亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北语举行孔子学院奖学金生“一带一路:我的梦·中国梦”主题演讲比赛
点击量:456   2017-06-02   【 】   【打印】   【关闭
5月31日晚, 北京语言大学孔子学院奖学金生“一带一路:我的梦·中国梦”大型主题演讲比赛决赛暨颁奖典礼在逸夫报告厅隆重举行。
本次“一带一路:我的梦·中国梦”大型主题演讲比赛得到了各部门与培养单位的大力支持。我校党委宣传部高金萍部长、研究生院赵璞副院长、汉语速成学院刘长征院长、预科教育学院翟艳院长、汉语学院刘苏乔副院长、汉语进修学院王瑞峰副院长、孔子学院事业部邱萍副主任以及人文社会科学学部人文学院冯惟钢副教授出席大赛,并作为评委、嘉宾与全场观众共同见证了孔子学院奖学金生的精彩表现。
“丝路到敦煌,先人是炎黄”,来自印度尼西亚的黎玟君献唱歌曲《龙文》,拉开了演讲比赛决赛的序幕。此次入围的11位选手共来自7个国家,演讲中他们不仅展现了高超的汉语水平,同时也表现出了对汉语以及中华文化的深刻理解。来自埃及的义柔讲述了一次中国行使她坚定来中国学习的决心、最终在孔子学院的帮助下圆梦北语的故事,其间她充分表达了对“一带一路”战略的支持和对中埃两国未来的展望;来自印度尼西亚的周燕青与林思意都通过回忆家中长辈对故土的怀念、对传统的传承抒发了隔开两国的海洋与荏苒时光无法磨灭的血脉深情;来自巴基斯坦的柯澜贝畅谈中巴两国的血盟之情激励着她更加努力学习汉语,希望为两国友谊更上一层楼贡献出自己的力量。
比赛中场,来自俄罗斯学生联谊会的同学们带来了精彩夺目的俄罗斯民族舞表演,为现场紧张的比赛氛围注入了轻松与青春的因素,让热情与活力氤氲。四名往届演讲比赛的优秀选手——来自吉尔吉斯斯坦的毋梅、加纳的一休、俄罗斯的奥娜、越南的阮文思共同表演了诗朗诵《大漠敦煌》。标准的发音、深情的诗朗诵使在场观众沉醉于丝路的迷人气息,更是将现场比赛气氛推向了最高潮。
评委点评环节中,高金萍部长高度肯定此次比赛所有参赛选手对于“一带一路”主题的深刻理解并赞扬了选手们出色的汉语能力、优雅的台风和得体的表现。她希望选手们应多与台下观众、评委互动等建议。最后,根据评委老师们对选手多角度的综合评分,来自印度尼西亚的周燕青与林思意最终荣获本次演讲比赛一等奖,来自埃及的义柔、梅兮,来自泰国的苏宁与来自哈萨克斯坦的夏河萨娜木获得二等奖,来自喀麦隆的罗密、来自埃及的赵文斌、来自泰国的杜美琪、来自巴基斯坦的柯澜贝与来自尼泊尔的帕提克获得三等奖。同时,柯澜贝同学凭借微信平台的最高票数斩获“最佳人气奖”。
本次演讲大赛的筹备工作历时数月,参赛选手均为孔子学院总部主办的“丝绸之路上的孔子学院”征文比赛获奖选手,11位选手经过层层选拔并最终进入决赛,经过辅导老师的悉心指导,他们在决赛的舞台上展示出我校孔子学院奖学金生的最佳风采。这也是我校自2014年以来举办的第三届孔子学院奖学金生主题演讲比赛,这项赛事已成为我校孔子学院奖学金生的一项品牌活动,不断激发同学们的学习热情,为我校孔子学院奖学金生搭建了一个讲述自己汉语求学之路的平台。通过这个平台,来自“一带一路”沿线国家的决赛选手们对“一带一路”进行展望,讲述自己学习汉语学习中华文化之路,讲述自己的中国梦,他们也希望通过自己的不懈努力成为文化交流使者,为中国与各自所在国进一步深化友谊的桥梁。
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程