亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
感受现代农业发展:北语等三校共同开展高校教师“城乡体验日”活动
点击量:355   2017-05-20   【 】   【打印】   【关闭
5月19日,北京语言大学牵头联合中国农业大学、北京林业大学共同开展“2017年北京高校教师城乡体验日”活动,来自三所学校的60名教师代表赴通州参观了北京市澳香园农业种植基地和北京通州国际种业科技园中国农业大学通州试验站。
体验日活动以全国高校思想政治工作会议精神为指导,旨在增强高校教师对创新型农业建设战略决策的理解和认识, 增强教书育人的责任感、自觉性,增强指导学生进行创新创业的积极性和主动性。同时,也为各校教师提供合作与交流的机会。
上午,教师们来到澳香园农业种植基地,走进“田间地头”,感受现代农业发展的新步伐,进行了一次既有趣又有益的体验活动。种植基地经理武晶向教师们介绍了种植基地建设30年来的成果,以及基地各类果木种植的流程和种植技术,介绍了目前“纯天然、无公害”种植技术和创新创业型企业的发展之路。通过走、听、看、思,教师们实实在在地感受到了精品农业、智慧农业和创意农业的新成果。北京林业大学工学院赵健老师表示,“这次城乡体验日活动使我受益匪浅,在增长现代农业知识的同时,我进一步明确了结合自身研究的专业领域,为现代林业科技的发展做出自己贡献的目标,提升了工作的积极性和主动性;也对指导本科生和研究生创新、创业实践的意义与方式有了新的认识和理解。”
下午,青年教师们到达通州国际种业科技园,饶有兴趣地参观了中国农业大学通州实验站,实验站自2012年建成后,承担着农业科技创新、成果转化、技术推广服务及农民教育培训等内容,是北京地区永久性农业科技创新与人才培养基地,试验站开展的节水灌溉技术具有广阔发展前景。大家目睹了现代农业发展取得的骄人成绩和不断进步的强劲态势,纷纷赞叹生物技术、环境技术、工程技术等科学技术应用于现代农业的显著成果。北京语言大学汉语进修学院韩阳老师说,“实验站内的各种现代化种植技术则让人惊叹:先进的点式灌溉技术,不仅节约了水源而且能更好地给种植物以养分;基于物联网的智能灌溉系统,果蔬智能化分选装备等高科技产品的应用,将农民们从面朝黄土背朝天的传统农耕方式中解放出来,让我们一行人对我国农业技术已取得的成绩和进展充满了骄傲和自豪。”
“北京高校教师城乡体验日”活动是北京市教工委为推动高校教师深入首都基层投身社会实践,进一步加深对中国特色社会主义理论的现实理解而组织开展的专项活动,活动以三个学校为一个小组开展。作为牵头单位,北语党委宣传部十分重视体验日活动,前期深入调研、考察参观点,并就车辆保障、人员遴选、行程安排等进行了细致沟通,精心准备、全力组织,确保活动顺利开展、教师从中受益。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程