亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
南山会讲“语保世界观”暨联合国教科文组织-全球说“多语言冠军挑战赛”在北语启动
点击量:97   2017-07-18   【 】   【打印】   【关闭

717日,南山会讲语保世界观暨联合国教科文组织-全球说多语言冠军挑战赛启动仪式在北京语言大学举行。本次活动由联合国教科文组织-全球说和北京语言大学中国语言资源保护研究中心联合主办。来自联合国教科文组织、驻华使馆、教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、全球说、北语及其它高校和机构的500余名官员、学者、企业家、媒体人和中外师生参加了活动。

北京语言大学校长刘利在开幕式上致辞。联合国教科文组织信息与传播部门知识社会处处长班纳吉(Indrajit Banerjee),教育部语言文字信息管理司司长、语言文字应用管理司司长田立新出席并做主旨演讲;联合国教科文组织信息与传播部门知识社会处项目专家布德贝格(Irmgarda Kasinskaite-Buddeberg),北京语言大学副校长、中国语言资源保护研究中心主任曹志耘,著名节目主持人、響應计划发起人、中国语言资源保护研究中心顾问汪涵,全球说创始人及CEO温荣辉出席活动。

班纳吉、田立新、温荣辉和中国联合国教科文组织全国委员会科学文化处处长申玉彪等共同启动“多语言冠军挑战赛”。随后,班纳吉、温荣辉向汪涵授予“多语言冠军挑战赛推广大使”徽章和证书;曹志耘、温荣辉交换了双方战略合作协议;班纳吉向中国语言资源保护研究中心颁发“多语言冠军挑战赛”学术合作伙伴聘书。

“多语言冠军挑战赛”是由联合国教科文组织与全球说共同主办的面向全球青少年的语言文化竞赛,旨在搭建一个多语言学习和跨文化交流的平台,有效提升青少年的全球视野、创新意识和人文精神,达到宣传语言文化多样性的目的,同时也是“世界语言地图”语料采集的一种辅助方式。比赛的语言种类有汉语、英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语等6种联合国工作语言,今年举办中国赛区的比赛,今后将陆续在世界其他国家举办这一赛事。中国赛区的比赛由国家语委和中国联合国教科文组织全国委员会作为支持单位,北京语言大学中国语言资源保护研究中心等作为学术指导单位。“多语言冠军挑战赛”是迄今为止由国际组织主办的最高级别的语言类比赛活动。

本次南山会讲的主题为“语保世界观”,分为嘉宾演讲、嘉宾对谈、问答讨论三个环节,由汪涵主持。四位演讲嘉宾布德贝格、曹志耘、汪涵、温荣辉分别从国际语保、学者语保、民间语保、企业语保等四个视角畅谈语言保护的理念、方式和实践。嘉宾们还就“语保世界观”的理念和行动进行了对谈和讨论,并与听众进行了热烈的问答互动。

南山会讲是北京语言大学中国语言资源保护研究中心发起设立的,以方言文化保护、传承、应用为总主题的系列会讲,邀请语言学界以及相关专业、行业的著名专家主讲,同时也会邀请一些相关社会人士和年轻人参与,以达到多元碰撞、互相启发的效果。2017 19日,以如何走向全民语保为主题的南山会讲第一讲在北京语言大学开讲,产生了广泛良好的社会影响。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程