亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京农学院举办第一期青年骨干教师培训班
点击量:1015   2017-05-23   【 】   【打印】   【关闭
 

为贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强青年教师思想政治工作,增强青年教师立德树人、教书育人的责任担当,520-21日,北京农学院第一期青年骨干教师培训班举行。校党委书记杨军、校长王慧敏分别作专题报告,党委副书记石勇做开班动员讲话。培训班还邀请北京市委党校常务副校长王民忠教授、北京航空航天大学张维维教授、中央财经大学王春玺教授分别作专题辅导报告。

520日上午,第一期青年骨干教师培训班开班仪式举行,校党委副书记石勇,教师工作部部长付志新,党校副校长马俊云,宣传部部长刘铁军,工会常务副主席王秀德,教师工作部副部长牟玉荣出席开班仪式。由各二级党组织推荐的28名青年骨干教师参加了开班仪式。开班仪式由教师工作部部长付志新主持。

校党委副书记石勇做开班动员讲话。石书记指出,青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校发展的未来和希望,也是教书育人的主力军。举办青年骨干教师培训班是学校加强和改进青年教师思想政治工作、提高教师思想政治素质的重要举措,也是关心青年教师成长、加强青年教师队伍建设的重要工作。他希望大家高度重视,充分认识举办培训班的重要意义,要把学习培训作为提升自我、完善自我、加速成长的重要途径。石书记对青年骨干教师提出三点希望:一是要珍惜学习培训的机会,增强培训主动性和自觉性,集中精力,全心投入;二是要坚持理论联系实际,学思结合,学用结合,把培训成果应用到教学、科研、管理、服务等育人工作中;三是坚持高标准、严要求,自觉遵守培训纪律,确保培训效果。

开班仪式后,校党委书记杨军作题为“进一步加强和改进高校意识形态工作”第一讲辅导报告。杨书记报告紧扣习近平总书记关于高校意识形态工作的重要论述,从剖析当前国内外的经济、政治和社会形势入手,翔实、深刻地分析了当前高校意识形态工作面临的形势和挑战,并结合实际提出了做好学校意识形态工作的重要举措。他希望青年骨干教师在意识形态领域大是大非问题上,增强主动性、自觉性,强化政治意识、责任意识、阵地意识,敢于担当,敢于亮剑,切实担负起教书育人的使命。

校长王慧敏以“高校使命与责任”为题做了专题报告。王校长首先对美国、荷兰和中国高等农业教育的历史发展进行了比较分析,阐明了高等农业教育担负的使命,在疏解非首都功能、京津冀协同发展和高等教育改革背景下,深刻阐述了学校的发展思路。王校长还从学科的概念、划分、作用等方面对学科内涵进行深入阐释,并就加强院系和学校层面学科建设进行了说明。最后,王校长从学术规范与师德建设的角度,希望青年骨干教师恪守学术道德,严格遵守学术规范,肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。

      培训班还邀请北京市委党校常务副校长王民忠教授作了“强化立德树人,培育学生成长成才”辅导报告。王民忠校长的报告从“德育与智育、成长与成才、教书与育人、育人的方法”四个部分,深刻阐述了教育的本质,提出对育人工作、方法的独到见解,启迪青年教师对教书育人的责任的深入思考。报告旁征博引,举例详实,图文并茂。

      培训班还邀请北京航空航天大学张维维教授、中央财经大学王春玺教授分别做了题为“坚定地夯实高校思想政治工作的基石—学习全国思想政治工作会议精神体会”、“坚定‘四个自信’,做一名学者型教师”的专题辅导报告。

521日下午,培训班学员结合专题辅导报告和讨论题目进行了分组讨论。大家普遍认为,举办青年骨干教师培训班体现了学校党委对青年教师队伍的高度重视、特殊关爱和殷切期望,本期培训班内容设计精心,培训形式多样,辅导报告水平高、层次高。学员们纷纷表示,通过学习培训,思想上充了电,收获颇丰,要在今后工作中强化育人意识,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

                                        

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程