亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
以改革精神推进思政课教师队伍建设——北京财贸职业学院完成思政课教师公开遴选工作
点击量:600   2017-07-16   【 】   【打印】   【关闭
 

为了进一步加强思政课教师队伍建设,提升思政课教育教学质量,北京财贸职业学院在2017年全员聘任工作中,率先启动并完成了思政课教师的校内公开遴选。这是学校党委贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,加强思政课教师队伍建设的重大改革举措。

学校党委一贯重视思政课建设,近年来出台了一系列加强和改进思政课建设的政策措施,在思政课课程设置、建设经费、教师培养、激励机制、教改科研等方面给予了大力支持。学校思政课建设水平稳步提升,成立了北京高职院校首家马克思主义学院,获批了教育部2016年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目重点课题。但是,与学校建设首都特色、国内一流、国际品质的财贸应用技术型大学的发展要求相比,与满足学生健康成长的需求相比,我校思政课建设状况还有比较大的差距。以教师队伍建设为关键抓手,以改革为动力,促进我校思政课建设再上新水平成为当务之急。

这次思政课教师校内公开遴选的基本原则是“严格标准,确保质量,公平竞争,择优遴选”。现任思政课教师只有通过参加遴选才能确定是否继续担任思政课教师,非现任思政课教师符合相应的基本条件也可以报名参加遴选。遴选工作按照个人申报、资格审核、试讲、确定名单的程序进行。学校成立了由高东书记和王成荣校长担任组长的思政课教师遴选工作领导小组,姜韵宜副校长、李宇红副校长指导并参与了遴选工作,党委宣传部、人事处、教务处和马克思主义学院密切配合、精心组织,确保了遴选工作严谨、公平、合规。全校共有11位教师报名参加遴选,最终有10位教师通过遴选走上思政课专任教师岗位。

这次思政课教师校内公开遴选体现了鲜明的质量导向和改革导向。思政课教师公开遴选,体现了以思想政治素质为基础、以教育教学能力为核心的思政课教师质量标准,打破了思政课教师岗位的固定化模式,建立了思政课教师队伍“能进能出”的新机制。学校党委书记高东同志指出:“思政课教师是学校思想政治工作队伍的重要组成部分,具有特殊重要的地位,在整体素质和能力上都要坚持更高的标准。校内公开遴选思政课教师,既表明学校对这支队伍的高度重视,也体现学校对这支队伍的深切期待。”一位参加遴选的教师说:“这次遴选对思政课教师的心理触动很大。一方面,教师选任机制的改革是学校转型升级、创新发展的迫切要求,是大势所趋,我们要积极参与、支持学校的改革措施;另一方面,我们也要努力按照新形势下加强和改进思政课建设的新要求,提高政治觉悟、理论素养和教学水平,提升思政课教学的亲和力和针对性,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程