亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于选派32名教师参加2017年度北京高校思想政治理论课访学研修的通知
点击量:1986   2017-07-03   【 】   【打印】   【关闭

 

关于选派32名教师参加2017年度北京高校

思想政治理论课访学研修的通知

 

各有关高校党委:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实提升高校思政课教学质量,2017年,市委教育工委继续依托设立在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学的北京高校思政课教师研修基地(以下简称“研修基地”)开展骨干教师访学研修工作。

经各高校推荐和组织审核,决定选派21名北京高校教师到四个研修基地开展访学研修,自2017年9月开始,到2018年8月结束,为期一学年。根据《京津冀大学生思想政治教育工作协作方案》要求,经天津、河北高校推荐和三地教育主管部门审核,决定选派11名津冀高校教师到四个研修基地开展访学研修,自2017年9月开始,到2018年2月结束,为期半学年。现公布32名访学研修教师名单(见附件)。

各研修基地要根据访学研修教师讲授课程情况,选派教授担任指导教师,建立一对一的指导关系;安排其主修思政课一门,辅修相关课程两门,跟班听课。每位教师在研修期间应至少围绕一个科研课题展开研究,在重要刊物上公开发表至少1篇学术论文。北京高校教师还需另有1/3左右时间参加主修课的教学工作,主修和辅修课程均需参加考试并通过,同时应写出主修课教案,由指导教师检查与评价。

各研修基地要在市委教育工委指导下,对访学研修教师进行严格管理,确保研修效果和质量。要为其统一办理校门出入证、饭卡等必要证件,并为天津、河北高校教师安排住宿。北京高校和天津、河北高校教师分别达到相应考核要求后,由研修基地正式发放北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学访问学者证书。北京高校教师若课程考试不合格或在一学年结束时没有发表论文,可以延期半年至一年,在考试合格并发表论文后发放访问学者证书。若仍未完成要求,只发放进修证明。

访学研修教师的组织关系不转,工资关系不变培养费用由市委教育工委向研修基地支付,交通、生活等费用由派出学校承担。派出学校要认真做好研修教师保障工作,确保北京高校派出教师一学期全脱产、一学期半脱产,全脱产期间不得为教师安排常规教学任务,半脱产期间要视实际情况酌情减少教师常规教学任务量。

 

联系人:刘 冰,电  话:63089658。

 

附件:访学研修教师名单(点击下载)

 

 

中共北京市委教育工作委员会

2017年7月3日

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程