亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京交通大学开展“家乡美”民族文化系列活动
点击量:454   2017-06-06   【 】   【打印】   【关闭

为响应中共中央号召,贯彻落实习近平总书记“民族团结重在交心”的精神,加强少数民族学生的交流与融合,20174月至5月,北京交通大学依托学生自强社开展了以促进民族团结为核心的第十届“家乡美”文化展示活动,从物质资助、文化培育和能力提升等方面开展少数民族家庭经济困难学生资助工作

少数民族学生交流形式多元化。活动通过微信平台等线上推广,对各个地区的地理风貌、美食美景、历史文化进行介绍,受到广泛好评;“家乡——我与你的交大时光”系列推送,更是将乡情、民族情、交大情融为一体。各类推送累计阅读量超30000人次。

420日下午,开设“家乡美”文化体验站,从吃穿住行全面体验民族特色和地域文化,促进了民族文化的交流与包容。蒙古族的游牧之歌让学生感受了草原的辽阔与富饶,藏族的锅庄舞代表了民族情感的表达与寄托,新疆的冬不拉、赛乃姆舞等彰显了少数民族同胞的热情好客。62日,“家乡美”文化风采展示大赛成功举行,各支家乡队呈现了精彩的歌舞、话剧表演,覆盖了3000人次。

此外,校资助管理中心招募全校各个少数民族学生,为晚会编排了《爱我中华》歌舞表演。各民族学生之间不但交流了风俗习惯、地域特点,还让参与学生感受了不同民族的特征与特色,各民族同学紧密团结。

少数民族学生思想政治教育全程化。“家乡美”活动启动后,资助中心为每支家乡队配备一名指导老师,对少数民族学生进行思想引领。

3月初,与各学院学业辅导工作室共同开展“11”帮扶互动,助力少数民族学生的学业发展;54日,与离退休处、书画协会等共同开展“绘传统文化,扬民族精神”长卷绘制活动,在笔墨之间勾勒祖国的大好河山、少数民族的地理风貌,描绘了青年们的交大梦、中国梦。5月初,“家乡美”晚会正式启动,各队指导老师对文化展示内容、形式给予指导,将感恩教育、诚信教育教育融入少数民族学生的资助的全过程。

少数民族学生能力提升自主化。为帮助少数民族学生更好的提升综合能力,还鼓励学生“走出去”,与各地商会、企业合作,筹集活动经费,收集民族特色书籍、文字等,通过自己的力量为家乡文化代言。

学校各少数民族学生全程参与到“家乡美”晚会中来,从统筹规划到组织安排,通过各类活动,给每一位少数民族学生展示自我、展示家乡的机会,全方位的提升学生的综合能力。

“家乡美”活动已经持续开展10年,成为我校民族教育的特色品牌活动。10年来,共组建150支队伍,覆盖了新疆、西藏、贵州、福建等32个地区,涵盖了30多个民族,3000多人直接参与其中,覆盖观众万余人次,品牌影响力不断提升,辐射范围不断扩大。活动内容也进一步丰富,开设长卷绘制、图片展、书画展、文化体验站等系列活动加强少数民族学生思想教育、同时品牌内涵进一步提升,民族团结、爱国爱乡情怀得到升华,鼓励学生回基层就业建设家乡。

学校将继续依托此类平台加强学生思想引领、学习教育,将民族教育贯穿学生学习生活全过程,真正做到资助与育人相结合。

 

 

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程