亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
市委教工委加强“两贯彻一落实”专题研究北京高校思政课教学质量提升工作
点击量:2252   2017-07-12   【 】   【打印】   【关闭

7月10日上午,市委教工委召开北京高校思政课教学质量提升工作座谈会。市委常委、市委教工委书记林克庆同志出席会议并讲话,市委教工委常务副书记郑吉春同志主持会议,市委教工委副书记郑登文同志、12位北京高校思政课特级教授、特级教师、教学信息员等专家教师参加会议。

与会专家、教师围绕听课调研情况,总结了北京高校思政课建设的基础和成效,分析了目前课堂教学存在的问题和不足,并提出对策建议。大家表示,近年来市委、市政府对北京高校思政课建设给予了强有力的支持保障,广大一线教师积极探索教学方法改革,取得了一系列有益经验和成果,但也存在教材体系与教学体系融合不足、专题讲授与理论解读联系不紧、内容供给与学生需求匹配不当等问题。大家建议,进一步增强教师培训和集体备课的针对性、练好教学“内功”,进一步严格教学管理和评价考核、突出绩效导向,进一步深化理论创新和实践总结、为课堂教学提供鲜活素材,进一步统筹教学资源、使不同层次类别高校教学质量更为均衡,将思政课真正打造为学生真心喜爱、终生受益的课程,为扎根中国大地办好中国特色的世界一流大学做出更大的贡献。

  

克庆同志带领与会人员重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于高校思政课建设的重要论述。他指出,这次座谈会是在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神、抓好市第十二次党代会精神的学习宣传和落实大背景下召开的,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部“思政课教学质量年”工作部署、总结梳理前一阶段集中听课调研成果的一次交流会。

克庆同志指出,近年来北京高校思政课建设成效显著,站位高、格局大,教法活、手段新,队伍强、口碑好,为今后改革创新奠定了基础。但与中央要求、与大学生成长发展的需求相比,仍有比较大的改进空间,表现为教学理念还不够到位、教学设计还不够精准、教学内容还不够鲜活、教学方法还不够灵活、教学手段还不够新颖、教学管理还不够科学等。他要求,要切实强化“四个意识”,推动习近平总书记治国理政新理念新思想新战略“进教材、进课堂、进头脑”,打赢提升思政课教学质量的攻坚战。一是强化听课调研总结。系统梳理专家听课调研反馈的信息和意见,形成工作分析报告,为下一步做好工作提供重要参考。二是强化马院整体建设。发挥中国特色社会主义理论研究协同创新中心、思政课教学改革示范点的牵引带动作用,继续支持高校把加强马院建设放在优先地位、整体推动改革。三是强化教师队伍质量。开展一线教师集体备课和示范教学,举办新上岗教师培训。继续实施“择优资助计划”“扬帆资助计划”,评聘特级教授、特级教师,激励各层次骨干教师发展。四是强化难点问题攻关。围绕课堂教学重点难点问题,开展针对性研究和联合攻关,编写出版《“四个正确认识”教育读本》等教学辅助资料,形成立体化的教学资源。五是强化指导督查力度。将思政课建设情况作为《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中入校检查的重要考核指标。筹备成立北京高校思政课专家指导委员会,增强思政课建设的科学性、系统性。

 

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入推进“思政课教学质量年”各项工作,在教育部组织高校思政课教指委专家到全国高校听课指导的基础上,今年5月至6月,市委教工委、市教委和市政府教育督导室相关领导带头深入高校思政课一线课堂听课调研,组织150余位高校思政课特级教授、特级教师、教学信息员,到91所北京高校听取相关课程550余节,力求进一步提高思政课教育质量,增强课堂育人主渠道作用的效果。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程