亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
首都经济贸易大学举办“驼韵师话”系列活动 加强师德建设
点击量:369   2017-05-19   【 】   【打印】   【关闭

“有丰富的行业经历,有独立的观点,关注社会发展,做接地气的研究,我觉得这是老师能够把课讲好的重要基础。”首经贸工商管理学院陈立平教授与50余位青年教师在511日首场“驼韵师话”活动中分享了他从教30多年来的个人奋斗经历、教学经验、如何培养青年教师和作为马拉松爱好者的运动感悟。

为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设和师德建设的重要讲话精神,首都经济贸易大学推出了“驼韵师话”活动,力求通过老教师话师德、话学问、话人才培养和人生经历,引导全校教师将自我修养与互助成长相结合,强化师德教育引领,进一步增强教师思想政治工作的针对性、亲和力和体验感。 “驼韵师话”系列活动以学校教师为主体,以学校层面活动为引领,以学院层面活动为重点,以教师党支部活动为支撑,探索破解学校党建最后一公里问题,加强教师党支部建设和师德建设,着力培育形成学校党建工作的特色和亮点。

 

学校党委副书记徐芳参加了首期“驼韵师话”分享活动,并在讲话中进一步阐释了“驼韵师话”的内涵:一是传承大学精神,落实驼峰计划的举措;二是寄托师德养成、文脉传承的美好寓意;三是让“师话”成为教师与教师心灵间的对话。

 

在分享中,陈立平谈到他多年从教的感悟:要为人师表,给学生传递正能量;要对学生严格管理,教会他们严谨治学、尊重老师、承担责任;要关爱学生,其中最大的关爱就是为他们的职业生涯发展提供帮助。在授课方面,陈立平谈到:“关注社会发展,做顺应社会潮流的研究,讲课内容才能够新,才能吸引学生;还要注重理论联系实际,和学生建立有效的沟通关系。”此外,作为忠实的马拉松爱好者,从福州半马到厦门、兰州全马,跑步是56岁的陈立平保持积极向上心态和精力充沛的法宝,“我希望每位老师都找到疏导情绪,缓解压力的途径。每次当我跑完40多公里以后,我就会觉得所有的困难都不是困难,会感觉到运动所带来的喜悦。”陈立平说。

在自由交流环节,劳动经济学院青年教师魏华颖问到,现在一些青年教师毕业后就走上讲台,从校门到校门,读了很多书,但阅历不够丰富,怎样能让青年教师丰富经历和阅历,从而促进教学?陈立平对“阅历”有自己的看法,他说:“阅历不仅仅指你做过的事,还有你对事情的思考。”他补充到:“对社会有独立的意识,不人云亦云,能够自我启发,能够进行深入思考也是丰富阅历的途径。”财政税务学院青年教师陈蕾询问,如何固定老师跟学生的交流时间和方式,陈立平分享了自己的秘诀。“与学生最好的交流就是带他们出去参观,比如我会带学生到商城考察零售业的发展状况;带学生到日本修学,在路上跟大家分享很多自己对社会的看法。通过这些活动,形成课上和课下的交流关系,拓展跟同学们交流的空间。”会计学院辅导员王文绪就如何保持学习和工作的热情和陈立平交流。陈立平坦言:“就拿做研究来说,要顺应社会发展的潮流,当一种想法转化成实际当中促进企业转型的措施,能够解决当下紧迫的问题,我就觉得非常好。”陈立平还举例:“比如我最近研究的食品沙漠化问题,讲的是老年人出门500米买不到生鲜食品就非常容易患病,所以现在我就在实证研究北京市的食品商务区域,我觉得这些都能让我保持热情。”

学院层面的“驼韵师话”活动同时开展。515日,首都经济贸易大学金融学院党委在博远楼第二会议室举行“驼韵师话”之立德树人、薪火相传——新老教师交流分享活动。金融学院退休老教师徐维梁、贾墨月、庹国柱、张晋生、齐瑞宗、吴世亮、李淳、梁军和学院近三年来新入职青年教师参与了交流。

 

   退休老教师和青年教师们齐聚一堂,共同抒发、畅谈对师德和育人的理解,教书育人,责任重大;继往开来,砥砺前行。青年教师纷纷提出,在积极跟随老教师学习如何备课、授课过程和教训中不断总结经验,逐渐摸索出了合适的授课方法。
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程