亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京理工大学举办北京高校思想政治理论课2017年“案例教学论坛”
点击量:694   2017-06-06   【 】   【打印】   【关闭

2017年521日,由北京市委教育工委主办、北京理工大学马克思主义学院和北京高校思想政治理论课名师工作室“崔建霞案例教学工作室”承办的北京高校思想政治理论课2017年“案例教学论坛暨《走进马克思主义的另一种方式案例解读》第二卷编写启动仪式”在北京理工大学国际交流中心二层多功能厅举行。

出席开幕式的有北京市委教育工委宣教处处长王达品、北京理工大学常务副校长杨宾、党委宣传部部长包丽颖、学工部部长郭彦懿、教务处副处长曹峰梅、人文社科部部长冉伦,以及来自中国传媒大学、首都师范大学等近三十所高校思政课负责人和骨干教师。北京理工大学马克思主义学院全体教师参加了此次论坛。北京理工大学马克思主义学院常务副院长李林英、党总支书记李德煌、首都师范大学马克思主义学院副院长黄延敏教授分段主持论坛。

杨宾代表学校对出席本次论坛的领导和老师表示热烈欢迎。他介绍了北京理工大学思想政治理论课建设的思路与措施,学校层面要提供良好的制度环境,学院层面要打造一支优秀的教师队伍,同时,要坚持创新与特色发展,如通过立足军工领域科学报国优秀案例的编写,推进《走进马克思主义的另一种方式 案例解读》的系列化,积极推动第二卷的编写工作,进一步深化“教材﹢原著﹢案例”三位一体的案例解读模式,为用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治课教学质量找到更多实现路径。名师工作室主持人崔建霞教授介绍了工作室工作情况。

王达品在主题报告中指出,此次论坛的召开适逢进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神之际,它的举办对增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力和感染力具有很强的现实意义。“崔建霞案例教学工作室”已经成为北京市的一块品牌,并将继续推出新的案例,工作室的建设和富有成效的工作是北京市思想政治理论课教学改革的重要成果,体现出责任的担当。对如何把握全国高校思想政治工作会议精神,他指出,要建立责任意识、改革意识、问题意识、协同意识,建立市级与校级协同机制,对精神的把握要转化为对工作的指导,将精神融入到办学中;要坚持创新,因势而化,遵循学生成长规律育人;在推进思政课的建设上,北京应坚持一流标准,走在全国前列。

论坛采取了现场说案例与现场情境案例教学展示的“双现场”模式推进案例教学研讨。在“现场说案例环节,北京理工大学杰出校友、中国载人航天发射场总设计师、酒泉卫星发射中心原总工程师徐克俊将军结合自己40春秋献身国防科技的亲身经历,展现了老一辈科学家科学报国背后国家至上的世界观、价值观和人生观,引起全体与会者强烈共鸣。

建霞教授以案例教学实施的步骤与过程题做主旨发言,北理工马克思主义学院杨才林副教授以抗日战争是非问题纵横谈为题进行了一节课现场案例教学展示,从理论到实践,为理解到底什么是案例教学提供了鲜活的蓝本。北京信息科技大学马克思主义学院院长教授、北京电影学院基础部副主任周长松分别从数学和电影角度展示了对案例教学的理解。

论坛的举办为推进案例教学进课堂,把马克思主义讲深讲明讲透提供了有效平台。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程