亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北方工大教师携专业技术设备参加四川茂县“6.24”山体滑坡应急救援
点击量:944   2017-06-27   【 】   【打印】   【关闭

        6月24日,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生了山体高位垮塌灾害。灾害发生后,国家安全监管总局贯彻落实习近平、李克强等中央领导同志关于立即进行灾害救援的重要批示,国家安全生产应急救援指挥迅速作出安排部署。接到应急指挥中心指令后,北方工业大学电子信息工程学院王彦平研究员与中国安全生产科学研究院相关同志组成救援技术专家组,携带自主研发的S-SAR型边坡雷达赶赴现场,负责雷达监测数据研判,提供现场救援安全监测技术支持,全力支持四川省做好救援工作。

        S-SAR型边坡雷达通过合成孔径雷达差分干涉,可以远距离测量山体表面的细小位移和形变;最远监测距离可达5公里,一次监测可全部覆盖整个滑坡体;无论天晴下雨,都可以实现对整个滑坡现场全天候、大范围的实时监测,可为抢险救援24小时不间断适时数据支持;如果山体发生轻微位移或者再次坍塌的前兆,它可迅速监测出并在几秒钟内发出警示,提醒在场救援人员尽快撤离。

        本次滑坡灾害发生的新磨村位于地震活跃带上,离汶川与北川都很近,受灾区域工程地质环境复杂,为地质灾害频发地带,山体构造松散,山高坡陡,最近又是汛期,降雨量较大,发生二次滑坡灾害风险很高。

        王彦平老师刚刚结束导师培训工作,就立刻坐飞机离开北京,同专家组一道在24日深夜抵达现场后,在救援指挥部的统一指挥下,救援工作迅速展开。经过滑坡现场踏勘、雷达监测站点选择、场地平整准备、供电系统架设、雷达监测系统以及辅助设备组装、调试后,25日上午9时08分,系统正常运行,可以开始对整个滑坡面进行实时监测。救援工作有序进行,工作组实时观察滑坡监测形变图,边坡雷达可以快速监测到滑坡面的微小形变。

        截至6月26日12时,边坡雷达已连续监测30小时,共采集雷达原始数据1.8GB,获取被测边坡表面形变位移图像100余幅,最大累积位移约10mm,最大形变速度为1.6mm/h。监测预警为现场监测预警为现场抢险顺利展开提供了重要的技术支持。

        现场监测工作得到了多方帮助和支持。四川省省长尹力于25日晚到监测点看望现场监测工作的同志。央视、四川日报等多家媒体对专家组的工作进行了报道。

        王彦平老师现为北方工业大学电子信息工程学院电子信息工程系教师,他自2008年起长期从事边坡监测合成孔径雷达系统和数据处理技术研究,多次参与我国重大滑坡灾害和事故的救援抢险行动,主持研发的边坡雷达监测系统,是我国首部定型的高精度合成孔径雷达边坡监测预警系统,近几年滑坡灾害救援抢险几乎都有它的身影,该套系统监测可以为二次滑坡的监测预警提供有力数据支持。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程