“一带一路”建设中的积极作用。本次座谈会特意邀请了北京市在服务“一带一路”战略方面表现较为突出的10所高校,大家共同交流经验、分享成果,这不仅凸显出北京市高校在参与“一带一路”建设中所发挥的积极作用,也将有助于各高校下一步更好地为国家战略提供服务。

计金标副书记致辞

计金标代表二外向与会的各位部长和媒体朋友表示欢迎。他用起步早、全方位、系统化概括了北二外在参与一带一路国家战略过程中的总体情况。一是起步早。早在2015131日,二外就正式成立中国一带一路战略研究院,为一带一路战略提供智力支持和决策参考。二是系统化。在教学上,二外开设了12一带一路沿线非通用语种专业,并专门成立非通用语学院,培养高端非通用语种技能技术人才;在科研上,二外成立了一带一路数据分析与决策支持实验室,现已成为北京市重点实验室。第三是见成效。如今,拉脱维亚语等4个非通用语种已经开始招生,一带一路数字实验室取得多项研究成果,二外积极落实《北京市对接共建一带一路教育行动实施方案》取得显著成果。

10所北京高校宣传部长参加座谈会

随后,北京理工大学、北京交通大学、对外经济贸易大学、中国石油大学、华北电力大学、北京体育大学、首都经济贸易大学、北京建筑大学、北京印刷学院的宣传部部长或有关负责同志,从人才培养、科学研究、人员培训、国际合作、志愿服务等多个角度介绍了各自高校在“一带一路”建设中的具体做法。

北京理工大学宣传部副部长王征介绍,北理工作为理工科高校,通过与中关村一带一路产业促进会签署藤蔓计划、同昆明理工科技孵化器有限公司共同成立云南北理工一带一路外国留学生工作站等多项措施,积极为一带一路战略培养工程人才,成效初显。

北京交通大学宣传部副部长宫宇从服务企业走出去,配合企业做技术支撑加强一带一路沿线国家人才培养,特别是轨道交通人才两方面展开介绍,谈到了学校自主研发无人驾驶技术,联合中国路桥总公司为肯尼亚蒙内铁路定向培养留学生等多项创新型举措。

对外经济贸易大学宣传部部长张小峰谈到,对外经济贸易大学依托学校特色,在科学研究、人才培养、国际合作交流、社会服务等方面全方位服务一带一路国家战略,成立了一带一路区域发展研究中心及多个新型智库,并积极开展一带一路大学生社会实践和志愿服务。

中国石油大学宣传部部长韩尚峰着力介绍了中国石油大学在服务一带一路发展战略过程中集中精力做的两件大事:一是建立克拉玛依校区,服务新疆地区稳定和区域经济发展、服务西部教育优质资源发展;二是为一带一路建设培养优秀能源人才,贯彻企业走到哪儿,服务跟到哪儿的发展理念。

华北电力大学宣传部部长陈志介绍,华北电力大学在一带一路人才培养上积极开展科技、商务等外援培训;在国际合作平台建设上,创立中欧、中蒙等可再生能源创新中心;在参与国际联盟上,举办北京高科大学联盟——波兰技术大学校长联席会议校长论坛、上海合作组织大学能源会议等多项活动。

北京体育大学宣传部王萌在汇报中谈到,北京体育大学与新疆自治区携手发展体育优势项目,培养后备体育人才,服务2022冬奥会及足球项目发展,并依托北京体育大学特色办学优势,设置冠军班,已招收我国首枚奥运会金牌获得者许海峰等体育人才。

首都经济贸易大学宣传部副部长付蓓介绍,首经贸现已与一带一路沿线的14个国家23所高校签署校际合作协议,与老挝、泰国和马来西亚等5所高校达成合作共识,与云南3所国门大学建立教育联盟,并积极参与中俄经济类大学联盟和丝绸之路高校联盟组织的交流活动。

北京建筑大学宣传部副部长高蕾着重介绍了北京建筑大学在科研参与一带一路沿线建筑遗产保护项目中的成果,包括制定丝绸之路新疆地区古代寺庙遗址保护规划、长城规划,多学科交叉高保真复制云冈石窟及开展一带一路历史建筑摄影手绘艺术展等。

北京印刷学院宣传部部长张晓新在汇报中谈到,一带一路是印刷业大步走向海外的绝佳机遇,在此契机下,北京印刷学院积极承接搭建上合馆新媒体空间样板间,举办丝路书香活动、新闻出版业第三期来华培训高端研修班、中国古代出版印刷展等多项活动。

北京第二外国语学院宣传部部长曲茹介绍,二外成立中国“一带一路”战略研究院,通过增设非通用语种专业、成立中欧语学院、依托贯培项目、建立一带一路高端人才培养实验班等多种途径积极培养一带一路建设所需人才,并为“一带一路”峰会提供志愿服务。

26家媒体代表参加座谈会

最后,各大媒体记者围绕各高校在“一带一路”建设方面的具体做法进行现场提问。

  本次座谈会内容丰富、气氛热烈,充分显示出北京市高校在“一带一路”建设方面的丰富成果,并为各高校下一步更好地服务“一带一路”国家战略提供有益帮助。
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程